Университетские музеи могут выиграть денежный приз

Музеи при высших учебных заведениях играют важную роль в патриотическом воспитании молодежи и сохранении культурного наследия. Но в отличие от других музеев они не получают господдержку, а живут на заработанные вузом деньги. Чтобы помочь им выжить, зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко предложила провести Всероссийский конкурс университетских музеев, победители которого смогут получить финансовую помощь. Как стало известно «Парламентской газете», такой запрос депутат отправила главе Минобрнауки Валерию Фалькову.

Почему не хватает денег

В России 342 музея при организациях высшего образования. Санкт-Петербургский госуниверситет с момента основания в 1724 году собирал свои коллекции. Там есть музеи современных искусств, истории, физики и математики, палеонтологический, петрографический, минералогический, а также архив Д.И. Менделеева. При Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова работает ботанический сад и зоологический музей.    

В Рязанском государственном медицинском университете есть коллекция кафедры анатомии и оперативной хирургии и музей истории вуза. Туда пускают всех жителей города, а для школьников устраивают экскурсии. В музее при Ульяновском институте гражданской авиации под открытым небом расположились самолеты, сконструированные в Советском Союзе в разные периоды истории. Уникальную экспозицию посещают взрослые и дети.

«Единая Россия» провела мониторинг музеев при вузах, сформировала их реестр и определила основные проблемы развития. «Среди них — отсутствие целевого финансирования, ограничения мультимедийных возможностей для проведения выставок, отсутствие надлежащих условий хранения музейных фондов, нехватка площадей для экспозиций и хранения коллекций, законодательная неопределенность статуса таких музеев», — сказала Ольга Занко «Парламентской газете».

Коллекции при образовательных организациях высшего образования играют важную роль в краеведческом просвещении, гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи, подчеркнула парламентарий. Тысячи предметов, собранных в вузах, включены в Государственный каталог Музейного фонда России. И на хранение таких экспонатов нужны немалые деньги.

Согласно Закону «Об образовании в РФ», музей при вузе — это структурное подразделение образовательной организации, а не обычное культурное учреждение, имеющее право на помощь государства. «Для университетских музеев не предусмотрена финансовая поддержка от Министерства культуры Российской Федерации, — написала Ольга Занко в письме в Минобрнауки, которое есть в распоряжении «Парламентской газеты». — Кроме того, в отличие от школьных музеев в России отсутствуют конкурсы на финансовую поддержку коллекций при организациях высшего образования, а их финансирование обеспечивается в основном за счет внебюджетных источников образовательной организации». Если вуз крупный, то он выделяет на сохранение и пополнение музейных фондов заработанные им деньги, а если институт небольшой, то возникают финансовые трудности.

Чтобы исправить ситуацию, депутат попросила Валерия Фалькова рассмотреть возможность проведения ежегодного Всероссийского конкурса на получение финансовой поддержки для музеев при вузах. Также она считает необходимым обсудить стратегию развития таких музеев с участием представителей этой сферы.

Требуется статус

Создание и развитие музеев — личная инициатива руководства учебных заведений, направленная на сохранение истории вуза, города, региона и страны, ранее сказала «Парламентской газете» проректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова по воспитательной работе и международной деятельности Мария Гордова. Она отметила, что университетские музеи сейчас не имеют официального статуса и из-за этого не могут получить гранты. Несколько лет подряд вуз, в котором она работает, подавал заявки на гранты, но безуспешно.

При этом ректоры вузов не могут по госзаданию финансировать музей, так как для учебного заведения это непрофильная деятельность. Чтобы использовать государственные средства, выделенные университету, многие вузы стараются не использовать слово «музей», называя его «историческим залом» или «лабораторией».  

Ольга Занко еще в начале 2023 года предложила закрепить в законодательстве статус музеев при образовательных организациях. Как сообщили в пресс-службе депутата, сейчас продолжают разработку такого законопроекта вместе с профильными ведомствами. Он позволит вузам получать гранты и финансирование по госзаданию.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Петербурженка после телефонных разговоров с незнакомцами лишилась 8 млн рублей

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии

Самый большой в ДФО: логистический центр Ozon появится вблизи Владивостока

Подготовка к школьному выпускному обойдётся россиянам в сумму до 19 тысяч рублей

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Неделя мэра

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Санкт-Петербурга

Череда любовных неудач и проблемы со здоровьем: как сейчас живет Ирина Понаровская

Петербурженка после телефонных разговоров с незнакомцами лишилась 8 млн рублей

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Как Россия создала свой фарфор

Экология в Санкт-Петербурге

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Спорт в Санкт-Петербурге

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Утро нового лета....

Закат на Катуни







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *