Мы в Telegram
Добавить новость
ТроицкИнформ.Москва
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Внутри смартфона

 

Факт, который часто вспоминают, говоря о троицкой науке: если взять любой современный смартфон, то его процессор, скорее всего, сделан по технологиям, начало которым положили исследования Института спектроскопии. 15 мая об этом узнали и старшеклассники Гимназии им. Пушкова.

Они пришли в Дом учёных на лекцию «Фотолитография, или как производят чипы для ваших смартфонов» Вячеслава Медведева, завотделом атомной спектроскопии ИСАН – того самого, где создавались передовые технологии нанолитографии. Кстати, в 2018-м Медведев стал троицким «Человеком года» в номинации «Инновации» как гендиректор компании «РнД-М». Вячеслав не раз делал доклад на конференциях в ИСАНе, на Школе учителей физики… Но для школьников надо начинать с азов.

В первых рядах – две дочери лектора. «Стало интересно послушать, – говорит старшая, Елизавета. – В школе мы это ещё не проходили, но я уже кое-что знаю, папа рассказывал…» «Знаете ли вы, что такое спектроскопия? Кто слышал?» – начинает рассказ Медведев. «Разбиение света на спектр», –
отвечает самый смелый. Короткий эксперимент: мощный фонарик в руках учёного и дифракционная решётка (отражающий элемент), которую держит Лиза. Вот и радуга видна, прямо на
потолке!

Ближе к теме. Что нужно от смартфона? Компактность и эффективность. «Для этого на поверхности устройства должно быть как можно больше, например, транзисторов, – поясняет Медведев. – Уменьшая их, вы снижаете энергопотребление. Когда элементы микросхем превышали 100 нанометров, смартфоны были невозможны именно по этой причине. Ёмкости батарей и тепловые нагрузки были бы неприемлемо высокими».

Как делаются чипы? Сначала нужно изготовить цилиндр трёхметрового диаметра из монокристалла кремния. Эта «колбаса» режется на пластины по 0,5 мм, наносится покрытие («стройматериал» для микроэлементов) и фоторезист –
светочувствительный слой, на который проецируется и вытравливается «чертёж» микросхемы. «Это всё равно что выжигать на дереве при помощи лупы и света. Вы когда-нибудь это пробовали де-
лать?» – спрашивает он. Школьники молчат… Дальше диск разрезают на крохотные кусочки – чипы, от английского chip – «щепки, обломки» (отсюда же слово «чипсы»).

Какие характерные размеры элементов? «Одна десятитысячная миллиметра!» «Значит, 100 нанометров, – мгновенно пересчитывает лектор. – Неплохая догадка. Но современные технологии, реализованные в смартфонах или серверных компьютерах, стремятся к элементам в несколько нанометров».

Почему же нельзя сделать поменьше? Оказывается, чтобы «выжигать» элементы, нужна особая лупа и особый свет. Нельзя сделать пятно излучения меньше, чем позволяет дифракционный предел: функция от длины волны и апертуры оптической системы. Значит, надо переходить от видимого света (380 – 760 нм) к ультрафиолету. В 2000-е на пике были эксимерные лазеры, например, на молекулах аргон-фтор. Это 193 нм, а элементы делают и мельче, до десятков нанометров, за счёт многократной экспозиции и других ухищрений. Но это дольше, сложнее, выше процент брака. Нужны были новые источники. Они есть –
например, лазер на свободных электронах, занимающий примерно футбольное поле. И тут, кстати, пришлось одно из исследований ИСАНа по лазерной плазме (пары олова), излучающей на 13,5 нм.
В 2000-х были научные доклады, с 2011-го начался бурный рост индустрии EUV-литографии. Научным руководителем Вячеслава Медведева как раз был автор этих работ Константин Кошелев. История технологии, покорившей мир, требует отдельного рассказа…

Но и тут, по законам жанра, появляются проблемы. Коэффициент светопропускания обычных линз резко падает в ультрафиолете, используя зеркала и особые материалы, можно спуститься чуть ниже – до 100 нм, но в
13,5 нм все они будут «черны». Работают специальные интерференционные зеркала из нанометровых слоёв молибдена и кремния.
«В полной мере объяснить вам, как они действуют, можно будет, только когда вы пройдёте курс общей физики в институте», – замечает лектор.

«А почему нельзя сделать меньше, чем нанометр? – задаёт он вопрос на внимательность. – Какие есть ограничения?» «Размер атома!» – отвечает самый сообразительный парень. А каков он? Ребята теряются. Видно, что зал «поплыл» и пора ставить точку, а также позвать школьников на экскурсию в ИСАН, где находится одна из исследовательских установок с лазером на парах олова.

Не тяжеловат ли оказался материал для слушателей? «Сложно бывает всегда, – считает лектор. –
Им приходится напрягаться для того, чтобы что-то понять, нам приходится напрягаться для того, чтобы им это понятнее объяснить. Важно, чтобы шёл диалог. Поэтому нужно постоянно встречаться, разговаривать с учителями и со школьниками».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Русское гостеприимство: в Москве стартовал фестиваль «Самоварфест»

В Москве прошли обыски после случаев отравления салатами

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Танцы с помпонами: как развивается чирлидинг в Пензе и как попасть в команду

Музыкальные новости

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Аксенов жестко выказался

Новости России

Шесть пар связали себя узами брака на "Дикой Мяте" в Тульской области

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Три машины столкнулись в Москве

Три автомобиля столкнулись на проспекте Вернадского в Москве

Экология в России и мире

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Прощайте, я от вас улетаю







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *