Мы в Telegram
Добавить новость
Новости пользователей сайта
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Круглый стол, посвященный обсуждению проекта обновлений модели КСГ “Лечение с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов”

Предложенные к рассмотрению Правительства РФ изменения в модели оплаты медицинской помощи при хронических аутоиммунных воспалительных заболеваниях  вызвали резкую критику экспертного и пациентского сообщества: обновленные тарифы могут привести к существенному снижению доступности необходимого лекарственного обеспечения для пациентов с тяжелыми формами пульмонологических, ревматологических, дерматологических, гастроэнтерологических и других заболеваний. Подобные последствия могут коснуться части аналогичных направлений в педиатрии.

Эксперты сошлись во мнении, что действующая в настоящее время система оплаты терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) по единому тарифу действительно не учитывает современных потребностей системы оказания медицинской помощи профильным пациентам и требует доработки, но предлагаемый проект изменений не решает поставленных задач по расширению доступа пациентов к современной эффективной терапии, а в ряде случаев может ухудшить сложившуюся практику. Ситуация коснется довольно большой части населения: пациентов с тяжелыми формами бронхиальной астмы, болезни Крона, псориатического и ревматоидного артрита, язвенного колита, псориаза и других заболеваний, дебют которых приходится на 30-40 лет – самый социально-активный возраст. Специалисты обеспокоены тем, что уже сейчас, согласно данным целого ряда исследований, фактическая доступность ГИБТ по разным профилям в 2-3 раза ниже актуальной потребности, а предложенная модель дополнительно сокращает количество покрываемых тарифом опций лечения.  

«Все расчеты должны соотноситься с практической стороной вопроса, реальным положением дел. Для этого существуют регистры пациентов и данные исследований, проводимых врачебным сообществом и профильным ассоциациями. Совершенно очевидно, что непродуманное изменение тарифов может привести к искусственному экономическому регулированию закупок препаратов, что и отразится на реальных пациентах», - отмечает главный внештатный специалист ревматолог Министерства здравоохранения Московской области Дмитрий Каратеев.

Специалисты считают необходимым проанализировать уже существующий в ряде регионов опыт применения разгруппировки, изучить предложения профильных медицинских организаций и ассоциаций. Также, они напомнили, что основной целью разгруппировки всегда является увеличение доступности всех опций терапии, предусмотренных клиническими рекомендациями, и именно клиническая картина течения заболевания у пациента должна являться для врача определяющим фактором выбора лечения.

«Когда мы готовили клинические рекомендации, в том числе для разгруппировки, то надеялись, что мы сможем оказывать пациентам помощь на новом уровне, не дожидаясь инвалидизации пациентов. Однако предложенный проект изменения модели оплаты вызывает довольно много вопросов. И если мы лишим наших пациентов своевременного доступа к биологическим препаратам, то они останутся практически беззащитны. Наша задача – не допустить этого» - отметил в своем выступлении академик РАН, главный внештатный специалист ревматолог Минздрава России, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» Евгений Насонов.

Профессор кафедры госпитальной терапии и иммунологии Красноярского Государственного Медицинского Университета Елена Собко обратила внимание собравшихся на то, что новые низкие тарифы предлагаемого проекта модели не покрывают стоимость 1 введения значимого числа схем терапии. При этом в медицинских организациях есть еще и другие затраты: диагностические процедуры, сопутствующая терапия, пребывание на койке, зарплата медицинского персонала и т.д. «В этом случае значимость клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи нашим пациентам сведется к нулю», - обеспокоена она.

«Разгруппировка – это правильное, современное решение, которое мы поддерживаем.  Но мы должны аккумулировать весь накопленный опыт, определить риски и действовать совместно – только так мы сможем действительно повлиять на ситуацию и прийти к конструктивному решению вопроса», - резюмировала главный внештатный специалист-ревматолог ЦФО Татьяна Дубинина.

Крайне эмоциональный ролик с записью обращений пациентов к Правительству о недопустимости снижения объемов медицинской помощи продемонстрировала вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.

Предложения экспертов, а также существующий на территории Российской Федерации опыт применения разгруппировки ГИБТ и СИ будет аккумулировать медико-аналитическая платформа «Форсайт здоровья», при которой еще в 2020 году был создан совет экспертов по данному направлению. «Независимо от того, будет или не будет принята текущая версия проекта изменения тарифов по обсуждаемой сегодня клинико-статистической группе, профессиональных экспертов-клиницистов и экономистов ждет большая работа – либо по корректировке принятых изменений, либо по подготовке новой версии модели», - отметила медицинский директор платформы Ольга Безменова. Она также призвала к сотрудничеству организации и экспертов, заинтересованных в расширении доступа пациентов к современной терапии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Война идет на наших границах, затрагивая туризм» // Министр экономического развития Египта — о Палестине, БРИКС и антироссийских санкциях

Новак: мощность параллельного "Силе Сибири 2" нефтепровода составит 30 млн тонн

Самуэли: лидеры стран НАТО ошибочно считают, что смогут легко победить Россию

Двух адвокатов уличили в посредничестве во взяточничестве в Нижнем Новгороде

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Лагерном саду Томска

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости России

Нарколог Холдин: оградить подростка от зависимостей можно личным примером

Четыре новых парка открыли в Одинцовском округе за пять лет

На кадастровый учет поставлены два новых дома в ЖК «Катуар» Подмосковья

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

Экология в России и мире

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в России и мире

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *