Осторожно, змеи! Эксперт рассказал, что делать при встрече с гадюкой

Осторожно, змеи! Эксперт рассказал, что делать при встрече с гадюкой

Погода радует петербуржцев солнцем и жарой, многие на выходных отправляются на дачу или в лес на пикник.

Как сделать свой отдых безопасным, Metro рассказал Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Михаил Лебедев.

 

 

– В лесах Петербурга и Ленобласти обитает два вида змей: гадюка обыкновенная ядовитая и уж обыкновенный. Очень редко встречается медянка. Уж и медянка опасности для человека не представляют – они не ядовиты. Правда, не следует забывать, что укус "безопасной" неядовитой змеи, кроме испуга, всё-таки может вызвать последствия в виде аллергической реакции и инфицирования места укуса. Реальную опасность для человека представляют гадюки – единственная группа ядовитых змей в нашем регионе, – предупреждает Михаил Лебедев.

По словам эксперта, гадюки по своей природе неагрессивны и встреч с человеком избегают. Однако иногда в поисках пищи змеи поселяются в хозяйственных постройках, дровницах, компостных кучах, местах скопления строительного мусора.

– Гадюки никогда не нападают на человека первыми, предпочитая уползти в сторону, – продолжает Лебедев. –  Но если на змею случайно наступить, коснуться рукой или палкой, то гадюка расценит это как агрессию и может напасть. Таким образом, укус гадюки – это акт самообороны змеи, результат невнимательности и неосторожности человека. Ведь чтобы гадюка напала на человека, её нужно очень здорово разозлить. Ни в коем случае не стоит пытаться взять змею в руки – в таком случае укус станет практически неизбежным. Кстати, в последнее время укусы змеи стали отмечаться при неосторожных попытках человека сделать красивое фото или снять видео на мобильный телефон.

Как избежать неприятностей

Чтобы не быть укушенным, необходимо соблюдать осторожность и быть внимательным в местах, где обитают (или могут обитать) змеи – в болотистой местности, на берегу водоёма, в лесу. Планируя посещение таких мест следует правильно подбирать обувь и одежду – резиновые сапоги и плотные брюки (джинсы) змея не прокусит.  При встрече с опасной рептилией самое лучшее, не делая резких движений, медленно отступить и отойти на безопасное расстояние. Если оставить гадюку в покое, она обязательно будет стремиться уползти.

Что делать, если гадюка всё-таки укусила

– Первое, что необходимо делать в этом случае – сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Яд гадюки потенциально опасен, но для здорового человека не смертелен, – успокаивает эксперт.  – Смертность от укусов змей в Европе составляет от 1 до 7 (в среднем 4) человек в год. В России ежегодно регистрируется только на европейской территории страны несколько тысяч случаев укусов ядовитых змей, смертельные случаи составляют 0,3% от числа всех пострадавших, причём к смертельному исходу приводят укусы не гадюки, а песчаной эфы и гюрзы. Но змеиный яд – сильнейший аллерген и основные опасные осложнения (и летальные исходы) чаще всего связаны с возникшей тяжёлой аллергической реакцией вплоть до анафилактического шока.

Объективные факторы, которые следует учитывать

–  Возраст, масса тела и общее состояние пострадавшего (для маленьких детей укусы представляют большую опасность).

– Локализация и глубина укуса, количество укусов (чем ближе к голове место укуса, тем опаснее; также крайне опасны укусы непосредственно в какой-либо кровеносный сосуд). Кроме того, большую опасность представляет прямой, глубокий укус в отличие от "скользящих" поражений или царапин. В 20–40% случаев змеи при укусе вводят яд не полностью или не вводят его вообще (так называемый "сухой укус").

– Размер змеи (чем она больше, тем больше в ней может быть яда).

– Время года (наиболее токсичен яд весной, когда змеи просыпаются после спячки).

Что происходит с человеком после укуса гадюки

В первые же минуты развивается местная реакция: укушенная часть тела краснеет и становится горячей на ощупь, развивается сильный отёк, возникает резкая, усиливающаяся во времени боль в месте укуса, чётко видны две ранки от передних "ядовитых" зубов рептилии.

Минут через 15–20 может развиться общая реакция вследствие наступающей интоксикации: головокружение и головная боль, слабость, повышенное потоотделение, тошнота (иногда рвота), тахикардия, одышка, снижение артериального давления. Но по словам специалистов, в большинстве случаев состояние стабилизируется в течение 2–3 часов. Особенностью яда гадюки является двухфазное действие на систему кровообращения: сначала отмечается небольшое повышение свертываемости крови, а затем – её снижение. При этом повышенная кровоточивость может сохраняться до 2-х недель после укуса.

Примерно в 70% случаев всё ограничивается местными проявлениями, без развития выраженной общей реакции. Прогноз в целом благоприятный – при своевременном и адекватном лечении практически все последствия укуса проходят через полторы–две недели без осложнений. Лишь иногда при выраженной интоксикации последствия растягиваются и на более продолжительное время.

Самое главное в этой ситуации вовремя обратиться за медицинской помощью, подчёркивает эксперт.

До прибытия "Скорой помощи" или до поступления в медицинское учреждение необходимо:

– Пострадавшего нужно убедить в том, что его жизни ничего не угрожает.

– Чтобы снизить системное проникновение яда в ткани необходимо исключить любую физическую активность – человека следует уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности.

– Дать укушенному (даже если он не аллергик) любой антигистаминный препарат для снижения риска развития аллергической реакции.

– Обработать место укуса антисептиком (спиртовые растворы, хлоргексидин). Йод и зелёнку лучше не использовать. Можно наложить бактерицидный пластырь.

– Наложить давящую повязку (но не жгут!), умеренно сдавливающую пораженную часть тела (между кожей и бинтом должен без усилий проникать указательный палец).

– Для снижения интоксикации и ускорения выведения токсинов необходимо организовать обильное питьё.

– Спорный вопрос – отсасывание яда. Следует признать, что этот способ, применённый в первые 30 секунд после укуса змеи достаточно эффективен и позволяет удалить до 50% яда. Но использовать его следует только при отсутствии других возможностей помочь пострадавшему и если в ближайшие часы медицинская помощь недоступна.

Что делать нельзя:

– Принимать спиртные напитки.

– Прижигать место укуса.

– Разрезать ранку, вводить в неё марганцовку или любые другие вещества.

– Накладывать жгут на укушенную конечность.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Средняя корзина петербуржца подорожала на 1,5%: Петрострат отчитался о ценах за май

Двое злоумышленников в масках избили и похитили мужчину в Петербурге

В Петербурге стартовал индийский фестиваль в Парке 300-летия

Песенка с лета: «Иванушки» плакали, Люся Чеботина пела на Патриарших

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новости Санкт-Петербурга

Агент Тикнизяна дал комментарий о вероятности перехода игрока в «Зенит»

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

Песенка с лета: «Иванушки» плакали, Люся Чеботина пела на Патриарших

В Петербурге стартовал индийский фестиваль в Парке 300-летия

Экология в Санкт-Петербурге

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Закат на Катуни

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *