Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе Сергей Миронов: Когда такие люди в стране российской есть…

Начало 2002 года. Я вникаю в новую работу, в дела Совета Федерации. Через месяц после того, как я возглавил парламентскую палату регионов, в одном из субъектов Российской Федерации – в Республике Адыгея – состоялись выборы президента, так тогда называлась должность главы республики. 13 января 2002 года почти 70 процентов избирателей проголосовали за кандидатуру уроженца адыгейского …

The post Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе Сергей Миронов: Когда такие люди в стране российской есть… appeared first on Регионы России.

Начало 2002 года. Я вникаю в новую работу, в дела Совета Федерации. Через месяц после того, как я возглавил парламентскую палату регионов, в одном из субъектов Российской Федерации – в Республике Адыгея – состоялись выборы президента, так тогда называлась должность главы республики.

13 января 2002 года почти 70 процентов избирателей проголосовали за кандидатуру уроженца адыгейского села Афипсип, который много лет жил и работал очень далеко от родных мест, но был хорошо известен жителям Адыгеи, гордившимся своим земляком.

Президентом Адыгеи стал успешный сибирский золотопромышленник Хазрет Меджидович Совмен. Я тогда наводил о нем справки, и когда узнал, что он тоже, как и я, учился в Ленинградском горном институте, сразу – скорее интуитивно – понял: это правильный, надежный человек. Очень рад, что не ошибся. Не ошиблись и избиратели Адыгеи.

Испытания для нового главы республики не заставили себя ждать. Лето 2002 года запомнилось наводнениями в южных регионах нашей страны.

В Адыгее от паводка пострадало 32 населенных пункта, больше 16 тысяч человек остались без крова. Полностью были разрушены более полутора тысяч жилых домов, много объектов жилищно-коммунального хозяйства, мосты, десятки километров автомобильных дорог, газопровод, линии электропередачи. Не один месяц ушел на устранение последствий стихии и восстановление нормальной жизни. В центре всей этой огромной работы был новый глава региона.

Люди до сих пор помнят круглосуточный труд Хазрета Меджидовича, его вклад в восстановление разрушенного, а главное – отзывчивость и человечность, проявленные им в те тяжелые дни.

В феврале 2003 года у меня была командировка на Северный Кавказ. Адыгея еще восстанавливалась после стихии. Я встретился с Хазретом Совменом и убедился: в его твердых руках республика способна справиться с любыми трудностями.

Через несколько месяцев я увидел Совмена в Москве в Храме Христа-спасителя на церемонии вручения наград лауреатам национальной премии «Человек года-2003». Он стал «человеком года» в номинации «Благотворительность».

Скажете, при чем тут благотворительность, помогать людям – долг любого чиновника. Так, да не так.

Главой Адыгеи Хазрет Совмен стал во вполне зрелом возрасте, в 64 года. А до этого его деятельность, его незаурядные ум, организаторский талант руководителя и ученые изыскания были направлены на развитие отечественной золотодобывающей отрасли на Крайнем Севере, куда кавказский юноша, подобно многим искателям романтики, приключений, да и хороших денег, уехал в начале 60-х годов прошлого века.

Долгая работа в суровых условиях Крайнего Севера закалила Хазрета Совмена. Молодой человек стал талантливым и сильным руководителем, ученым, который посвятил свою жизнь процветанию своей страны: под его руководством добывалось более 20 процентов от всего добываемого в стране золота. Еще работая в Сибири, он очень много внимания уделял тому, чтобы улучшать жизнь окружающих его людей, вкладывая в это собственные средства. Самым известным в стране, да и за рубежом, является детский Дом-лицей в Красноярске, который носит имя Хазрета Совмена. Легендарный сибирский золотопромышленник вложил и вкладывает миллионы личных рублей, заботясь о самых маленьких гражданах нашей страны. 

«Это лучший дом России» – прочитал я в отзывах об этом учреждении. Детским домом-лицеем много лет занимается созданный Хазретом Меджидовичем благотворительный фонд. Фонд Совмена – непременный участник всех крупных городских мероприятий, спонсор восстановления и реконструкция красноярских храмов, издания книг о городе и регионе, множества других проектов.

Когда несколько лет назад почетному гражданину Красноярска Хазрету Совмену вручали медаль имени Андрея Дубенского, заложившего в начале XVII века сибирский город, в грамоте к этой награде было написано: «От основателя города на Енисее – основателю эталонных традиций благотворительности России».

Эталонным традициям верен Хазрет Совмен и на своей малой родине. Имя Совмена носит медицинский центр в селе Афипсип. Здесь земляки Хазрета Меджидовича получают самую современную медицинскую помощь. Именно Совменом построена «Клиника XXI века» – такое утвердилось в народе название этой больницы.

Всей своей жизнью Хазрет Совмен дает образец поведения для любого успешного человека, который многого сумел добиться своим трудом и талантом. Сам Совмен выразил свое кредо так: «Я всю жизнь живу с твердой верой в то, что каждый, кто имеет возможность помочь ближнему, обязан это сделать».

Перефразируя высказывание из знаменитого фильма, можно сказать: есть такая профессия – благо творить. Благотворитель – это и есть сегодняшняя «профессия» Хазрета Совмена. И не только эта.

Больше двух тысяч лет назад жил в Риме не бедный человек по имени Гай Цильний Меценат. Он не был ни полководцем, ни политиком, ни художником. Но именно благодаря поддержке художников и поэтов имя Мецената остались в веках. Почти все, кто рассказывает о Совмене, чаще всего употребляют именно это слово, давно ставшее нарицательным, – меценат. По преданию, Меценат подарил Горацию усадьбу, где великий поэт мог спокойно творить. Сегодня благодаря постоянной поддержке Хазрета Совмена может спокойно работать классик адыгейской литературы, народный писатель Адыгеи и Герой труда России Исхак Машбаш и многие другие известные творческие люди.

Если бы все состоятельные предприниматели были такими, как Совмен, не было бы у меня тревог за судьбу отечественной культуры.

Как нет тревог за будущее нашей армии. Хазрет Совмен много лет патронирует кадетское образование в России. Он не произносит громких слов. Но то, что он делает для воспитания будущих защитников Отечества в российских кадетских, суворовских училищах, тоже эталон. Эталон патриотизма. При его полной финансовой поддержке с 2016 года, ежегодно накануне Нового года, в Москве проходит Патриотический проект «Международный Кремлевский Благотворительный Кадетский Бал». В этом величественном и волшебном мероприятии принимают участие воспитанники ведомственных и общеобразовательных кадетских корпусов, дети из детских домов, члены молодежных патриотических клубов со всей нашей огромной и прекрасной страны, а также молодежные делегации из дружественных стран. Этот кадетский Бал известен не только у нас, о нем много пишут и за рубежом. И ребята, чтобы попасть на это прекрасное и торжественное мероприятие, стараются своей отличной учебой и своими делами доказать свое право в нем участвовать. Я ежегодно принимаю участие в этом мероприятии и вижу искренние улыбки и гордость ребят, что им выпала честь представлять на этом Балу свое кадетское училище или школу.   

Хазрет Совмен старше меня на 16 лет. У меня нет братьев. Но я бы хотел иметь такого старшего брата.

Собственно, он и есть мой брат. Брат по отношению к жизни, к собственной судьбе, к профессии, к людям, к своей стране.

Глядя на этого человека – мудрого, закаленного в суровых испытаниях, добившегося замечательных успехов и живущего при этом постоянными заботами о ближних, – я только укрепляюсь в любимой своей мысли. Когда есть такие люди в нашей стране, не может возникнуть даже малейшего сомнения: России – быть!

The post Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе Сергей Миронов: Когда такие люди в стране российской есть… appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Россия и Аргентина договорились о поставках инсулина и водки

«Аэрофлот» хочет увеличить частоту полетов между Казанью и Москвой

"Газпром-Медиа Холдинг" и Российское общество "Знание" и подписали соглашение о сотрудничестве

В ИРИ раскрыли, какие два жанра кино будут самыми востребованными в России

Музыкальные новости

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Солнечные дети на сцене Кремля

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Новости Санкт-Петербурга

Далеко, но классно. Назван самый привлекательный город России

В «Газпром-медиа» перечислили наиболее популярные типажи в российском кино

Силуанов дал прогноз на инфляцию

6 июня: главное за день

Экология в Санкт-Петербурге

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Санкт-Петербурге

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *