Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Закон и Порядок»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Престиж работников здравоохранения в РФ по сравнению со временем СССР сильно упал


Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина заявила журналистам НСН, что в 2024 году депутаты будут добиваться независимости России от иностранных поставщиков лекарств и медицинского оборудования. А что — давно пора. Наверное, с этим направлением согласится большинство россиян. Ведь лекарственная независимость не менее важна, чем продуктовая. Действительно, пора возрождать химфармзаводы пришла уже давно.

«Самое главное сегодня — это лекарственное обеспечение, над этим мы активно работаем. Мы работаем над законопроектами, которые касаются разработки лекарственных препаратов, их скорейшей регистрации. Мы пытаемся ускорить регистрацию российских товаров медицинского назначения. Так называемый уход с рынка западных компаний сегодня спокойно замещается нашими производителями. Над законами в этой сфере мы работаем. Россия не должна сегодня зависеть от импорта, на 95-99% мы должны быть обеспечены лекарственными препаратами и медицинской техникой. Для этого сегодня есть все предпосылки. На 100% в 2024 году вряд ли это удастся, но уже многое сделано для этого», — сказала парламентарий.

Стоит напомнить, что наш президент поставил задачу увеличить долю отечественных лекарств на рынке и укрепить независимость от зарубежных поставщиков ещё 30 марта ушедшего 2023 года.

«Нам важно увеличить выпуск российских субстанций, повысить долю отечественных препаратов на внутреннем рынке, в том числе региональном, укрепить независимость от поставщиков из-за рубежа, особенно со стороны тех поставщиков, которые создают для нас немало трудностей», — подчеркнул тогда Владимир Путин.

Кроме разработки и принятия необходимых соответствующих законов, предстоит очень много работы. Для решения этой задачи понадобится модернизировать оборудование, построить новые производства, улучшить технологии и нарастить кадровый и материально-технический потенциал научно-исследовательских лабораторий. Также необходимо создать условия для качественной подготовки фармацевтов, технологов, провизоров и других занятых в этой сфере специалистов.

Сложностей много. Взять тот же признаваемый уже всеми дефицит кадров в медицинской отрасли. Минздрав посчитал: больницам и поликлиникам не хватает 26 тысяч врачей. Одной из причин такого состояния дел является заработная плата. Те, кто работает в Москве или других крупных городах не особо жалуются на малое денежное довольствие. А вот в регионах всё горазд сложнее:

«Зарплаты отличаются в разы. Врач-гематолог в Москве получает 140 тысяч, в Ярославле — 25. Тариф в территориальных программах на амбулаторный прием врача-гематолога отличается на порядок — от 140 до 2 тыс. рублей. Специалистов нет на амбулаторном этапе. Почему? Денег им не платят. Хочешь нормальную зарплату — отправляйся в Москву. Крупные мегаполисы типа Москвы и Петербурга как пылесосом, высасывают врачей из соседних регионов, и там образуется колоссальная нехватка. Нам необходимо выровнять заплаты по всей России для врачебного персонала. Когда говорят, что в России разный уровень жизни в разных регионах — так это и прекрасно, тогда врачи, которые живут в регионах с низким уровнем жизни, но получают высокую зарплату, будут там себя чувствовать, как „кум королю“ и оттуда не уедут. Им там будет дешевле снимать квартиру, у них там будет больше возможностей, поэтому мы таким образом, выравняв зарплату врачей, стимулируем их сохранение в более бедных регионах. Но это должна быть федеральная программа», — высказывает свою точку зрения на данную проблему гендиректор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова.

Подобного мнения по поводу неравенства заработной платы между работающими в медицине в относительно небольших городах и мегаполисах придерживается не только Елена Паровичникова. Во главу угла заработную плату в медицинской отрасли ставит и лидер партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов:

«Необходимо запустить единую систему оплаты труда медработников. 10 лет назад в российской системе здравоохранения были разрушены единые правила начисления заработной платы. В результате чего зарплата медика перестала зависеть от квалификации и профессионализма. Единственным способом не получать копейки стали переработки. Или — бегство в другие регионы, где платят побольше. Стимулирующие выплаты и прочие надбавки так и не смогли подтянуть уровень заработка врачей и медперсонала до обещанного „майскими указами“ 2012 года. Оклад половины врачей в стране — меньше 23 тысяч рублей, у медсестер — менее 12 тысяч. Дефицит кадров по состоянию на январь 2023 года — 26 тысяч врачей и 50 тысяч — среднего медперсонала», — таково мнение политика.

Еще один момент, который играет немалую роль в проблеме дефицита медицинских кадров — это явное падения престижа профессии. Об этом говорит эксперт в сфере общественного здравоохранения, кандидат экономических наук Николай Прохоренко:

«Мы видим, что престиж работников здравоохранения по сравнению со временем СССР сильно упал, он принижен, требования колоссальные, растут из года в год, и правоприменительная практика со стороны следственного комитета привела к существенному росту числа врачей, которые преследуются по уголовным делам за свою профессиональную деятельность., но деятельность врача без ошибок немыслима. Ассоциации врачей, которые могут защитить специалиста, у нас есть, но их влияние на развитие системы здравоохранения невелико. Потом, врач должен заполнить огромную кучу документации — врач в поликлинике ведет 42 журнала, не говоря уже о количестве разных форм, посылки на экспертизы и комиссии и тд. Это огромный вал бумажной работы. Это постоянные встречи с проверяющими, это работа в условиях лимитов направления на дорогостоящее лечение и выписки медикаментов. Труд врача при серьезном рассмотрении не может считаться таким медом, куда молодежь притянется как магнитом», — считает эксперт.

И с этим так же необходимо что-то срочно делать. Конечно, определенные шаги предпринимают. Но в основном, по мнению экспертов, это «точечные меры», которые вряд ли переломят ситуацию.

Проблемы в медицинской отрасли уже невозможно не замечать. Естественно, видят это и депутаты нижней Палаты российского Парламента. Какую работу намерены они провести, дабы если не решить, то хотя бы снизить остроту проблемы? На этот вопрос как бы отвечает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный:

«Наработок у нас много. Есть намерение повысить статус медицинских работников, приравнять их к госслужащим. Есть законопроекты в части повышения зарплаты, в части улучшения лекарственного обеспечения — в частности, для лиц с хроническими заболеваниями. Самые серьезные изменения должны коснуться финансирования отрасли, это самая большая проблема, от которой зависят уже вопросы повышения зарплаты, модернизация системы здравоохранения и так далее. До этого этот законопроект не получил положительного заключения правительства, не могут найти лишних средств на финансирование. На мой взгляд, все эти вопросы важны даже на фоне СВО и бюджетного дефицита. Не уверен, что в 2024 году законопроект будет принят, но рассмотрен точно будет. Мы активно работаем над ограничением прибыли частных медицинских компаний, законопроект такой внесен. Рассматриваться будет вопрос о повышении ответственности за нападение на медицинских работников. Это тоже все в пакете законопроектов, которые уже рассматриваются».

Конечно, ситуацию будут выправлять. Но это вопрос не пяти минут. А пока нам остается меньше болеть, ведь рассчитывать на быструю помощь за пределами мегаполисов явно не приходится. Да и в крупных городах, чтобы получить квалифицированную медпомощь, уже надо подождать. К тому же, есть еще один неприятный момент, который вряд ли ускорит решения проблемы. Речь идет о финансировании медицинской отрасли. Таковое, по объективным причинам, требует увеличения. Однако, вместо этого — сокращение. На 2023 год в федеральном бюджете на медицину были заложены 1,52 трлн рублей, а на 2024 год — 1,51 трлн рублей.

Но вот признают ли «воспаление проблемы» в Минздраве? Судя по высказываниям его главы, у нас «всё замечательно». Даже президенту министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что спустя год после введения антироссийских санкций система здравоохранения начала наращивать обороты, в том числе и по разработке и производству отечественной медицинской продукции. Дескать на сегодняшний день доля отечественных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств составляет 82%. Причем 53% из них выпускаются по полному циклу...

источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Семёрке» приготовиться: подсчитаны размещенные в РФ активы стран G7, которые Москва конфискует в ответ на грабеж своих активов

СК: Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди

Подруга BroDude: Ирина Торохова

Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости России

Путин вручил орден «За доблестный труд» коллективу Пироговского медцентра

«Семёрке» приготовиться: подсчитаны размещенные в РФ активы стран G7, которые Москва конфискует в ответ на грабеж своих активов

Актриса Ирина Горбачева заявила, что прекратила общение с Машковой после СВО

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Экология в России и мире

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в России и мире

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Прощайте, я от вас улетаю

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Утро нового лета....







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *