Парк «Швейцария» стал лучшим парком России

Парк культуры и отдыха «Швейцария» в Нижнем Новгороде стал победителем всероссийской премии «Парки России» среди городов-миллионников. Таким образом в историю легендарного парка вписана ещё одна интересная страница.

Видные виды В конце XIX века на месте теперь уже на всю Россию известного парка были луга и заросли кустарников. Впрочем, интересный ландшафт уже тогда привлекал горожан, любителей пикников. Единственный недостаток – здесь было мало деревьев, из-за чего не хватало тенистых участков. Тогда к работам привлекли учеников гимназий.

«Весной 1903 года по Арзамасской дороге к станции Мыза (дачному пригороду Нижнего) потянулись подводы. На них ехали гимназисты и гимназистки со своими учителями. Они везли 1000 саженцев 3 – 5‑летних сосёнок. Каждое дерево имело бирку с фамилией учащегося, который должен был ухаживать за ним. За короткое время они превратили пустырь в небольшой, всего размером в 2 гектара, кусочек леса», – рассказывается на сайте парка «Швейцария».

С этого момента началось развитие территории. Интересно, что название парка придумали сами горожане. Виды с парка, расположенного на откосе, открывались настолько потрясающие, что жители сравнивали его с русской «Швейцарией».

Заповедный напев После революции над территорией взяли шефство комсомольцы завода имени Ленина. Жизнь в довоенном парке кипела – здесь работали кинотеатр на 300 мест и читальня, были обустроены шахматные столики, танцплощадка, тир. Популярности парку добавило и то, что в 1933 году в Нижнем Новгороде открыли линию электрического трамвая – от городского кольца на площади 1 мая до посёлка Мыза.

В 1937 году площадь парка увеличили на 1,4 га за счёт Арзамасского тракта.

«Этот участок легко определить по 150-летним березам, растущим вдоль бывшего Арзамасского тракта. Парк был огорожен кроме береговой линии деревянной изгородью протяжённостью 600 погонных метров с двумя воротами и тремя калитками», – рассказывается на официальном сайте парка.

Во время войны парк в прямом смысле слова спас горожан от голода. Он стал самым настоящим приусадебным участком для горьковчан – в его окрестностях были картофельные поля, а в лугах выгуливали скот. После войны начался период долгожданного возрождения. Прежде всего парк расширили. В итоге на его территории насчитывалось более 21 тысячи деревьев, 25 тысяч кустарников, несколько десятков тысяч молодых растений клёна, дуба, ясеня. В территорию парка также вошёл заповедник «Урочище Слуда» с уникальным массивом широколиственного леса на склоне правого берега Оки. Парк назвали именем Кринова.

В конце 50‑х его переименовывают в парк имени Ленинского комсомола. Тогда же появляются кованая ограда в классическом стиле.

Интересно, что поставили её не только ради красоты, но и из практических соображений – в те годы жители Приокского района держали коров и коз, которые не против были забрести в парк. Во время благоустройства в 1960‑х годах проложили дорожки, лестницы на склонах, разбили длинную аллею по бровке откоса. В 70‑е годы появляются аттракционы, долгие годы парк – место притяжения гостей города и туристов.

Большая перезагрузка Историческое название парку «Швейцария» вернули в 1992 году. А настоящая перезагрузка зелёной зоны началась к 800-летию Нижнего Новгорода.

К юбилею города в парке проделали колоссальную работу, проект стал одним из самых масштабных – благоустроили 52 гектара территории парка. Также выполнили реставрацию объектов культурного наследия – ограды и входов в парк. Сформировали прогулочные и беговые дорожки, создали детские площадки, спортивную инфраструктуру, установили павильоны, в которых разместили детский центр, экошколу, пункт проката спортивного оборудования, появились два новых фонтана. Также в парке смонтировали современное освещение и систему видеонаблюдения.

После таких преобразований в парке стало ещё более многолюдно. Здесь гуляют, занимаются спортом, танцуют, поют, читают книги, изучают деревья и кустарники. И вот заслуженное признание — парк стал лучшим в стране в номинации «Парк года. Крупнейшие города». За это звание боролись общественные пространства Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Красноярска, Волгограда, Воронежа и Кирова, но нижегородская жемчужина оказалась вне конкуренции.

«Поздравляю команду парка, и нас с вами, его посетителей, за то, что в любой день мы можем прогуляться в лучшем парке страны!» – написал в своём телеграм-канале мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Ссора мужчин на петербургском причале закончилась выстрелом в лицо

"Зенит" может купить экс-форварда "Реала" Йовича

ХК СКА: пожар на арене никак не влияет на расписание команды

Теперь официально: Путин поручил проиндексировать пенсии работающим пенсионерам

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Санкт-Петербурга

Ссора мужчин на петербургском причале закончилась выстрелом в лицо

Ростральные колонны Петербурга зажгли свои огни

ХК СКА: пожар на арене никак не влияет на расписание команды

Лавров: слова Путина о возможных поставках оружия РФ поняли на Западе

Экология в Санкт-Петербурге

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Санкт-Петербурге

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Гора Бабырган

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *