Мы в Telegram
Добавить новость
Новости пользователей сайта
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сырный рынок ждёт кризис

На рынке сыра назревает кризис перепроизводства и снижение объемов потребления на фоне экономического кризиса и снижения платежеспособного спроса. Эксперты не исключают ухода с рынка небольших региональных игроков, которые не смогут выдержать снижения рентабельности.

ЦИФРЫ И МНЕНИЯ

По оценкам члена совета директоров Молочного союза России Александра Поляка,  потребление сыров в стране в прошлом году превысило 800 тыс. т. По его словам, на долю импорта приходится 312 тыс. тонн, из них - около 280 тыс. тонн поставляется из Беларуси.

Этот показатель приближается к показателю 2014 год, когда объемы импорта составляли 269 тыс. т, комментирует  Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс». 
Что касается текущего года, то за первые шесть месяцев потребление молочных продуктов в натуральном выражении сократилось на 3%, в основном за счет молока и кефира, следует из данных GfK. Вместе с тем потребление сыров (доля которых занимает 27% от общего потребления молочных продуктов) даже слегка выросло – на 3% в натуральных объемах и на 9% в стоимостном выражении. Наибольшей популярностью пользуются творожные, полутвердые и твердые сыры, сообщили в GfK. 

Вместе с тем производители говорят о том, что спрос на сыры значительно снизился.  

«Мы считаем, что роста потребления сыра у нас в стране в текущем году нет из-за низкой покупательной способности», - говорит Андрей Дахнович, председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов, входящих в группу «Фудлэнд».

 Чаще всего покупатель при приобретении сыра ориентируется на соотношение цена-качество. 
Узнаваемость бренда тоже имеет значение, однако последнее время все чаще потребитель ориентируется на цену продукта, добавляет он. 

Глава молочного производства ПЗ «Красноозерный» Сергей Клемешев также констатирует, что в прошлом году компания столкнулась с резким снижением продаж сыра. В некоторые месяцы спад составлял до 25%. Хотя в итоге продажи за первое полугодие 2021 года оказались ниже показателя за аналогичный период 2020 года всего на 3%. 

Гендиректор Лужского молочного комбината Виталий Холмогоров также констатирует снижение спроса. 

«Правда, нам удалось сохранить объемы продаж, но только за счет того, что мы стали сотрудничать с «Перекрестком», производя для него продукцию под частной маркой. Без развития этого направления продажи в прошлом году и в первом полугодии бы однозначно снизились», - пояснил Виталий Холмогоров. 

О стагнации на рынке говорит и Михаил Мищенко, глава Центра изучения молочного рынка (DIA). 
«Доходы населения не растут, и потребители просто перестают покупать сыр. В прошлом году было небольшое увеличение потребления, но исключительно из-за того, что средний класс не мог выехать за границу и тратил деньги на продукты внутри страны. Кроме того, потребление продуктов стимулировало и развитие внутреннего туризма», - комментирует он. 

Потребление сыров в прошлом году также могло вырасти и за счет того, что россияне резко сократили расходы на путешествия и непродовольственные товары, а часть освободившихся денег смогли потратить на покупку продуктов питания.

По словам Александра Поляка, на рынке сыров в России предложение уже слегка превышает спрос. Профицит будет более заметным через два-три года, если будут введены заявленные примерно в 2018-2017 годах проекты по созданию и расширению сырных заводов. Объемы производства вырастут примерно на 150-200 тыс. т, и это будет уже заметный дисбаланс на рынке.

О новых инвестпроектах недавно заявляли такие компании, как Агрокомплекс им. Ткачева, «Молвест», «Фудленд», «Вимм-Билль-Данн», «Комос Групп», «Хохланд Руссланд». 
Кроме того, о планах по расширению говорят и представители группы «Кабош». Компания планирует провести реконструкцию производства и увеличить объемы переработки молока, которые сейчас составляют около 200 т в сутки. После модернизации планируется запустить производство испанской, швейцарской и французской групп сыров, отметил президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. 

Инвестирует в выпуск сыра и Valio. «Мы регулярно реализуем инвестпроекты по расширению производства и увеличению ассортимента на своем заводе в Подмосковье. В частности, в 2020 году компания вложила более 178 млн рублей в модернизацию существующего оборудования и установку дополнительных линий», - сообщили в пресс-службе Valio. 
По данным Росстата, в прошлом году производство сыров составило 566 тыс. т, что на 4,8% больше, чем в 2019 году. Для сравнения – в докризисном 2013 году было произведено 540,1 тыс. т сыров, напоминает Алексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ». 

В основном прирост объемов производства обеспечивают крупные компании, доля которых на рынке растет. 

Малые сыроварни

Развивается в России еще один сегмент – производство сыров на небольших региональных предприятиях и в фермерских хозяйствах. 

Подсчитать долю, которая приходится на производство фермерских сыров в России, аналитики затрудняются. При этом сыр в небольших количествах производит значительная часть хозяйств и фермеров, имеющих собственное поголовье КРС и переработку. Таким образом компании стараются выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не только цельное молоко или кисломолочную продукцию, поясняют участники рынка. 

Обычно у предприятий, работающих в этом секторе, есть два пути развития. Первый – выпуск в основном мягких, молодых сыров, которые относительно недороги и просты в производстве и обеспечивают быстрый оборот средств. 

«Выполнить заказ на поставку партии молодого сыра можно очень быстро – сварить его за один день и продать. На созревание сыра требуется немного времени, и деньги за него приходят оперативно», - поясняет один из участников рынка. 

Стоит учесть, что в России традиции производства сыров, в первую очередь, полутвердых и твердых, только формируются. И в такой ситуации заниматься выпуском молодых сыров, не требующих больших затрат, проще. 
Тем не менее, есть и фермеры, которые занимаются и производством твердых и полутвердых сыров, в том числе, в премиальном сегменте. Например, в этом направлении работает семейная сыроварня из Ленобласти «ГалановЪ и Ко». «Мы планируем проводить модернизацию – закупать новый котел для варки сыра, поскольку видим растущий спрос со стороны покупателей», - говорит Людмила Галанова, глава компании, подчеркивая тем самым высокий интерес потребителя к качеству сыров.

Проблемы

И у малых, и у крупных сыроваров – одинаковые сложности при производстве сыров. Многие компании говорят о том, что сталкиваются с дефицитом качественного доступного сырья.  

«В России очень сложно найти сыропригодное молоко. А лучший сыр можно создать только из высококачественного молока. Что отличает именно нас, - мы используем только свое собственное сырье. В планах ГК «Кабош» - строительство новых мегаферм для обеспечения наращиваемого сырного производства собственным качественным молоком», - рассказывает глава ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. 

Другие игроки также подтверждают, что проблемы с сырьем возникают на рынке. «В России – очевидный рост производства молока, но в межсезонье оно бывает в дефиците. Хочется, чтобы на рынке был больший выбор сырья по приемлемой цене. Будем надеяться на дальнейший рост молочной промышленности», - говорит Андрей Дахнович. 

«У нас только на сырье для производства 1 кг сыра уходит 370 рублей. Добавьте сюда расходы на энергозатраты, упаковку, зарплату сотрудников, доставку и так далее. Себестоимость в таком случае приближается к 600 рублям за 1 кг», - комментирует Виталий Холмогоров, руководитель Лужского молочного комбината. 

Еще дороже обходится производство сыра на фермах, где велика доля ручного труда и выпускаются полутвердые и твердые сыры, которые созревают несколько месяцев. «У нас сыры стоят от 600 до 1,5 тыс. рублей за 1 кг», - делится фермер Людмила Галанова. 

Новой проблемой для сыроваров, как и для других участников молочной отрасли, стало введение маркировки «Честный знак». Из-за этого некоторые производители приостанавливают выпуск сыра. Например, по такому пути пошла ГК «Лосево». 

«Дополнительное администрирование процесса нанесения и считывания маркировки, необходимость закупки и адаптации оборудования и программного обеспечения, оплата каждого кода - все это несёт в себе серьезные материальные и временные затраты. Поэтому до завершения процесса внедрения маркировки производство сыров было приостановлено. После запуска системы в нашей компании выпуск сыров возобновится», - пояснили в пресс-службе компании. Ранее «Лосево» производило 1,5 т сыров в месяц: несколько видов полутвёрдых, а также моцареллу, рикотту, буррату. 
С учетом экономического кризиса сыроваров настигает новая проблема – снижение маржинальности из-за роста себестоимости. По словам Виталия Холмогорова, затраты на производство сыров неуклонно растут – дорожает электричество, сырье, упаковка и так далее. 

«Добавьте сюда еще траты на внедрение маркировки. Между тем оптовые покупатели просят нас сделать отпускную цену чуть выше 300 рублей, а это уже на грани рентабельности», - рассказывает Николай Киреев,  генеральный директор сыродельного комбината «Ичалковский».

Вместе с тем, некоторые участники рынка отмечают, что спрос на сыры массового потребления в стране снижается. 

«Процесс сыроделия в России идет достаточно интенсивно, и производители достигли определенных успехов. Но сейчас все будет зависеть от рынка потребления, и наши опасения связаны с тем, что он не развивается», - комментирует Андрей Дахнович.  

«Действительно, в такой ситуации производить сыр становится просто невыгодно. Мы, например, рассматриваем возможность сокращения объемов его производства и уменьшение ассортимента. 
Потребителю не нужен слишком большой выбор, по большому счету, в категории твердых сыров покупают только российский, голландский сыр, гауду и тильзитер», - говорит Николай Киреев.  

По словам Михаила Мищенко, руководителя DIA, в ближайшее время можно ожидать, что часть заявленных ранее, при более благоприятной рыночной конъюнктуре проектов по созданию сырных производств не будет реализована из-за снижения спроса. Он также не исключает ухода с рынка небольших региональных игроков, которые не смогут выдержать снижения рентабельности в отрасли. 
«Потребитель в кризис меняет свой рацион и довольно часто предпочитает вообще отказаться от молочной продукции, употребляя крупы и, например, такой доступный белок, как мясо куры», - комментирует Михаил Мищенко. 

Представитель РСПМО Александр Поляк отмечает, что потребление молочных продуктов и сыров скорее всего не будет расти.
Вместе с тем на потребителе уход некоторых игроков рынка не отразится. 

«Покупатель вполне успешно сможет приобретать белорусский продукт, поскольку ему, в общем-то, все равно, кто сыр производит», - считает Николай Киреев.

На сегодняшний день ряд проектов по производству сыров заморожен, либо реализуется в параметрах гораздо меньше заявленного. Недавно стало известно о приостановке проекта в Ленинградской области.

Между тем сыроделы России – это огромный объем переработанного молока. По данным Центра изучения молочного рынка, в топ-10 крупнейших молочных компаний сектора переработки молока входят такие лидеры сырного рынка как: Pepsico, ЮКМП, Молвест, Комос-Групп, Фудлэнд, Ува-Молоко, Доминант.
Учитывая насыщенность отрасли сырами массового потребления, рынок явно нуждается не только в дешевом сырье и платежеспособном населении, но и требует дифференцирования ассортимента. Поскольку покупатель, как известно, при любой ситуации хочет вкусного, полезного и недорогого продукта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Долгожданная встреча на "нейтральном поле". Путин рассчитывает встретиться с Эрдоганом в Астане. Наладятся ли отношения Турции и России?

Почти месячная норма осадков выпала за несколько часов в ряде районов Москвы

В Центре лицензионно-разрешительной работы столичного главка Росгвардии подвели итоги полугодия

ITF допустила до участия в Олимпиаде-2024 всех российских теннисистов

Музыкальные новости

Парадоксы двойного стандарта

Сергей Собянин. Главное за день

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Новости России

Почти месячная норма осадков выпала за несколько часов в ряде районов Москвы

В Петербурге восемь районов закроют для электросамокатчиков во время МВМС «ФЛОТ-2024»

В Шатуре провели учения для действующих поисковиков отряда «ЛизаАлерт»

Швыдкой: «Интервидение» могут провести в Москве в начале 2025 года

Экология в России и мире

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Dior Resort 2025

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в России и мире

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *