Мы в Telegram
Добавить новость
Новости пользователей сайта
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русская Водка - это совсем не то же самое, что любая другая водка

Русская Водка - это совсем не то же самое, что любая другая водка

Немцы говорят, мясо — это просто мясо, а колбаса — это культура. То же можно сказать, наверное, про любой продукт и ингредиенты, из которого он приготовлен. Поколениями люди в разных частях света, руководствуясь только им ведомыми представлениями о прекрасном, вырабатывали уникальные рецептуры и технологии всевозможного провианта. Однако, не стоит отрицать, что в сотворении традиционных продуктов нам активно благоволит природа — очевидно, что вода, почва, погода, всяческие микроорганизмы и т.п. могут не просто влиять на свойства продуктов, но делать их неповторимыми. 

Классический пример — французский сыр Рокфор, который становится Рокфором только после выдержки в естественных пещерах Мон Комбалу коммуны Рокфор-сюр-Сульзон, где прижился грибок Penicillium roqueforti. Этот грибок принес всемирную славу сыру из молока местных овец, выращенных на местных же пастбищах, вскормленных местным разнотравьем и вспоенных местными водами. И никакой другой сыр не вправе называться Рокфором. Стоит с пониманием отнестись к декларациям продавца на фермерском рынке в Мытищах или в Магнитогорске об исключительной «рокфористости» его сыра.

Рокфор, как и множество других уникальных продуктов, защищен по признаку географического происхождения. По этому же признаку защищаются и всевозможные напитки, в том числе алкогольные. Касается это и водок. Принято считать, будто водка — это всего лишь вода со спиртом. При этом вода, как считают многие, если это не Перье (Perrier) или Нарзан, она и есть вода. Что касается современного (на языке специалистов — ректификованного) спирта, то определить из какого сырья он был выгнан, опять же так думают многие, можно лишь на дорогостоящем оборудовании. И потому не так уж важно из кукурузы, пшеницы, ржи или картошки сделан спирт, а уж на каких землях и под каким дождем росло сырье для спирта, значения и вовсе вроде бы не имеет.

Несмотря на это, различными международными регламентами по признаку места происхождения охраняются с десяток различных водок, в числе которых, естественно, русская, а также — польская, шведская, финская, норвежская, эстонская, литовская и даже чилийская.

Кто охраняет водку по признаку географического указания

В разных концах света подлинность своих водок оберегают отраслевые ассоциации и органы по защите интеллектуальной собственности. На международном уровне — организации, стоящие на страже конкурентной среды и прав потребителей. В России стандарты нашей аутентичной водки сформулированы Ассоциацией производителей Русской Водки. Свидетельство на право называться той или иной водке Русской выдает Роспатент. Получить подобное свидетельство могут, что и понятно, только производители из России. Сегодня в стране более сотни водочных заводов, но лишь чуть более 20-ти из них прошли непростую процедуру на соответствие стандартам производства Русской Водки. И только эти производители имеют право писать на своей продукции Russian Vodka за пределами России.

В Европе Русская Водка охраняется актом «Основные характеристики технического файла «Русская Водка» (2013/C 83/08)», за соблюдением которого следит Еврокомиссия. Среди прочего в документе описаны требования к воде и к спирту, которые используются для производства Русской Водки, а также к технологии — она уникальна.

Вода

В руководстве Еврокомиссии по поводу воды для Русской Водки сказано: «используется специально очищенная питьевая вода из природных источников России, в основном из артезианских скважин глубиной 100-200 метров. В Российской Федерации такая вода отличается высоким содержанием ионов железа и относится к группе гидрокарбонатных вод кальция-магния».

Спирт

В том же европейском руководстве по Русской Водке читаем: для производства спирта «разрешены только пшеница и рожь, полученные из яровых и озимых культур российского происхождения. Используемые пшеница и рожь характеризуются особым соотношением углеводов, белков (высокое содержание углеводов, соотношение белок-крахмал в российских ржи и пшенице 1: 5,6 и 1: 4 соответственно) и аминокислот, которые зависят от типа используемых зерновых культур, а также особенности почвенно-климатических условий России. Используемые российские пшеница и рожь, кроме того, содержат специфические смеси (летучие соединения), придающие этиловому спирту особый вкус, характерный для «русской водки».

Технология

В разделе, описывающем европейские требования к спирту для Русской Водки, впервые в этом документе говорится об ее особом вкусе. Впрочем, ярко выраженным вкус Русской Водки становится лишь в процессе фильтрации в колоннах с березовым углем, через которые напиток проходит самотеком.

Ничего подобного не происходит ни с одной водкой в мире. На этот счет в европейском регламенте сказано, что «используемый березовый уголь изготавливается из определенных частей особой разновидности березы (Betula pubescens), которая культивируется в России. В результате фильтрации водка приобретает мягкость и легкий хлебный аромат, характерные для Русской Водки».

Особый вкус

В итоге Русская Водка, согласно европейской директиве, должна иметь «вкус и аромат: мягкий и чистый с легким привкусом хлопьев/хлеба». Однако каждая из Русских Водок достойна собственной изюминки. Для этого используются дополнительные ингредиенты. Обычно это ароматизаторы. Впрочем, в России есть и те, кто, как и столетия назад, использует природные ингредиенты. В деле изыскания особых водочных вкусов и ароматов выделяется один из старейших в России заводов по производству Русской Водки — Бутурлин . В составе бутурлиновской водки можно встретить муку из желудей, настои лечебных трав саган дайля или расторопши, а также водоросли спирулины, конопли, кедровых орехов, семян пажитника.

Подводя итог

В качестве вывода об особенностях создания Русской Водки идеально сослужит еще одна выдержка из европейского «файла» об этом напитке:

«Уникальные характеристики Русской Водки являются результатом следующих национальных традиций производства:

  • способ производства этилового спирта,
  • использование специально очищенной воды с оптимальным содержанием соли/минералов,
  • специальный метод фильтрации водно-спиртовых растворов с использованием березового угля».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Театр Новая Опера / Балет Москва объявил планы на следующий 34 сезон

Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новгородская область заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Новости России

Новгородская область заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье

Эко-направленность и соседство с «Тарханами»: чем привлекает туристов музей живой воды в Каменке

ЕСГ на максимуме. Газпром обновил июньский рекорд поставок газа российским потребителям

Экология в России и мире

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в России и мире

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *