«Доверять жизни и снимать». Посмотрите три новых фильма про Петербург с «Артдокфеста». Мы поговорили с авторами

С 2022 года «Артдокфеста» в России нет. После многочисленных провокаций фестиваль закрыли, но часть программ перенесли онлайн — благодаря этому фильмы на ограниченное время становятся доступны из любой точки света. 

Специально для «Бумаги» кинокритик Юрий Михайлин выбрал из программы этого года три наиболее интересных фильма о Петербурге и поговорил с их авторами. Два фильма можно посмотреть по ссылкам ниже в течение двух недель.

«Ленинград 4»

Киноэссе о пространстве Ленинграда 70-80-х годов, запечатленном фотографами андеграунда. Белые ночи, следы империй, фотолетопись жизни Майка Науменко, культура пивных ларьков,  одиночество, горечь утраты облика Летнего сада. Получился объемный и многослойный фильм о городе, времени и взгляде.

Дмитрий Фетисов

режиссер

Мой интерес к фотографиям Ленинграда связан с моим мастером, кинодокументалистом Владиславом Виноградовым. В его фильмах «Летний сад», «Коммуналка», «Река» много ленинградской фактуры. Мне также всегда нравились фильмы Ленинградской студии документальных фильмов («Обводный канал», «Рок», «Скоро лето»).

Я просмотрел море фотографий Ленинграда второй половины двадцатого века. Внимательно изучал на фото детали, свет, вывески на зданиях, фактуры дверей, окон, одежды и прочее. Я воспринимаю эту фактуру как особое зазеркальное пространство, в котором я никогда не был и не буду — черно-белый документальный Ленинград. 

Фотография сильнее видео. Застывшее изображение таит в себе больше мифа, тайны. Чтобы хотя бы на минималках воссоздать это фото-пространство, проникнуть в него средствами кино, я обратился к фотографам, запечатлевшим то время и тот город.

Для меня главными из них среди ныне здравствующих всегда были именно те, кто присутствует в фильме: Александр Китаев, Людмила Таболина, Андрей Вилли Усов, Сергей Подгорков и Валерий Вальран.

Александра Китаева мы снимали в его легендарной мастерской в историческом районе Коломна. В 90-х и нулевых годах в этой мастерской собирался весь «полусвет, богема» фотографической тусовки Питера. Как он сам иронично выражается, «какой только творческой сволочи здесь не было».

«4» в некоторых культурах и мифологиях означает число заката, конца. Так и получается: в первой новелле «умирают» белые ночи с естественным освещением, во второй — легендарный музыкант Майк Науменко под аккомпанемент трека БГ «Death of King Arthur», в третьей мы прощаемся со старым Летним Садом, в четвертой умирает империя. А знаменует этот квартет фото-экспонометр под названием «Ленинград 4», с которого начинается фильм.

Часть не вошедшего материала я оформил в выпуски своего видеоблога.

«Ушедшее»

Когда режиссеру фильма Саше Патрунову было девять, он играл во дворе в мяч. Мимо проходила девушка с фотоаппаратом и попросила его ударить по мячу так, чтобы тот полетел в сторону объектива. Удар вышел отличным — мяч попал точно по фотоаппарату, который оцарапал фотографу лоб. Спустя 13 лет Саша нашел тот снимок на сайте фотографа Анны Бочаровой, связался с ней, и они решили сделать еще один кадр вместе. В результате получилось исследование об отношениях момента и снимка, времени и его отражения в фотографии.

Саша Патрунов

режиссер

Мы все находимся в Петербурге: я здесь учусь, Аня — работает, да и этот мяч много лет назад я пнул именно здесь. Для Ани как для уличного фотографа Петербург — гораздо больше, чем просто город. Каждый Божий день она встает и идет искать сюжеты на улицах города, «в обычную серую погоду, чтобы взять кадр из ничего». Для нее это генератор сюжетов или некий организм, где постоянно что-то меняется, создаются всё новые и новые истории. И наша с ней — одна из них.

«Желание»

Новогоднюю ночь 2022-2023 режиссер фильма Даша встречает одна — друзья разъехались в разные страны. Даша выходит на улицу с камерой и несколькими пачками Киндер-шоколадок, подходит к незнакомым людям в магазинах, в метро, на площадях, дарит каждому шоколадку и спрашивает, о чем тот мечтает. Затем просит написать желание на бумажке, обещая потом их сжечь, чтобы все исполнились.

Даша нашла собственный способ преображать тоску жизни в кино, позволяющее лучше пережить трудные времена. Люди рассказывают Даше всё подряд. Многие одиноки и потеряны. Далеко не все мечты герои говорят вслух, хотя главное желание прочитывается без слов. В конце Даша сжигает десятки бумажек, и мы видим, что там написано. Фильм наполнен свободой, легкостью и доброжелательностью к незнакомцам.

Смотреть трейлер фильма «Желание»

Дарья Искренко

режиссер

На третьем курсе Института кино и телевидения нужно было делать курсовую. Впереди был Новый год, и я подумала, что это очень интересно — снять фильм про новогоднюю ночь, когда люди могут быть особенно откровенны и сентиментальны. 

Я решила погулять и поговорить с людьми про их мечты и чувства. Но как говорить? Я вспомнила, что на Новый год есть ритуал — писать желание на бумажке, сжигать ее, кидать в шампанское и пить. Таким образом желание сбывается. Мне стало интересно: чего сегодня желают люди? Что они чувствуют от наступления нового года? Как прошел их год, который для многих был шокирующим и необычным? Я знала, что людям будет чем поделиться.

Съемочная ночь была всего одна. Следующая такая ночь была бы только через год, и то — она будет уже совсем иной. Интересно снимать с ощущением, что у тебя есть только один шанс — здесь и сейчас. Остается лишь расслабиться, взять камеру, держать идею в голове, доверять жизни и снимать.

Я решила дарить своим героям шоколадки. Я люблю делать маленькие подарочки прохожим — либо ношу с собой конфетки, либо, когда покупаю на кассе продукты, кладу на ленту какую-то шоколадку и оставляю ее кассиру. Доброе отношение к человеку меня очень вдохновляет. 

Не знаю, изменился ли город за последние два года. Я замечаю, как изменилась я, и от этого — мое восприятие города и людей в нем. Я стала более открыта к людям, и они мне дарят это в ответ. Появилось желание жить прямо сейчас, потому что я не знаю, будет ли у меня завтра.

Однажды на показе меня спросили, осуждаю ли я кого-то из своих героев. Я поняла, что когда беру камеру и иду снимать, я превращаюсь из Даши-человека в Дашу-режиссера. Отличие в том, что Даша-режиссер воспринимает каждого уникальным, а не «правильным« или «неправильным«, видит человека большим, чем его одежда, манеры, поведение, старается понять и принять. У Даши-режиссера взгляд и душа шире, она умеет сопереживать и сострадать, а просто Даша — нет. Было удивительно обнаружить в себе такую двойственность, и теперь я стараюсь общаться с людьми да и вообще жить через Дашу-режиссера, потому что там — любовь. Думаю, это главное, чему меня научили мои фильмы.

Видите, есть и хорошие новости ????

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

Что еще почитать:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Песков: «нефтянка» остаётся одним из главных столпов бюджета России

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Наследие Анны Ахматовой, современное искусство и другие выставки Петербурга

Глава Минобрнауки Фальков рассказал об изменениях в вузовских дипломах

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Юные театральных сыграют в УЛАН-УДЭ в конкурс мастерства артистов Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости Санкт-Петербурга

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Отсюда он сбежал от тещи. Квартиру Пушкина на Арбате отреставрировали

Зарплаты мигрантов, работающих на российских стройках, за последний год выросли на 30%

Экология в Санкт-Петербурге

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в Санкт-Петербурге

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *