Хранитель времени

Дом №12 на улице Розы Люксембург разительно отличается от других: светлый кирпичный фасад, кованое крыльцо, объемная лепнина. Мало кто знает, что за его дверями живет само время – здесь располагается единственный в нашей стране музей русских часов. Экспонаты его бережно хранит и реставрирует коллекционер Александр Тиняков.

Восстановить справедливость

Коллекционер с 35-летним стажем встречает посетителей в просторном светлом вестибюле. Экскурсию по дому (а орловец с семьей проживает здесь же, в другой части здания) он начинает с небольшой лекции о русском часовом деле.
«Что мы знаем об этом ремесле? Многие вообще не знакомы с таким понятием. И действительно, сейчас можно говорить о том, что оно утеряно… До середины XIX века существовали мастерские, цеха, где трудились над изготовлением часовых механизмов и футляров художники-часовщики. Русское часовое дело перестало существовать после того, как появились паровозы и улучшилась логистика. В этот период наша страна стала неконкурентоспособна», – поясняет Александр Сергеевич.
По данным интернет-источников, первые русские часы (с боем) появились на Руси в 1404 году. Они были установлены на башне дворца великого князя Василия Дмитриевича в Москве. Уже через пару лет подобные появились в Великом Новгороде, Пскове и в монастырях некоторых городов. Часы изготавливали в XVI–XIX веках сначала отдельные мастера, а позднее и часовые фабрики. Эпоху русского классицизма (конец XVIII – первая половина XIX столетия), во многом связанную с культурой русской усадьбы, можно считать золотым веком русского часового производства.
От того времени до наших дней, к сожалению, сохранились лишь немногие экземпляры. Поэтому главной задачей музея его владелец считает восстановление исторической справедливости, а также доступность наследия выдающихся мастеров для нынешнего и будущих поколений.

Свидетели истории

Тяга к коллекционированию у Александра Сергеевича появилась спустя пару лет после возвращения из армии и знакомства с мастерами часового дела. Тогда Тиняковым было принято решение не просто собирать все подряд, а создавать коллекцию. Сейчас это порядка 50 экспонатов, не считая тех, которые еще не отреставрированы и не представлены в экспозиции. Каждый предмет отождествляет лучшее, что придумывали люди, совершенствуя приборы для измерения времени за многие годы развития мировой часовой механики: надежность немецких и стиль английских, красоту и изящность венских, художественность французских. И это все воплотилось в часах, изготовленных русскими мастерами!
Все экспонаты коллекции в рабочем состоянии. Конечно, они не идут, так как нельзя одновременно завести столько приборов в жилом доме. Представляете, какой будет стоять здесь гул?! Но специально для корреспондента «ОВ» одни все-таки удалось завести: их звучание было похоже на корабельный колокол и одновременно таймер духового шкафа. Возможно, это связано с тем, что раньше хронометрами оснащались некоторые корабли морского флота…
Тем временем Александр Сергеевич демонстрирует еще одного представителя классики – часы 1850 года, механизм которых состоит из центральной оси, секундной, минутной и часовой стрелок, гирь и маятника. Первая гиря придает усилие механизму, от чего он и начинает двигаться, вторая отвечает за бой. Еще одной составляющей прибора является 31-дневный численник, показывающий текущую дату.
Рядом с ними московские эталонные высокоточные часы-регуляторы 1810–1820 годов выпуска, лишенные всяческих декоративных функций, выглядят просто. В механизме всего три стрелки (у каждой своя ось), одна гиря и восемь шестеренок. Служил этот прибор настройщиком для домовых часов, а также использовался в научных лабораториях.
Самые старые часы коллекции – работы XVII века. Правда, прибор этот не русский: редкий однострелочный экземпляр иностранного производства коллекционер приобрел во время путешествия по Европе, случайно заметив на блошином рынке. Сейчас механизм находится на реставрации.

 

Особая гордость

Кстати, о ремонте. Предмет особой гордости реставратора – его мастерская, наводненная самыми разными химическими запахами. Здесь происходят настоящие чудеса часового дела – восстановление инкрустаций из латуни и цинка, механизмов, циферблатов, сопутствующих аксессуаров, футляров…
Так, уже не первый месяц трудится Тиняков над часами из Нижнего Новгорода. Перед мастером стоит задача – восстановить утраченную инкрустацию, филенки и навершие. Красивые узоры – это не роспись, а ювелирная работа с металлом. На данный момент Александру Сергеевичу уже удалось повторить утерянное навершие и половину инкрустации.
О тонкостях часового дела с Тиняковым советуются мастера из городов России и даже Европы. Так, прямо перед нашей экскурсией ему позвонили из Уфы с просьбой помочь в восстановлении утраченной части футляра. А некоторые приезжают встретиться с мастером лично и посетить музей – из Санкт-Петербурга, Москвы, городов Центрального Черноземья, из дальних уголков России – Сибири, Зауралья и Владивостока. В числе любителей и профессионалов гости из Франции, Англии, Германии…
Вот только среди местных жителей поклонников и интересующихся часовым ремеслом не так уж и много. А жаль, ведь это возможность увидеть своими глазами место, где остановилось время, послушать, как ходят старинные часы, причем абсолютно бесплатно. Если предварительно связаться с орловским хранителем старины по телефону (он есть на сайте музея) и договориться об экскурсии, Александр Сергеевич увлечет вас целиком и полностью в мир русских часовых механизмов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

В Эрмитаже сообщили о возобновлении работы после эвакуации посетителей

День Росси отметили в Вышнем Волочке музыкой, стихами, наградами

Санаторно-курортное лечение за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Санкт-Петербурга

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

В Северной столице «заминировали» более ста торговых центров

Квадробинг и фурри: почему подростки хотят быть похожи на кошек

Голодные бычки разобрались с борщевиком в Гатчинском районе

Экология в Санкт-Петербурге

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Санкт-Петербурге

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *