Гореть будем. Площадь лесных пожаров к концу века вырастит в полтора раза

АиФ 
Гореть будем. Площадь лесных пожаров к концу века вырастит в полтора раза

МА: В 20 регионах России лесные пожары могут вспыхнуть уже в апреле.

Огонь наступает на Арктику — по прогнозам экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) до конца века леса в целом на планете станут гореть в полтора раза чаще, чем сейчас, а сами возгорания сместятся к северу.

«Изменение климата проявляется не только в увеличении среднегодовых температур, но и в смещении лесных пожаров с южной части регионов Сибири и Дальнего Востока в более труднодоступные и удаленные районы Крайнего Севера, в арктическую зону», —подтвердил aif.ru эти выводы руководитель Рослесхоза Иван Советников.

При этом основная часть возгораний происходит по вине человека. Сухие грозы и другие опасные природные явления даже в труднодоступных местах вызывают не больше 20% лесных пожаров. Все остальное — неосторожное обращение человека с огнем, уверен эксперт по защите лесов Константин Кобяков.

Дорога — это хорошо, но плохо

Климат меняется, и в северных регионах территория, где были или снег зимой, или болота коротким арктическим летом, успевают высохнуть, огонь распространяется в тех местах, где он раньше просто не мог пройти, говорит Кобяков. Условия для горения становятся все лучше, а человеческие беспечность и глупость никуда не деваются.

«Мы анализировали карту пожаров — практически везде огонь начался или рядом с дорогой, или у реки — в тех местах, куда человеку попасть проще всего, — объясняет эксперт. — Это только звучит как анекдот, что таежники сами жгут тайгу. Кто-то бросил окурок, не затушил костер... Я сам несколько раз видел, как от сигареты занимался лесной пожар. Когда огонь удается быстро потушить — это хорошо. А если будет ветер и много сухого материала — он разгорится, бороться с ним придется большими силами, на огромной площади и за очень серьезные деньги».

Лесные пожарные часто говорят — нам нужны дороги, тогда мы сможем быстрее попадать к местам тушения, подвозить технику, перебрасывать людей. Однако сама по себе лесная дорога делает глухие места более доступными для человека, а, значит, и для возникновения пожара, считает Кобяков. Получается странный баланс — и без дорог плохо, а с ними — еще хуже.

«В Германии виновника возгорания установят по следам ДНК на фильтре брошенной им сигареты, у нас же поджигателя находят и наказывают только в двух случаях, — продолжает эксперт. — Или объявится свидетель, который укажет правоохранительным органам на нарушителя правил противопожарной безопасности, или же человек сам выложит в соцсети видеоролик, где он запускает пожар. Человеческую глупость никто не в силах отменить. А когда нет серьезной и неизбежной ответственности за свои беспечные поступки, нет и мотива задумываться о том, что же ты делаешь».

Вызванные действиями людей пожары возникают и в удаленных труднодоступных местах, не только сухие грозы приносят туда огонь, продолжает Кобяков. Практика показывает, что и в так называемых «зона контроля» (глухих местах, где лесные пожары официально разрешено не тушить, если они не угрожают людям или объектам инфраструктуры) обязательно встретятся туристы, охотники, рыбаки, геологи. Все они, по идее, должны очень твердо знать правила пожарной безопасности и даже быть максимально заинтересованы в том, чтобы пожара не случилось. И все-таки становятся вольными или невольными поджигателями.

Природные пожары действительно будут двигаться на Север, мир меняется, природа тоже, и в этой ситуации и человеку надо изменить свое поведение. Бороться с пожарами каждый год будет все сложнее, в наших силах учесть это и самим начать вести себя по-другому. Если этого не делать, никакие усилия лесных пожарных не помогут, заключил Кобяков.

Технику обновили, деньги есть

Лесные пожарные уже привыкли к тому, что леса горят круглый год — зимой тоже, хотя и намного меньше, чем летом. В этом году первого всплеска ждут уже в феврале — Дагестан, Крым, Кубань и Приморье могут открыть сезон тушений. В марте к этому списку добавиться Астраханская область, а в апреле перечень вырастет до двух десяток регионов: от Приморья, Хабаровского края и Еврейской АО, до Иркутской области, Бурятии, Хакасии, Алтайского края, Кемеровской области, Поволжья, Брянской, Смоленской и Псковской областей.

«Основная причина лесных пожаров в большинстве случаев — человеческий фактор, — соглашается Советников. — Важно изменить подход людей к окружающей их природе, хотя это не просто и не быстро. Пока же увеличены штрафы за нарушение правил противопожарной безопасности. Максимальная санкция для граждан выросла в десять раз, до 60 тыс. рублей)».

Впрочем, в прошлом году высокие штрафы не смогли удержать многих граждан от странных игр с огнем на природе. Майские пожары, бушевавшие на Урале, возникли исключительно из-за человеческого фактора.

«Для снижения ущерба, наносимого экономике и экологии России лесными пожарами, действующими на труднодоступных и крайне удаленных территориях, мы сокращаем "зоны контроля", — продолжил Советников. — В прошлом году они были уменьшены на 94 млн га, в девяти регионах от таких зон вообще отказались».

Сейчас статус «зоны контроля» имеет около 400 млн га леса, примерно 35% всего лесного фонда страны.

Противостоять лесным пожарам в Рослесхозе надеются с помощью техники, полученной в рамках нацпроекта «Экология», и повышенного финансирования — 14,2 млрд руб. лесному ведомству выделяют уже третий год подряд, это в два с лишним раза больше, чем было прежде.

«Благодаря дополнительному финансированию удалось увеличить численность региональной группировки парашютно-десантной службы, продолжительность налета авиапатрулей, организованы дополнительные маршруты наземного патрулирования, — перечислил Советников. — За четыре года лесные пожарные в регионах получили 6,4 тыс. машин и 40,9 тыс. единиц оборудования. Оснащённость регионов лесопожарной техникой и оборудованием сейчас составляет 93,4%. Но самое главное, чтобы люди были осторожны с огнем, соблюдали правила безопасности в лесах. Только так можно спасти природу».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства

Суд в Москве признал Олега Эдельштейна сыном покойного Владимира Жириновского

В Смоленске до конца июля ограничили движение по улице Марии Октябрьской

День Ксении Петербургской в 2024 году: когда вспоминают святую, история и традиции праздника

Музыкальные новости

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Смоленска

Теперь официально: пенсионеров в возрасте от 60 до 85 лет ждет приятный сюрприз в июне

Астрахань укрепляет туристические связи с белорусским городом-побратимом Могилевом

На Смоленщине в мае появились на свет более 200 младенцев

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Экология в Смоленской области

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Смоленской области

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты







Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *