Потенциальный кандидат в губернаторы Петербурга Мария Михайлова раскрыла детали своей программы

Neva.Today продолжает беседовать с возможными кандидатами в губернаторы Петербурге. В этот раз вопросы об избирательной программе главный редактор Сергей Корунный задал гендиректору технопарка «ИнФинТех» Марии Михайловой, заявившей о желании баллотироваться от партии «Родина». 

Сергей Корунный: ваше заявление о планах баллотироваться в губернаторы Петербурга вызвало местами бурную и неоднозначную реакцию. Что вы можете сказать по этому поводу? 

Прошло всего несколько дней с момента проведения круглого стола, на котором я открыто заявила о решении выдвинуться в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга на ближайших выборах, а инфопространство уже взорвалось разнообразными домыслами и вопросами. Не буду обсуждать, что пишут в медиа, а вот на самые актуальные вопросы лично мне — отвечу. 

Сергей Корунный: тогда давайте поговорим о вашей программе, в основу которой вы вынесли цифровизацию. Почему именно ее? 

Почему «цифровизация»? Как это может помочь городу в целом? И может ли вообще помочь решить совершенно реальные, в том числе, к примеру, хозяйственные проблемы и задачи? 

Мы с командой много лет занимаемся не только разработкой ИТ-продуктов, но и их внедрением в реально действующие бизнесы и повседневные жизни людей. Сегодня многие воспринимают цифровизацию просто как модное слово, некий дополнительный атрибут, который престижно иметь (в личных гаджетах или у себя на предприятии). Но мало кто оценивает глубочайшую роль цифровых решений абсолютно во всех аспектах нашей жизни.  

Цифровизация меняет все, причем кардинально. Это не просто одно из веяний, это инструмент, который, неизбежно проникая в любые системы, меняет их структуру, делает ее более прозрачной, помогает избавиться от лишних элементов, уйти от хаоса к порядку, увеличить оборачиваемость всех процессов (а значит, экономить время). А самое главное, делает систему гибкой, способной к быстрому развитию и адаптации, а также снижает ее зависимость от человеческого фактора. 

Жизнь человека — это система. Предприятие с его процессами — тоже система. Город Санкт-Петербург — уже в тысячи раз более сложная, но тоже система! Ее проблемы и задачи привыкли решать старыми методами. Одни из примеров таких методов — увольнения, перестановки, жесткие административные меры, введение новых законодательных актов, усиление проверок и т. д. Это работало веками и работает сейчас — но не настало ли время, наконец, пересесть с лошади на автомобиль? 

Сергей Корунный: приведите, если есть, конкретный пример, пожалуйста. 

Разберем ситуацию с мигрантами, которую только ленивый не обсуждает в последнее время. Очевидно, что проблема существует. 330–340 тысяч официально вставших на учет мигрантов — цифра большая. Поэтому и «боли», связанные с этой частью населения СПб, приобретают серьезный размах. Это и коррупция при оформлении документов, и влияние на уровень преступности в городе, а также различные медицинские аспекты и аспекты профпригодности. 

Жесткие законодательные меры регулирования ситуации, скорее всего, помогут. Но приведут к значительному уменьшению числа мигрантов, что будет неизбежно иметь последствия — от внутригородских до внешнеполитических. Как говорится, жесткое действие всегда сопровождается жестким «откатом» — это известно еще из законов физики. А что, если смягчить все это цифровизацией? Тогда негативные последствия можно будет значительно снизить! 

Введение общегородской цифровой платформы для мигрантов — это мягкая сила, которая тем не менее может привести к удивительным по эффективности результатам. Не гнать, а оцифровать — и держать под контролем! Платформа поможет завести все документальные процессы в электронный формат, что уберет любую возможность коррупции из-за отсутствия личного контакта при оформлении документов. Наличие электронного ID даст уверенность самим мигрантам и снизит вопросы со стороны правоохранительных органов. Трудовая деятельность станет прозрачной, а сумма уплаченных налогов — понятной и работодателю, и налоговой. Ну и наконец, платформа станет местом коммуникации работников и работодателей, а участие в ней — своеобразным «гарантом» для компаний, что у работника все хорошо и легально. Можно перечислять функции платформы и дальше, но суть одна — ее введение просто исключит возможность совершения неправомерных действий, против которых сейчас идет борьба. А необходимую для города трудовую силу — сохранит. 

Сергей Корунный: что нужно для появления такой платформы в реальности и в какие сроки ее создание возможно? 

У нас с командой уже есть серьезные наработки в отношении такой платформы именно для миграционной сферы, что позволит произвести внедрение в довольно сжатые сроки. Но миграция — далеко не единственное направление, в котором необходимы такие цифровые преобразования. Цифровизировать можно абсолютно все сферы жизни города. Конечно же, не в один миг. Но грамотно составленная дорожная карта по приоритетам позволит сделать так, что уже через полгода изменения в жизни города будет невозможно не заметить. 

Сергей Корунный: с технической стороной вопроса все понятно, а как быть с политической? У вас, насколько я понимаю, нет опыта работы в «высоких кабинетах»? 

Скептики отмечают, что у меня нет опыта политической работы. Это действительно так. Но, возможно, сейчас городу и нужен именно такой человек — вне политической системы, со взглядом со стороны. «Я могу сделать это, потому что мне неизвестно, что это невозможно!» — эта фраза про меня. 

Я предприниматель — и привыкла добиваться поставленных целей различными способами. Потому что нет понятия «не получилось», есть понятие «получится, но нужно откорректировать работу». Цифровизация — это мощная волна изменений, которая в любом случае накроет нас с головой, хотим мы этого или нет. Частично это уже происходит. Многие боятся внедрения искусственного интеллекта, но, если его грамотно применить и вовремя предусмотреть риски, он может принести очень много пользы, помочь городу и стране совершить настоящий технологический прорыв. Если вовремя и грамотно оседлать волну цифровизации, которая уже и так надвигается, можно в кратчайшие сроки кардинально улучшить город, вывести его на совершенно новую ступень развития. 

Сергей Корунный: Ни для кого не секрет, что вам для регистрации необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр. Это достаточно сложная процедура, требующая высокую лояльность у большого количества муниципальных депутатов различных районов города. Как вы собираетесь завоёвывать их доверие? 

Могу сказать, что мы уже продолжительное время ведем переговоры с пулом муниципальных депутатов некоторых районов города. Переговоры достаточно сложные, но эффективные. Мы люди в политике, конечно, новые, но стараемся брать тем, что делаем лучше всего — работой в it-сфере и предложениями по цифровизации отдельных городских аспектов. Это находит весьма хороший отклик у муниципалов, с одной стороны о цифровизации говорят все, с другой лишь малая часть знает, что это конкретно и к чему применимо. А мы знаем, что хотим и умеем это делать. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

СПб в лидерах по благосостоянию

Петербурженка добилась ремонта своей квартиры после обращения в прокуратуру

Победный хет-трик: «Зенит» завоевал Кубок России

«Работа.ру»: вакансия водителя-курьера в ХМАО вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых в июне

Музыкальные новости

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Новости Санкт-Петербурга

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Отток мигрантов привел к острому дефициту кадров на фермах Ленобласти

В Самарском театре драмы состоится премьера спектакля "Два благородных дона"

Петербурженка добилась ремонта своей квартиры после обращения в прокуратуру

Экология в Санкт-Петербурге

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в Санкт-Петербурге

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *