Вера Штокайло: «Основная задача на 2023 год – стабилизация в обрабатывающих производствах»

Генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области, победитель конкурса «Лидеры России» Вера Штокайло считает, что ключевой задачей 2023 года должна стать стабилизация ситуации в обрабатывающих производствах. Кроме того, в ближайшие годы именно несырьевые предприятия должны стать драйверами развития российской экономики, добавила эксперт. Подробности читайте в эксклюзивном интервью «Регионам России».

The post <strong>Вера Штокайло: «Основная задача на 2023 год – стабилизация в обрабатывающих производствах»</strong> appeared first on Регионы России.

Генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области, победитель конкурса «Лидеры России» Вера Штокайло считает, что ключевой задачей 2023 года должна стать стабилизация ситуации в обрабатывающих производствах. Кроме того, в ближайшие годы именно несырьевые предприятия должны стать драйверами развития российской экономики, добавила эксперт. Подробности читайте в эксклюзивном интервью «Регионам России».

Эксперты Московского экономического форума (МЭФ) полагают, что фундаментом развития экономики на ближайшие годы должно стать развитие несырьевых производств. В условиях сложной конъюнктуры международного рынка такая позиция позволит заполнить пустующие ниши продукцией отечественного производства. Согласны ли Вы с таким тезисом? Как Вы оцениваете развитие несырьевых производств в России сегодня?

 —  По итогам прошлого года мы видим, что в целом предприятия Ленинградской области смогли адаптироваться к санкционному давлению лучше, чем ожидалось. Конечно, ограничения импорта оборудования и комплектующих, а также ограничения экспорта существенно повлияли на некоторые отрасли. В частности, с трудностями столкнулись предприятия лесоперерабатывающего комплекса и еще ряда отраслей. Но в целом у предприятий имелся запас прочности, и они достаточно быстро сориентировались.

Основная задача на текущий год – стабилизация ситуации в обрабатывающих производствах. Мы ожидаем положительную динамику в таких отраслях как производство химических продуктов, строительство вагонов, а также производство пищевых продуктов.

В ближайшие годы несырьевые предприятия станут драйверами развития российской экономики. Государственная поддержка, внедрение инновационных технологий и новых методов производства позволят повысить конкурентоспособность российской продукции, а в дальнейшем – увеличить несырьевой экспорт и заполнить пустующие ниши.

 —  Сегодня Правительство России реализует целый ряд проектов, направленных на развитие инфраструктуры в регионах. Экономисты уверены, что подобные субсидии в сфере промышленности смогут ускорить темпы технологической трансформации и обеспечить импортозамещение в базовых отраслях экономики. Целесообразно ли внедрение таких субсидий на федеральном или региональном уровнях? Какие иные меры государственной поддержки на Ваш взгляд могли бы помочь? Как Вы оцениваете эффективность существующих мер?

 —  В развитии промышленного потенциала региона немаловажную роль играют небольшие предприятия, выполняющие функцию создания эффективной конкурентной среды взаимодействия и развития крупного бизнеса. Обычно такие предприятия в силу своего масштаба не имеют возможности быстро построить собственные производственные корпуса, произвести переоборудование производственной площадки. Поэтому на федеральном и региональном уровнях реализуются различные механизмы поддержки таких предприятий: льготные займы; гранты на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитным договорам в целях пополнения оборотных средств; субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования, уплатой процентов по кредитным договорам; льготная арендная плата земельных участков для реализации проектов импортозамещения; налоговые льготы и др.

На мой взгляд, в целях сокращения сроков реализации инвестиционных проектов в промышленности, в том числе в области импортозамещения, важно не только предоставлять финансовые меры поддержки в виде субсидий, но упрощать и сокращать процедуры прохождения согласования градостроительной документации и лицензирования, заключения государственных и муниципальных контрактов, получения субсидий.

Ещё один тезис, который существует в экспертном экономическом сообществе, состоит в необходимости реализации политики протекционизма, т.е. защиты отечественного производителя, предоставления ему более выгодных условий, по сравнению с иностранными компаниями. Как Вы полагаете, верно ли применять такой подход в нынешних условиях? Какие меры протекционизма целесообразно применять?

 —  Везде требуется баланс и быстрая реакция на изменения на отечественном рынке. Например, в марте 2022 года на российском рынке возник дефицит сырья — заготовок пакетов из картона для производства упаковки жидких пищевых продуктов типа PURE-РАK. Дефицит был вызван отказом иностранной компании от поставок на российский рынок. Заводы нескольких российских производителей упаковки остались без основного сырья и вынуждены были искать альтернативу. Принятое ЕЭК решение об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении широкой номенклатуры товаров, в том числе в отношении сырья для упаковки жидких пищевых продуктов типа PURE-РАK, позволило быстро найти новых поставщиков. Но сейчас ситуация изменилась: используя существующие преференции, иностранные компании начали ввозить не только сырье, но и готовую упаковку. В результате большая доля рынка переходит к иностранным производителям, и это создает высокий риск исключения из цепочки производства передела.

Аналогичная ситуация с постепенным доминированием иностранных производителей на российском рынке наблюдается с продукцией из пенополиэтилена. В случае вытеснения китайскими производителями регионального поставщика рискует вся цепочка переработки: от сырья до готового продукта.

Учитывая, что на внутреннем рынке возобновляются производства дефицитных видов сырья и товаров, а для отечественных производителей появляются новые возможности обеспечивать спрос не только на российском рынке, важно производить мониторинг установленных нулевых таможенных пошлин на ввозимые сырье и товары.

Напоминаем, что 4-5 апреля 2023 года состоится Московский экономический форум (МЭФ), в рамках которого год от года прорабатываются идеи разумной экономической политики. Холдинг «Регионы России» является информационным партнёром мероприятия.

The post <strong>Вера Штокайло: «Основная задача на 2023 год – стабилизация в обрабатывающих производствах»</strong> appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

СМИ: В Петербурге задержали связанных с Пригожиным медиаменеджеров

Концерт бардов Никитиных отменен в Петербурге из соображений безопасности

Священник Николай Савченко: Духов день — это продолжение праздника Троицы

"Фонтанка": в Петербурге задержали двух медиаменеджеров, связанных с Пригожиным

Музыкальные новости

Актриса Дарья Погодина: топ-3 лучших занятий для развития малышей

Уроженка Забайкалья Виктория Боня заявила о готовности усыновить ребёнка

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

Новости Санкт-Петербурга

«И нашим и Вашим уже не получается»: Путин строит с Китаем, а Казахстан остаётся в стороне — рассказываю детали

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Центр Петербурга зачистили от торгашей-частников

В Санкт-Петербурге по подозрению в вымогательстве задержаны два связанных с Пригожиным медиаменеджера

Экология в Санкт-Петербурге

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в Санкт-Петербурге

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *