«Иду на рекорд»: почти незрячий путешественник Сергей Алексеев оценил воронежское гостеприимство

«Иду на рекорд»: почти незрячий путешественник  Сергей Алексеев оценил воронежское гостеприимство

Слабовидящий путешественник, инвалид I группы Сергей Алексеев, запланировавший до октября пройти 6 тыс. км и попасть в Книгу рекордов России, дошел до Воронежа. В актовом зале Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа он дал свою первую масштабную пресс-конференцию и рассказал о цели, которую преследует своим путешествием.

Не закрыться в себе

– Жить как жил я устал, понял, что должен двигаться, чтобы обрести покой. Показывать людям, что я могу, что это не конец, – признается 42-летний путешественник. – Когда люди сталкиваются с инвалидностью в осознанном возрасте, они часто закрываются в себе. А я хочу показать, что надо идти вперед, не сдаваться. И на моем пути меня всегда сопровождает Господь.

В пути мужчина находится с 10 апреля. Он выдвинулся из Армавира и к осени должен будет вернуться домой. Основные города его маршрута: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Яро­славль, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Волгоград.

Сергей пришел в Воронеж на 51-й день своего пешего путешествия. Ежедневно он проходит примерно по 50 км и ночует в палатке. Путешествует с тележкой и рюкзаком, в которых лежат долгохранящиеся продукты, спальный мешок, компьютер и даже умывальник. По словам Сергея, дорогу проще осилить налегке, однако он слишком ценит комфорт.

В дороге он встречает немало неравнодушных людей. К примеру, недавно прямо на трассе его угостили пирожками, благодаря чему путешественник сэкономил свои продовольственные запасы. Впрочем, есть и те, кто относится безразлично. На границе Краснодарского края и Ростовской области два поста ГАИ. На первом странника лишь окликнули словами: «Куда идешь? Не видишь, тут ремонт?», а в Ростовской области разъяснили, куда идти, и пожелали счастливого пути.

– Воронеж тоже вот встретил радушно. Сначала позвонил в администрацию, а мне: «Не туда попали, мы не занимаемся этим». А потом разобрались и сами перезвонили, – говорит Сергей Алексеев.

Выход из тупика

Путешественник едва различает силуэты на расстоянии 20 метров и только при пристальном рассмотрении может увидеть разделительные полосы на дороге. Его зрение упало до трех процентов. Чтобы представить, каково это, он предлагает приложить к глазам целлофановый пакет.

Сергей в 14 лет получил укол в глаз на тренировке по фехтованию. После этого зрение резко упало, врачи преду­предили, что в течение нескольких лет второй глаз тоже ослепнет, но это случилось гораздо позже.

– В 1994 году мне врачи сказали, что я постепенно буду слепнуть, и всего через несколько лет ослепну полностью. Но я «продержался» целых 19 лет. В 2013 году у меня произошел удар, случилась резкая потеря зрения. Сейчас я вижу только на 3%. Но все же могу немного ориентироваться на местности, пользоваться телефоном, при определенном свете читать, – рассказывает Сергей Алексеев. – Мне хотелось сделать что-то, на что другие не решались, своим примером показать, что инвалиды не должны ни от чего отказываться, не должны считать себя неполноценными. Потому что я тоже в какой-то момент оказался в тупике. И этот путь в какой-то мере – выход из него. В конце концов, только ты решаешь, какой будет твоя жизнь. Придется научиться отстаивать свои права.

Это еще одна миссия путешественника – привлечь внимание чиновников к проблемам незрячих и слабовидящих людей. И речь не только о мерах поддержки, но и об организации доступной среды. Ведь даже если она есть, говорит Сергей, она не всегда функциональна для людей с ограничениями.

Три года в пути

В свое первое путешествие слабовидящий странник отправился три года назад. С рюкзаком за плечами преодолел 500 км за три недели и добрался до Черного моря. Тогда же узнал, что ему нельзя носить тяжести из-за разрушающихся суставов, и, чтобы продолжать путешествия, решил изготовить для себя коляску-тележку. Даже искал спонсоров, но никто не отозвался (позже помогли добрые люди). Затем Сергей путешествовал на Байкал, а в прошлом году со своим другом Владимиром Луценко (тоже живет с инвалидностью, у него одна нога) и псом-поводырем – по паспорту Хевардом, в быту Зайкой – покорил Эверест.

Этим путешественник доказывает, что нет ничего невозможного.

– Люблю цитировать Брюса Ли: «Если ты не можешь бежать, то иди, если не можешь идти – ползи, а если ты не можешь ползти – лежи и дыши в ту сторону». Это про то, что нельзя сдаваться, – говорит Алексеев.

Он уже задумал новый маршрут: проверить доступную среду в электричках по всей России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Молодых музыкантов Сибири приглашают в Красноярск в Лабораторию барочной музыки оркестра musicAeterna

Кургальский заказник - II

Суд в Санкт-Петербурге удовлетворил иск "Русхимальянса" к Commerzbank на €94,92 млн

Стилист рассказала, зачем Стас Михайлов носит кресты на брюках

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Санкт-Петербурга

Молодых музыкантов Сибири приглашают в Красноярск в Лабораторию барочной музыки оркестра musicAeterna

Кургальский заказник - II

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Стилист рассказала, зачем Стас Михайлов носит кресты на брюках

Экология в Санкт-Петербурге

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Санкт-Петербурге

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Зелёная щурка.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *