«Чужие»: чем опасны биологические «вселенцы» и как с ними бороться

«Чужие»: чем опасны биологические «вселенцы» и как с ними бороться

Осенью этого года Европейская группа Neobiota соберет в Лиссабоне 13-ю Международную конференцию по биологическим инвазиям — так называют распространение некого биологического вида за пределы его исторического ареала. Столь серьезное внимание теме уделяется неспроста. Растения-захватчики и иные биоорганизмы могут нанести огромный вред и здоровью человека, и экономике страны. Какие именно — выясняла «Вечерняя Москва».

Осенью этого года Европейская группа Neobiota соберет в Лиссабоне 13-ю Международную конференцию по биологическим инвазиям — так называют распространение некого биологического вида за пределы его исторического ареала. Столь серьезное внимание теме уделяется неспроста. Растения-захватчики и иные биоорганизмы могут нанести огромный вред и здоровью человека, и экономике страны. Какие именно — выясняла «Вечерняя Москва».

Вселение чужеродных биологических видов — часть глобальных изменений биосферы. Деятельность человека, нарушения целостности экосистем, загрязнение окружающей среды, изменения климата — все причины вторжения «чужих» и не перечислишь. Иногда загрязнение природной среды делает условия проживания для местных видов растений или живых организмов трудными, но зато создает благоприятнейшие условия для видов инвазивных. А еще на конференции в Лиссабоне, которую мы упомянули, особое внимание уделят проблеме просвещения общественности на эту тему. О том, чем «чужие» опасны и как с ними бороться, нам рассказал кандидат биологических наук, гендиректор студии ландшафтного дизайна Виктор Горячев.

— Справедливо ли, Виктор Николаевич, называть непрошеных гостей «чужими»?

— Вообще для их обозначения существует специальный термин — «вселенцы». Так называют те живые организмы, которые самостоятельно, а иногда и при участии человека проникают в исторически несвойственные для них ареалы обитания и активно там приживаются.

— А вы назовите, пожалуйста, несколько примеров.

— Это нетрудно. В 1940-х годах, например, когда увеличилось проникновение в Черное море военных судов с Дальневосточного театра военных действий из Японского моря, с военным транспортом и танкерами попала в наше море рапана, которая за два десятка лет съела всех устриц, которыми были так знамениты Крым и Кавказское побережье. В 1960-х годах в многострадальное Черное море попала мия песчаная, двустворчатый моллюск, до того обитавшая в морях, омывающих Кольский полуостров. Размножилась мощно, «переехала» и в Средиземноморье. Затем в Черное, Азовское и даже Каспийское моря из восточной Атлантики проник знаменитый гребневик мнемиопис, который сожрал весь планктон, которым питаются в том числе и разные промысловые рыбы, те же кефали и даже дельфины...

Борщевик тихо в огород проник: как бороться с вредным растением на дачном участке

— И все это — результат в определенном смысле случайностей?!

— Вообще известно множество примеров неожиданных и нечаянных вселений — возьмите, скажем, истории распространения той же енотовидной собаки или американской норки. Норка-то просто сбежала с какой-то фермы в Европе и принялась вытеснять нашу норку европейскую. Начиная с открытия Америки мир наблюдает инвазию попугаев в Европу из Центральной Америки. Но, правда, нельзя не назвать и положительные случаи инвазий: так, в советские времена в Каспий для улучшения кормовой базы осетровых рыб произвели вселение донного морского червя. Институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) был всерьез озабочен проблемой, чем же накормить осетров, поскольку привычных им моллюсков явно перестало хватать. И вот из Азовского моря в Каспий перевезли довольно большое количество этих червей. Через некоторое время оказалось, что каспийские осетровые перешли на инновационные рельсы и оценили угощение.

— Понятно... Но мы — на пороге лета и тепла, начинается и «сезон борщевика». Борщевик Сосновского — вселенец?

— Увы, да, это было недостаточно просчитанное и недостаточно биологически обоснованное вселение очень агрессивного растения. Сейчас история его появления многим известна, о борщевике часто говорят. Скажу поэтому коротко: конечно, он казался привлекательным растением, поскольку давал такую биомассу с гектара, что кукурузе и не снилось. Но растение оказалось непригодным даже для приготовления комбикорма: молоко у животных, которые поедали его, становилось горьким, и сами они страдали от проблем с желудочно-кишечным трактом. А кроме того, он оказался агрессором, вытесняющим другие растения, и растением аллергенным, да еще способным нанести увечья — ожоги чуть ли не третьей степени. Сейчас борьба с ним проводится повсеместно.

Как дачнику не нарваться на штраф за продажу урожая и домашних заготовок

— Что делать, если он появился, например, на дачном участке? Ведь это и опасно, и оштрафовать могут, если с ним не бороться.

— У борщевика Сосновского жизненный цикл — два года. Растения нужно постоянно скашивать: нельзя доводить дело до появления цветоноса и плодоношения, не будет этого — и растение погибнет. Правда, увы, жизнестойкость у растений мощнейшая: семена борщевика могут лежать в почве не прорастая до десяти лет, и в почве их не берут гербициды. Так что, даже если вы будто бы победили борщевик, следите, не полезет ли из земли новое растение, до поры просто прятавшееся от преследователей. И учтите, что на борщевик не действует даже столь страшный гербицид тотального свойства, как раундап. То есть, если просто опрыскать сухой ствол или цветонос растения, ничего не произойдет, гербицид должен попасть в сосудистую систему растения через зеленые его части. Эффективнее всего обработать его сразу после скашивания — по свежим «ранам».

— Борщевик у нас не единственный вселенец?

— Увы, далеко не единственный, хотя, конечно, один из самых известных. Когда в 1956 году у нас проходил Фестиваль молодежи и студентов, в качестве озеленения в Москву привезли с Дальнего Востока и с Сахалина рейнутрию сахалинскую, или сахалинскую гречиху. Она очень агрессивна, моментально размножается и растет со скоростью бамбука. Она не то что бы опасна… Но, распространяясь, она подавляет все прочие растения.

— Какие еще опасности вы можете назвать?

— Печально, но у нас появилась амброзия полыннолистная — однолетнее растение, известное аллергенными свойствами. Она быстро разрастается, вытесняя другие растения, да еще и ухудшая качество почвы. Общие приметы ее таковы: рассеченные листья, мелкие соцветия, сероватые листья. Но не всякий специалист с ходу определит, амброзия это или нет! Лучше заросли полыней обходить стороной, особенно аллергикам.

— От растений перейдем к другим биосозданиям. Например, крайне неприятным — слизням.

— Очевидно, вы не поклонница испанских слизней? Да, это проблема. В начале 2000-х годов я увидел их впервые в питомнике, куда приехал за растениями. Они сидели на горшке с растениями, прибывшими из питомника южной европейской страны. Таких слизней я никогда в фауне Советского Союза не видел, хотя всех обитающих у нас слизней знал и даже был знаком с составителем их определителя. Оказалось, это конвенционный, то есть записанный в Конвенцию о нераспространении агрессивных животных испанский слизень, или орион вульгарис... Оптовики разбирали растения, так и уезжали притаившиеся в земле слизни в разные районы и регионы страны. Причем сначала считалось, что они дальше Московской области распространяться не могут, поскольку холодов боятся. Ничего подобного, к сожалению. Слизни отлично переносят холода. И зимуют не только в стадии яиц: весной видны уже сформировавшиеся взрослые особи!

— Тогда вопрос. Бороться или …?

— Никаких «или». Лучший способ — собирать их в банку или мусорный мешок, засыпать солью (от поваренной соли у них происходит гемолиз крови и они погибают). Некоторые используют для борьбы со слизнями медный купорос, но делать этого не стоит: все же это тяжелый металл, зачем он вашей земле, зачем губить почвенную фауну и травить себя в конечном итоге?

— Поделюсь обидой: в прошлом году начала с ними борьбу, принялась собирать на территории СНТ. Надо мной смеялись...

— Зря. Слизни — гермафродиты. Никаких проблем с размножением! Откладывают штук по 800 яиц каждый. Смеяться нечего: они все съедают на своем пути. Учтите, их нельзя трогать голыми руками, собирать можно только в резиновых перчатках, ведь они переносчики разных заболеваний и гельминтоза. Прополз слизень по салату на грядке — и спрятался, а выделения его остались. А вы взяли и не помыли салат: а зачем, чисто же! Вот и заразились…

— Ну а что же биологический контроль?

— Что сказать. Проворонили, мягко говоря! Перед сочинской Олимпиадой из Италии привезли огромное количество самшитов, а вместе с ними завезли и самшитовую огневку, которая в условиях Сочи прекрасно расплодилась и съела реликтовые самшитовые рощи. Сейчас она дошла до Абхазии и Грузии.

— А огневка, простите, это ...?

— Маленькое, типа моли, насекомое, но его агрессивные гусеницы все пожирают на своем пути.

— Горько… Ну а если призвать на помощь «химию»?

— В заповедниках, а там заповедная зона, запрещено обрабатывать растения пестицидами от вредителей, чтобы не нарушать биологическое равновесие. А биоконтроль... После того, как у нас закончилась эпоха железного занавеса и к нам хлынули из-за границы всякие разные растения, наше карантинное ведомство просто не справилось с этим. Кроме того, активен серый импорт растений. Мимо ветконтроля у нас прошло около 30 разных вредителей... Вот на Черноморском побережье завезли пальмового долгоносика. Вылупившаяся из его яйца личинка грызет сердцевину дерева, и когда пальма ломается, становится видно дыру в ее середине.

— Опять спасает только «химия»?

— И это непросто: пальмы высокие, а нужно влить инсектицид в самую верхушку… Сейчас на Западе активно пропагандируется новое направление защиты личных участков и садов от различных бед. «Зеленые» вообще запрещают использование инсектицидов, а от вредителей и грибковых заболеваний растений предлагают разводить у себя в саду красивых насекомых — гусениц-павлиноглазок или аполлонов. А вместо использования фунгицидов советуют разводить грибки метаризиум или триходерму. Они борются с грибковыми заболеваниями растений, разлагают органику и формируют питательный слой почвы. А гусеницы потом обернутся прекрасными бабочками!

— Какие опасности нам грозят в ближайшее время?

— Мы очень активно получаем семена и растения из Китая… Что там за семена? Вы знаете? Я — нет. А еще многие ученые бьют тревогу относительно распространения наземной планарии.

— Это что за новая страшилка?

— Это наземная планария платидерма из типа плоских червей, которые настолько еще примитивны и просты, что у них есть лишь одно ротовое отверстие. То есть они чем едят, тем и испражняются. Вот такие зверушки... Они где-то по 6–7 см в длину, черного цвета, ползают по поверхности почвы, питаются моллюсками и дождевыми червями. Не представляю, как они могли так сильно распространиться, но факт: из родной для них Новой Гвинеи они проникли в Австралию, на острова Океании, где подъели «аборигенов», обнаружены уже во Франции и будут распространяться далее. Думаю, спокойно доползут до Германии и Польши.

— А что вам лично кажется проблемой номер один в той сфере, о которой мы говорили сегодня?

— Экологическая грамотность. Точнее, безграмотность. Уже в этом году одна клиентка попросила меня обработать инсектицидами (читай ядами) ее сад — мол, поют громко, вторая — от клещей и комаров. Ну, вы-то понимаете, что это бессмысленно? Что же касается прочих опасностей, то нужно быть готовыми к появлению у нас мраморного клопа, он в основном дислоцируется на юге, но потихоньку перебирается к нам. Клоп растения подъедает, плоды обкусывает и впрыскивает в них дурно пахнущую жидкость. Широко шагает по Подмосковью и медведка: раньше ее не наблюдали никогда за Дмитровом, и вот, пожалуйста, шастает!

В ТЕМУ

Одно из инвазивных растений в России — золотарник канадский. Из него собирают красивые букеты, а изначально его использовали как декоративное, медоносное и лекарственное растение. Но затем было выявлено, что корни золотарника выделяют вещества, негативно влияющие на другие растения.

Каждое соцветие золотарника дает несколько десятков тысяч семян, обладающих почти стопроцентной всхожестью. Рекомендуется скашивать растение до цветения. Вытесняет местные виды растений, образуя заросшие участки. Не поедается никакими сельскохозяйственными животными, кроме овец.

Устойчив к гербицидам.

КСТАТИ

По данным современных исследований, инвазивные растения в России на сегодняшний день отсутствуют на территории Карелии, а наибольшее их количество (71 вид) обнаружено в Калужской области.

Одно маточное растение амброзии может дать сто тысяч семян — таким количеством можно засеять несколько гектаров.

МНЕНИЕ

Главное, чтобы было не поздно

Андрей Кашкаров, психоаналитик:

— В основе многих явлений, которые формально можно отнести к биологическим, лежит вовсе не биология или близкие к ней области науки, в том числе прикладной, такой, как биотехния. Так называется раздел охотоведения, когда для привлечения диких животных для охоты, в том числе промысловой, засевают поля овсом или гречихой — это привлекает медведей, или когда в угоду отдельному охотничьему хозяйству вырубают участки леса. Все это важные факторы, но все же в основе всего лежит человеческая природа и сущность. Это как у Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах». С тем лишь уточнением, что не «разруха», а привычка, генно-модифицированная в поколениях. Поэтому человек так легко и безответственно обращается с природой. По крайней мере, в России — пока.

На обывательском микроуровне многие выводят собаку на прогулку, не убирая за ней плоды жизнедеятельности в мегаполисе, а когда тает снег, бывает, у людей возникает «неизвестная» аллергия. На уровне «среднем» экспериментируют с сахалинской гречихой, слизнями или подсаживают в пожарный водоем рыб разных видов, включая хищных. Все это не детская глупость, а спонтанные (непродуманные) и намеренные действия, связанные с отсутствием критического мышления, ибо этому не учили и не учат.

То есть людям, условно говоря, наплевать, наносят или могут ли нанести вред другим их действия. Вместо этого применяется небезупречный и инфантильный аргумент «не мы такие, жизнь такая», этим можно оправдать что угодно. Подталкивает к таким действиям и концепция жизни «здесь и сейчас» и недостаток знаний и образования. Но, думаю, та самая «такая жизнь» и принудит нас рано или поздно к ответственности. Главное, чтобы не поздно...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Таможенники обнаружили крупную партию насвая

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Вениамин Кондратьев поздравил ветеранов ВОВ с днем рождения

Площадка «Движение ЭКСПО» приняла журналистов в первый день работы

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Краснодарского края

Площадка «Движение ЭКСПО» приняла журналистов в первый день работы

Таможенники обнаружили крупную партию насвая

​Лоукостер «Победа» увеличивает число рейсов из Перми на черноморское побережье

190 тысяч рублей в сутки: назван самый дорогой для съема дом в Сочи

Экология в Краснодарском крае

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Краснодарском крае

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *