Мы в Telegram
Добавить новость
Новости пользователей сайта
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Одним решением убить двух зайцев

Николай НЕЧИПОРЕНКО.

Днепропетровская область.

Лишь глубоко безразличные люди не возмущаются состоянием отечественных дорог. На новый лад там и здесь поют, что ех, дороги, пыль в глаза, ямы и холмы. Притчей в языках стало и то, как недобросовестно ремонтируют старые и строят новые магистрали, разворовывая при этом бюджетные средства. Вот и создается впечатление, что прокладывают не дороги, а сплошные тупики.

НЕПОЖАЛУЙСТА на Всеукраинском форуме «Украина 30. Инфраструктура» днепропетровские власти похвастались, что в области в прошлом году реконструировано дорог больше, чем за десять предыдущих. Да-да, больше, чем с 2009-го по 2019-й. Также Днепропетровщина только что громко провозгласила, что намерена раз и навсегда покончить с позорной практикой прошлого. Обладминистрация сообщила — в этом году планирует отремонтировать 367 километров дорог: в два раза с лишним превысит их прошлогоднюю протяженность.

Да еще и на зависть и в науку другим регионам намерено восстанавливать и сооружать пути-дороги крепостью если не на веки вечные, то хотя бы на десятилетия. Для этого область первой в Украине берется за воплощение сразу двух экспериментов, имея целью, заверила ОГА, вернуть дорожное строительство и содержание автомагистралей «в сознание, совесть и ответственность» — такие слова прозвучали.

Но чтобы понять суть первого эксперимента, сначала небольшое просветительское отступление. Даже не все водители знают, что отечественные дороги делятся на несколько категорий. Первая — международные, связывающие города и области с преимущественно близким, но и дальним зарубежьем. Далее две категории – национальные и региональные дороги. Как несложно догадаться, одни эксплуатируются в общегосударственных масштабах, другие ограничиваются отдельными группами областей и территорий. Строятся и ремонтируются эти дороги за счет госбюджета — на то они и дороги государственного значения. Общая их протяженность – почти 25 тыс. км. Поэтому на попечении Укравтодора достаточно большое хозяйство. Только успевай следить за ним, чтобы все находилось в отличном состоянии. Не успевают. Особенно в последние годы.

Есть еще четвертая категория, которая принадлежит к дорогам государственного значения. Это так называемые территориальные. Интересная, если вы хотите знать, категория. Разношерстная — и так можно выразиться. Многие из них межобластные, но не все связывают дальние территории. Скажем, в Днепропетровской области одни – железорудный Кривбасс с угольным Западным Донбассом, другие – с Никопольским марганцевым бассейном. Ясно, что столь важные магистрали постоянно весьма загружены. Но вот такое: трасса Днепр – Покровское – Гуляйполе – Пологи – Мелитополь достигает 255 км, а Игрень – Александровка – всего 12,8. А обе они территориальны, на содержании Укравтодора, у которого последние два-три десятилетия руки до них не доходят. Но кому это по-настоящему болит, кто больше всего страдает от их заброса? Казалось бы, не надо и гадать, что, прежде всего, заинтересованы следить за территориальными автомагистралями именно регионы. Конечно, за свои деньги. Но! Это будет нецелевое их использование. С уголовными последствиями, которые будут вытекать из этого якобы «произвола». Такая вот ерунда, согласны?

Тем более, что кроме государственного значения у нас есть еще дороги местного значения — на балансе соответственно местных органов власти. В свою очередь они делятся также на три разряда — областные, межрайонные и сельские. Одним словом, дорожное дело настолько велико и запутано, что черт в нем ноги себе сломает… Протяженность последних, сельских, в разы больше, чем государственных: совокупно в Украине автодорог местного значения ни много ни мало — почти 156 тыс. км. Ремонтироваться и строиться они должны за деньги местных бюджетов.

— Однако сегодня мы попали в ситуацию, — говорят в ОГА, — когда нам сошлись клином не только разбитые местные пути. Территориальные также, к тому же не прежде всего. Последние в пределах нашей области не восстанавливались как минимум два десятка лет. Терпеть их катастрофическое состояние уже нет сил…

И приводят пример двух автотрасс: Днепр – Магдалиновка – Котовка и Пятихатки – Апостолово – Зеленодольск. Обе внутриобластные и очень загружены. И там, и здесь водители вынуждены ездить по сплошным холмам и ямам, даже по провалам. Многим тяжеловесным автомобилям приходится обращать с территориальных дорог на местные, гробя и их. Что сводит положение к катастрофе: территориальные пути годами не ремонтировали и ремонтировать не планируют. Укравтодор разводит руками. Обреченно соглашаясь, что ни туда, ни сюда ездить на них уже практически нельзя – запас крепости кончился. Куда дальше?

Так вот, поняла ОГА, сейчас, учитывая децентрализацию во избежание дорожного коллапса, территориальные магистрали уместно отдать на содержание органов местной власти. Может, по принципу «спасение тонущих — дело их рук» и другого варианта не дано. Соответствующую инициативу-согласие проявила область, а Фонд госимущества сразу же утвердил изменение балансодержателя. Причем предусмотрен постепенный и поэтапный перевод и других «актуальных» для региона путей из территориальных в местные. На очереди, скажем, автотрасса из Божедаровки Криничанского района в Верхнеднепровск.

Это и есть первый опыт, другими словами, пилотный проект. За два последующих года область намерилась отремонтировать почти три тысячи километров государственных дорог, потратив на это 4,5 миллиарда гривен. Взялась за дело, надеясь на положительные результаты от второго эксперимента. Он сводится к использованию в дорожном строительстве металлургических шлаков. Их запасы в регионе огромные, отвалами-терриконами лежат-дымят вокруг Днепра и Каменского и по всему Криворожью, загрязняя окружающую среду, представляя собой едва ли не самую актуальную проблему региона. Вот и решили реализовать технологию ремонта и строительства автодорог, применяя их.

Идея для Украины опять-таки новая. Еще в советское время, правда, горы шлаков брались «обезвреживать», разбирая их на возведение промышленных сооружений и их фундаментов. Но это было, как говорится, давно и неправда. Конкретно в Днепропетровской области с этим делом быстро завязали. Не все металлургические и горные отходы здесь отвечали требованиям по таким показателям, как плотность или увлажненность. Поэтому пришли к выводу, что лучше не возиться с ними.

Сегодня, когда коренным образом изменились технологии как гражданского, так и промышленного строительства, а также появились современные стройматериалы, о шлаке и горной породе и не заикались. Пока в Днепре шляхстроевцы, ремонтируя трассу на Решетиловку Полтавской области, которая ведет в Киев, не решились использовать шлаковые отходы вместо щебня и гравия. Наконец, Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. М. Шульгина, сделав экспертизу того, что получилось, одобрил «шлаковую» технологию. Выяснилось, что по-новому восстановленная решетиловская магистраль без капремонта будет служить не менее пяти лет дольше по сравнению с традиционной. Теперь здесь приступили к «шлаковому» ремонту дороги национального значения Кривой Рог — Никополь.

Руководители области поняли, что для строительства и капитальных ремонтов территориальных и местных дорог отходы горных и металлургических производств просто как находка и отличная возможность существенно ускорить решение проблемы. Накопленных в области шлаков хватит на несколько тысяч километров. Благоприятны для этого эксперимента и экономические факторы, поскольку терриконов хватает во всех уголках региона – от Днепра до Кривбасса и от Марганца до Западного Донбасса. Стройматериалы фактически уже добыты и заложены, так что бери сколько нужно. Причем бесплатно. Расходы – только на «разработку» рукотворных залежей, и все. Доставлять в любой населенный пункт и на любую автомагистраль шлак и породу придется максимум за 50 километров, так что перевозки излишне затратными не станут.

Вместо этого крестьяне приветствуют этот почин прежде всего по другим причинам. Отвалы отходов десятилетиями портят подземные воды, а пыль и пыльные бури – жизнь. Чем быстрее они исчезнут, тем легче людям будет здесь дышать. Уволенные территории они собираются вернуть в сельскохозяйственное обращение. Именно днепропетровские аграрии-ученые еще в советские годы наработали эффективные и беспрецедентные методы рекультивации испорченных металлургами и горняками земель — и методы восстановления их плодородия. Но это уже тема последующей публикации.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Подмосковные УК расчистили от захламления еще 2 тысячи холлов в домах

Ульяновская область и МГТУ «СТАНКИН» будут сотрудничать

Ефимов: С начала программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов

Музыкальные новости

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Новости России

Дегтярёв: на физкультуру и спорт в России оценочно тратится полтриллиона рублей

Танцующий министр, кумыс и замок с призраками: чем готова удивлять туристов Марий Эл

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Средняя полоса в июне.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *