Как распознать эпилепсию и что делать

Есть распространенное заблуждение, что эпилепсия – наследственное заболевание. Но это не так: она может возникнуть в любом возрасте, и причин, приводящих к ней, – множество. Не случайно она является одним из самых часто встречающихся заболеваний среди хронической патологии нервной системы. Основной симптом этой болезни — эпилептические приступы, некоторые из них сопровождаются судорогами, но далеко не […]

Сообщение Как распознать эпилепсию и что делать появились сначала на НДН.Инфо.

Есть распространенное заблуждение, что эпилепсия – наследственное заболевание. Но это не так: она может возникнуть в любом возрасте, и причин, приводящих к ней, – множество. Не случайно она является одним из самых часто встречающихся заболеваний среди хронической патологии нервной системы.

Основной симптом этой болезни — эпилептические приступы, некоторые из них сопровождаются судорогами, но далеко не все. И распознать человеку, далекому от медицины, что это был именно эпилептический приступ, крайне сложно. Но вовремя выявить заболевание крайне важно – ведь в противном случае это, как правило, приводит к умственным и психическим расстройствам, ухудшая здоровье и качество жизни и сокращая её срок.

Как распознать эпилепсию, каковы её причины, какие современные способы её лечения существуют – об этом нам рассказали специалисты: невролог-эпилептолог клиники и кафедры нервных болезней имени М.И. Аствацатурова Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Михаил Юрьевич Прокудин, руководитель Санкт-Петербургского городского эпилептологического центра Михаил Яковлевич Киссин и заведующая нейрохирургическим отделением Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А.Л. Поленова Виктория Геннадиевна Нездоровина.

— Расскажите, пожалуйста, чем опасна эпилепсия?

Михаил Прокудин: Необходимо учитывать, что эпилептический приступ может быть признаком острого неблагополучия головного мозга. Это острые симптоматические эпилептические приступы, которые возникают в тесной временной связи с острым повреждением центральной нервной системы (в течение семи дней). Причинами развития острых симптоматических эпилептических приступов могут быть метаболические нарушения (например, снижение или повышение уровня сахара в крови), воздействие токсических факторов, отмена алкоголя, структурные поражения головного мозга (например, черепно-мозговая травма), острые нарушения мозгового кровообращения, обострение рассеянного склероза, гипоксическое поражение нервной системы. Эпилептический приступ требует поиска возможных причин его развития. И особенно если приступ развивается у человека впервые. В частности, при ишемическом инсульте острый симптоматический эпилептический приступ возникает в четырех процентах случаев, при внутримозговых кровоизлияниях — до 16 процентов, а при таком заболевании, как тромбоз венозных синусов, приступы сопровождают каждого третьего пациента. Поэтому так важно при развитии впервые развившегося эпилептического приступа вызвать бригаду скорой помощи и госпитализировать пациента для поиска возможных причин.

— Какие причины являются самыми частыми?

М.П.: По данным исследований, выполненных в Российской Федерации, во всех регионах России наиболее значимыми этиологическими факторами выступают травмы, инсульт, опухоль головного мозга и перинатальная патология. В настоящее время во всем мире отмечается рост новообразований головного мозга. Заболеваемость опухолями центральной нервной системы в возрасте от 15 до 35 лет составляет примерно 11 случаев на 100 тысяч населения, а в возрасте старше 40 лет эта цифра увеличивается почти в четыре раза и составляет 41 случай на 100 тысяч населения. При глиальных опухолях головного мозга эпилептические приступы возникают у каждого второго пациента. Причем чем ниже злокачественность, тем меньше вероятность развития эпилептических приступов. Мы говорим это потому, что у врачей должна быть онкологическая настороженность по отношению к пациентам, у которых эпилептические приступы возникают.

— Получается, даже однократный приступ должен вызывать настороженность?

М.П.: Можно выделить неспровоцированный эпилептический приступ и острый симптоматический приступ. Как правило, в большинстве случаев однократный неспровоцированный эпилептический приступ к эпилепсии не относится и медикаментозной терапии не требует. Однако в отдельных случаях, по рекомендации Международной лиги по борьбе с эпилепсией, если, например, человек в прошлом перенес инсульт, то даже при однократном неспровоцированном эпилептическом приступе терапия показана.

— Какие симптомы являются главными признаками эпилепсии?

М.П.: Есть два пика заболеваемости, которые приходятся на детский и старший возраст. В первом случае это, как правило, наследственная форма эпилепсии, и они знакомы врачам-педиатрам очень хорошо. Потом эти пациенты взрослеют и приходят к нам. А во втором — когда у человека развиваются эпилептические приступы на фоне приобретенных заболеваний.

Их проявления могут быть очень разнообразными. Самое типичное – это утрата сознания с развитием генерализованных тонико-клонических приступов (вариант приступа, представленный последовательными фазами непрерывного сокращения мышц — тоническая фаза — и прерывистых сокращений — клоническая фаза — с утратой сознания. – Прим. авт.). Если приступ развивается впервые, то обязательна госпитализация и вызов бригады скорой медицинской помощи.

Но приступы могут протекать и по-другому. Основной признак — это стереотипность — то есть они, как правило, похожи друг на друга. Это могут быть необычные обонятельные ощущения, эпизоды с нарушением осознанности, когда человек может автоматически перебирать руками, ногами, педалировать, боксировать, что-то хватать. Могут появиться дистонические, с неестественной установки кисти, подергивания в руке или ноге. Но при этом если вы обратитесь к человеку — в большинстве случаев он будет неконтактым.

— Как определяют, к какому виду относятся те или иные приступы?

Михаил Киссин: В последнее время очень часто приходится проводить дифференциальный диагноз между эпилептическими и неэпилептическими пароксизмами. Очень большой процент неэпилептических приступов сегодня занимают тревожные и депрессивные нарушения, связанные с личными психическими травмами или социальным напряжением в обществе.

Поэтому большое значение приобретают как инструментальные методы обследования, которыми мы пользуемся: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), видеомониторивание ЭЭГ, магнитно-резонансная, позитронная томография — так и психологические методы обследования, для того, чтобы определить эмоциональную сферу людей, которые приходят к нам за медицинской помощью.

Потому что в конечном итоге это и определяет тактику лечения: либо медикаментозного, либо психотерапевтического, либо в каких-то случаях даже хирургического, которое требует часть наших больных.

— Современная лекарственная терапия помогает уйти от крупных эпилептических приступов?

М.К.: Когда на нашем рынке появились современные препараты, которые используются во всем мире для лечения эпилепсии, потребность в нейрохирургическом лечении значительно уменьшилась. В 60-70-е годы это был бум. Сегодня мы видим обратную ситуацию. Но, к сожалению, из-за ухода ряда фармкомпаний с нашего рынка, препаратов, которые используются для лечения эпилепсии, стало значительно меньше. Поэтому потребность в нейрохирургии снова стала выше, чем это было 10-15 лет тому назад.

— В каких случаях эпилепсия лечится хирургическим путем?

Виктория Нездоровина: Если говорить о пациентах, которые страдают эпилептическими припадками вследствие острых состояний, либо опухолей головного мозга, либо сосудистых катастроф, то для них давно существуют пути маршрутизации разработанного хирургического лечения и здесь вопросов не возникает. Но есть огромное количество людей, страдающих судорожными приступами без жизнеугрожающих состояний, когда фармакологическое лечение не всегда бывает эффективным.

Поэтому нейрохирург должен быть неотъемлемой частью команды специалистов, которые наблюдают таких пациентов, так как продолжающиеся эпилептические припадки приводят к ухудшению когнитивных функций (ухудшение памяти, умственной работоспособности и т.п. – Прим. авт.), к инвалидизации, травматизации и к стигматизации в обществе (стигматизация — формирование негативного отношения к отдельному человеку или группе людей на основании каких-то психологических, физических, интеллектуальных и других особенностей. – Прим. авт.). Показанием к хирургическому лечению является фармакорезистентность, то есть нечувствительность к лечению.

— Как понять, что лекарственная терапия не помогает?

В.Н.: В настоящий момент фармакорезистентностью считается нечувствительность к двум схемам препаратов в течение двух лет. Ситуация такая, что средняя длительность заболевания пациентов, приходящих к нам на лечение, составляет порядка 20-30 лет, и, к сожалению, даже некоторые специалисты-неврологи не знают, что можно рассмотреть хирургическое лечение.

В настоящее время хирургия эпилепсии (в том числе и по данным Всемирной организации здравоохранения) является недовостребованным вмешательством в нейрохирургии, и это самая ресурсоемкая область в хирургии, потому что требуются технически сложные варианты обследования. Но сейчас появляются новые высокотехнологичные способы регистрации биопотенциалов головного мозга, которые позволяют гораздо лучше выявлять структурные аномалии, даже очень мелкие и тонкие, что позволяет хирургу спланировать оперативное вмешательство, повлиять на эту зону, удалить ее и достичь ремиссии приступов.

— Как лечатся пациенты, которым такое вмешательство противопоказано?

В.Н.: Есть такие пациенты, которым нельзя выполнить резекционное вмешательство. Для них существуют паллиативные методы лечения – такие, например, как нейромодуляция: это стимуляция блуждающего нерва, глубинная стимуляция головного мозга — которые менее эффективны в плане контроля приступов, но они уменьшают частоту и тяжесть приступов, улучшая качество жизни пациента.

М.П.: Хотелось бы еще дополнить. По данным статистики, каждый десятый пациент, который обращается по поводу эпилепсии, никакого отношения к эпилепсии не имеет. И часть пациентов, которые получают многолетнюю терапию, тоже могут не иметь диагноза эпилепсия. Поэтому принятие решения о выборе лечения должно быть очень тщательным и взвешенным.

Елена Соколова

(ИА «Столица»)

 

 

Сообщение Как распознать эпилепсию и что делать появились сначала на НДН.Инфо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Петербургская филармония впервые показала журналистам реликвии из собрания Музыкальной библиотеки

Элитный газон расстелят в трех центральных районах Петербурга

В двух марках мороженого Роскачество нашло кишечную палочку, а еще в нескольких плесень и дрожжи

Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

Музыкальные новости

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

ONYX отправляется в Большой тур по России

Новости Санкт-Петербурга

Роскачество обнаружило в мороженом фитостерин и кишечную палочку

Петербургская филармония впервые показала журналистам реликвии из собрания Музыкальной библиотеки

Экспертный совет Фестиваля геобрендов «Земля открытий» определил лучшие фильмы в 19 номинациях

Операторы кикшеринга ужесточили наказания за различные нарушения

Экология в Санкт-Петербурге

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Спорт в Санкт-Петербурге

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Рождественское утро...

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Весенний Петербург. Петропавловская крепость







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *