Человек из города А. Астраханская Ахматова

Человек из города А. Астраханская Ахматова

Многие из нас хоть что-то, да слышали об Ахматовой. Той самой, Анне Ахматовой, знаменитой поэтессе. А вот о Елизавете Ахматовой, писательнице и переводчице, которая перевела более 600 (!) европейских бестселлеров ХIX века на русский язык, известно гораздо меньше. А ведь она наша, астраханская. Точнее – черепахинская. Черепахой в ту пору называлась село Началово.

Астраханская аристократка

Да, одна из самых известных литературных переводчиц России, которую современники называли «блестящей по таланту и учености», родилась в Началово 14 декабря 1820 года. Она принадлежала к старинной дворянской фамилии, ее отец Николай Федорович был сыном Федора Антиповича Ахматова, контр-адмирала. А его мама, Мария Иванова Солонцова, доводилась племянницей Никите Афанасьевичу Бекетову, астраханскому генерал-губернатору, который и заложил Черепаху. По матери же, Александре Михайловне, наша героиня была внучкой Михаила Антоновича Гарновского, адъютанта самого князя Потемкина! Грубо говоря, куда ни кинь – везде аристократия!

Тем паче, что в Астрахани есть даже улица носиящее имя Ахматовых! Точнее, названа она была Ахматовской в 1831 году именно в честь дедушки Елизаветы – Федора Антиповича, капитана флота, командира Каспийской эскадры. И на этой улице был у Ахматовых шикарный дом. В советское время улица побыла некоторое время улицей Халтурина, но, как говорится, вернулась к истокам. Так что, фамилия была в Астрахани одной из самых «крутых».

С черепашинского берега на брега Невы

Юная Елизавета Николаевна получила блестящее домашнее образование (можете себе представить и сравнить с нынешней «удаленкой»?). Она внимательно следила за всеми тенденциями европейской литераторы и пописывала сама. Лиза в совершенстве владела языками, и это восхищало местное губернское общество, хотя по тем временам французским или немецким владели многие образованные люди.

Разумеется, блистать в Астрахани хорошо, но… мелкомасштабно. А Лиза вела переписку с самим бароном Бранбеусом (Осип Сенковский, знаменитый в ту пору писатель и востоковед, знавший более десяти языков). Она даже послала свой перевод в редакцию «Библиотеки для чтения» Сенковского. Печаталась, кстати, под псевдонимом Лейла. И Бранбеус поманил ее в столицу. В 1845 году Ахматова поехала в Санкт-Петербург и лично познакомилась с этим популярным литератором. А в 1848 переехала жить с берега ерика Черепашка на берега Невы.


Она с головой погрузилась в литературное творчество. Женщин тогда на этом поприще было немного, и молодая астраханка удивляла столичную читающую публику. Она не только писала и переводила, она даже свой небольшой капиталец пожертвовала в распоряжение журнала «Библиотеки для чтения». Позже Елизавета Ахматова становится редактором ежемесячного «Собрания иностранных романов, повестей и рассказов». А потом – и его издателем. Издание выходило в свет 30 лет подряд, что стало определенным рекордом. А параллельно Елизавета Ахматова успевала и умудрялась издавать детский журнал «Дело и отдых».

Кстати, «Собрание иностранных романов, повестей и рассказов» было очень популярным в российских провинциях, не избалованных в литературном смысле. Астраханская губерния, понятное дело, не являлась исключением.

Приохотила к чтению россиян

Чтение в том веке, при наличии отсутствия ТВ, радио и интернета, служило единственным окном в мировую культуру. Русские поэты и писатели – Пушкин, Гоголь, Тургенев, Некрасов, Достоевский - издавались неплохими тиражами, но приобщение к европейским новинкам проходило сложно. Эта литература была доступна в оригинале, тем, кто в совершенстве знал языки. 

Именно поэтому просветительский подвиг бывшей черепахинской помещицы Ахматовой даже сегодня сложно переоценить. Она выбирала лучшую беллетристику Франции, Британии, Германии и переводила ее, что называется «на потоке». Ахматова открывала для россиян  Гюстава Эмара, Эмиля Габорио, Виктора Гюго, Жорж Санд, Фридриха Шпильгагена, Уилки Коллинза, Уильяма Теккерея, Бульвера, Жюля Верна, Понсон дю Терайля и многих других великих романистов. Эти переводы пережили ее на десятки лет. Многие приключенческие книги нашего детства – это плод труда Елизаветы Ахматовой. 


Не надо забывать, что позапрошлый век был все-таки веком мужчин. И женский общественный успех не был чем-то нормальным. Поэтому еще при жизни современники помещали Ахматову в один ряд с математиком Софьей Ковалевской или писательницей Евгенией Тур. Ее умом и дарованием восхищался величайший врач эпохи Николай Пирогов.

Елизавета Ахматова прожила долгую и интересную жизнь, скончалась 12 апреля 1904 года, после продолжительной болезни. И в некрологе друзья и коллеги написали, в том числе,  такие строки: «Она приучила и приохотила к чтению переводных произведений десятки и сотни тысяч русских читателей, напечатав в переводе целый ряд интересных произведений корифеев иностранной беллетристики».

А Астрахань и Началово она помнила всегда, проживая в промозглом и слякотном Петербурге. И писала в ностальгических воспоминаниях:

«Село Началово, Черепаха тож, поместье моего отца Николая Федоровича Ахматова, славилось виноделием, шелководством и фруктовыми садами. В то время, когда не было ни железных дорог, ни пароходов, и сообщения с чужими краями были затруднительнее, чем теперь, виноград из сада села Черепахи посылался ко двору.

Черепаха была оазисом среди степей, и главная ее прелесть заключалась в то, что в ней не было никаких барских затей, ни статуй, ни мостиков, ни искусственных прудов, ни изукрашенных беседок – вся красота ее громадного великолепного сада заключалась в роскошных виноградных лозах и в чудесных кустах роз. Это прелестное место, которое представляется мне теперь каким-то видением из «Тысячи и одной ночи», каким-то волшебным сном, который  я тогда так мало ценила, что рвалась из него в далекий и холодный Петербург».


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Байкер разбился в ДТП в Петербурге

Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России

В Петербурге приступили к репетициям «Алых парусов»

Москвичей не пустили строить на территории бывших рынков «Луч» и «Южный» в Красноярске

Музыкальные новости

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Новости Санкт-Петербурга

Байкер разбился в ДТП в Петербурге

Военные РФ отработают подготовку пусков из "Искандера"

В Петербурге приступили к репетициям «Алых парусов»

«Возьму «бизнес» за мили»: Бакальчук рассказала о своем подходе к деньгам

Экология в Санкт-Петербурге

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Санкт-Петербурге

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *