В Кольском научном центре прошла конференция «История гуманитарных исследований северо-западной части Российской Арктики»

В Кольском научном центре прошла конференция «История гуманитарных исследований северо-западной части Российской Арктики» В Кольском научном центре количественно доминируют представители естественных наук, однако гуманитарное знание не воспринимается здесь менее значимым. Так, конференция Центра гуманитарных проблем Баренц-региона собрала не только специалистов в области истории и антропологии, но и геологов или экологов. 

Гуманитарное лицо. В Кольском научном центре прошла конференция «История гуманитарных исследований северо-западной части Российской Арктики»

13 апреля в конференц-зале Кольского научного центра собрались представители гуманитарного знания: антропологи, социологи и этнографы, историки и архивисты Мурманской области. Здесь началась организованная Центром гуманитарных проблем Баренц-региона региональная конференция «История гуманитарных исследований северо-западной части Российской Арктики».

Участников тепло поприветствовал заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

– Сейчас модно создавать изображения с помощью нейросети, – сказал он. – Мне кажется, что если предложить нарисовать Кольский научный центр в виде человека, это будет портрет геолога, эколога, химика: с рюкзаком, молотком, микроскопом. Действительно, среди наших ученых преобладают представители естественнонаучного направления. Но в науке не бывает «больших» и «маленьких» направлений. Для нее все равны! И я надеюсь, что наша сегодняшняя конференция докажет, насколько для нас важны гуманитарные исследования.

Первый же доклад – «Филологическая антропология» главного сотрудника ЦГП КНЦ РАН Ирины Разумовой – вызвал настоящую лавину вопросов и предложений. Ирина Алексеевна не просто рассказала о наследии супругов и коллег Елены Душечкиной и Александра Белоусова, рассматривавших проблемы антропологии через призму фольклора и художественной литературы, но и подняла вопрос междисциплинарности в гуманитарных науках. Елена Владимировна и Александр Федорович работали проектами – именно так они органзовывали совместную работу над книгой или циклом конференций, объединяющую исследователей разных школ, разных подходов. Такой подход позволяет наиболее выпукло обозначить проблему, показать объект изучения, привлечь к теме самую разнообразную аудиторию.

По принципу междисциплинарности была построена и нынешняя конференция. С результатам своих исследований познакомили коллег антропологи, социологи и историки из Центра гуманитарных проблем, Института этнологии и антропологии РАН, Социологического института ФНИСЦ РАН, Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Мурманского арктического государственного университета, сотрудники Научного архива КНЦ РАН и Государственного архива Мурманской области в Кировске. Оригинальный взгляд «естественника» на гуманитарные науки представили Евгений Боровичев, рассказавший о женщинах-ботаниках в истории Полярно-альпийского ботанического сада-института, и заведующий кафедрой геологии и геоэкологии Санкт-Петербургского РГПУ имени Герцена Юрий Войтеховский. По рабочим письмам геологов Ирины Буссен и Алексея Сахарова, найденным в архиве выдающегося минералога Дмитрия Григорьева, Юрий Леонидович реконструировал развитие дружеских отношений между учителем и учениками, выявил взаимосвязи между историческими для Кольского научного центра и Мурманской области событиями и эволюцией научных взглядов их участников.

Интенсивная работа продолжилась на следующий день в конференц-зале Центра гуманитарных проблем. «Взгляд естественника» на историю представил увлеченный исследователь колонизации Севера, старший научный сотрудник Геологического института Михаил Петровский в своем докладе о письменных источниках сведений об освоении Лапландии новгородцами. «Обратный взгляд» продемонстрировал доцент кафедры философии и социальных наук МАГУ Василий Воронов. Василий Михайлович рассказал об этических и антропологических аспе...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Григорий Лепс выбрал 18-летнюю студентку в качестве невесты

"78": подросток из Воронежа "заминировал" более сотни ТЦ в Санкт-Петербурге

В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

Технические неполадки: В Эрмитаже подтвердили эвакуацию посетителей

Музыкальные новости

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Санкт-Петербурга

Под Петербургом для борьбы с борщевиком используют ангусов

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

Петербуржцам показали, как выглядит краснохвостая мартышка

Григорий Лепс выбрал 18-летнюю студентку в качестве невесты

Экология в Санкт-Петербурге

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Санкт-Петербурге

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *