Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Скандальная драка советских футболистов за границей. Спровоцировали легендарного Стрельцова и понеслось


        Скандальная драка советских футболистов за границей. Спровоцировали легендарного Стрельцова и понеслось

Вратаря забивали в воротах вдвоем.

В 1967 году московское «Торпедо» впервые сыграло в Кубке Кубков. Легендарная команда Валентина Иванова разобралась с немецким «Заксерингом» и чешским «Спартаком» и добралась до четвертьфинала, в котором уступила валлийскому «Кардиффу».

Тот розыгрыш для «Торпедо» стал рекордным — впредь клуб никогда не преодолевал эту стадию в турнире. Однако дебют в еврокубке запомнился не только этим.

По пути к рекорду торпедовцы нанесли первое поражение «Спартаку» из Трнавы на его поле в международном матче и заодно поучаствовали в сумасшедшей драке, которую современники тех событий считают даже более дикой, чем знаменитая потасовка на матче ЦСКА — «Сатурн».

«Торпедо» отправилось в Чехословакию в конце ноября 1967-го — после разгромной победы в первом матче (3:0). На тот момент до «Пражской весны» оставалось еще пару месяцев, а до ввода советских войск в страну и того девять, однако клуб из СССР все равно приняли очень недружелюбно.

«Там вообще нас встречали как врагов. Стадиончик маленький. И мы сидим на скамейке запасных, а сверху на нас кипяток льют», — вспоминал нравы болельщиков из Трнавы форвард «Торпедо» Вадим Никонов.

«Перед началом матча на флагштоках стадиона были вывешены только государственный флаг ЧССР и флаг клуба «Спартак». Там, где должен был быть государственный флаг СССР, была прикреплена непонятная издали красного цвета эмблема, и только после того, как стало известно, что на матч прибыл Генеральный консул СССР, вместо эмблемы был вывешен государственный флаг СССР. Реакция зрителей на появление наших футболистов была неприветливая, с трибун выкрикивались непристойные ругательства на русском языке… Милиции было дано указание об усилении охраны и принятии соответствующих мер, но милиция продолжала оставаться безучастной», — говорилось в отчете секретаря Генконсульства СССР в Братиславе Толстограева.

Чехословацкие футболисты тоже были настроены враждебно. Сразу после стартового свистка они стали откровенно грубить, а когда еще получили два гола в первые 16 минут (от Паиса и Стрельцова) и вовсе сорвались с катушек. Хозяева стали буквально набрасываться на лидера «Торпедо» Стрельцова.

Поначалу гости пытались закрывать глаза на такое положение вещей, чтобы избежать скандала.

«Стрельцов повел себя мужественно, не реагировал на удары и, как подобает более мудрому, отступил. Он дал моральную пощечину всем, кто нападал на него и оскорблял выкриками, напоминая о его судимости…», — писала газета «Братиславская Правда».

Однако в концовке, при счете 3:1, терпение советских футболистов закончилось.

«Мы два мяча уже к 16–й минуте забили. Поэтому местные про футбол почти сразу забыли. На поле случилась такая драка, что знаменитое побоище ЦСКА с «Сатурном» и не снилось. Началось все с того, что они принялись Стрельцова провоцировать. Он им в этом матче два гола забил. За что они раз дали Эдику по ногам, два дали! Он сдерживается, ему отвечать нельзя. Если какой скандал с ним, точно невыездным сделают. Зато Володя Щербаков за него вступился. Здоровенный был, рубаха — парень. Не стал терпеть, ну и понеслась. Анзор Кавазашвили ввязался, другие ребята», — вспоминал Никонов.

Эдуард Стрельцов.

Жесткая заруба на поле закончилась безоговорочной победой «Торпедо». Но, к сожалению, избежать травм у автозаводцев не получилось.

По воспоминаниям очевидцев встречи, особенно сильно досталось вратарю Анзору Кавазашвили. Двое футболистов «Спартака» загнали его в ворота и избили так, что спустя пару недель он пришел на телевидение с синяком под глазом.

Впрочем, это неприятное обстоятельство вовсе не сказалось на настрое команды. На следующий день они оторвались домой в прекрасном настроении.

«Рано утром уезжаем с вокзала. Перрон пустой, настроение отличное: мало того что выиграли, так еще и дали этим агрессорам как следует. Достали из сетки мячи и давай на вокзале между урн в футбол играть. С нами ездил комментатор Ян Спарре. Он всех веселил: нашел какую — то смешную кепку, напялил ее и хромает по перрону, кричит из «Швейка»: «Я фельдкурат Отто Кац!», — говорил Никонов.

Когда советские футболисты вернулись домой, в СССР и Чехословакии уже вышли газеты с отчетами о матче. Как ни странно, журналисты из разных стран сошлись в трактовке жесткой драки и дружно назвали судью — голландца Альбрехта главным виновником случившегося.

«Пресса не прошла мимо грубости, которой «Спартак» пытался компенсировать пробелы в тактике. Газеты «Ческословенски спорт» и «Руде право» упрекают арбитра Альбрехтса, который не смог удержать драчунов», — писал еженедельник «Футбол. Хоккей».

«Что же касается некрасивого завершения встречи, грубых стычек у тех и других ворот, то, как заявил известный чехословацкий комментатор Карл Полак, финал не имел ничего общего с футболом.

За взаимную грубость игроков, за многочисленные стычки несут, видимо, главную ответственность голландский судья Альбрехт и боковые судьи Фервуд и Киопер, не сумевшие удержать игру в рамках правил, что принесло большое огорчение многим тысячам любителей футбола», — писала газета «Труд».

Как бы то ни было, избежать порицания футболистам «Спартака» все равно не удалось. Из-за драки в Чехословакии разгорелся громкий скандал. Высшее руководство страны жестко раскритиковало игроков и публично «отвернулось» от клуба.

«Словацкие товарищи из центрального партийного руководства (тов. А. Дубчек, тов. В. Биляк) в беседе с генконсулом осудили своих игроков, а тов. А. Дубчек, как он заявил, собирается поехать в город Трнава и возвратить удостоверение почетного члена «Спартака», сделав при этом соответствующее заявление о нежелании быть почетным членом столь непочетного клуба…», — писал секретарь Генконсульства СССР в Братиславе Толстограева.

А Генконсульство СССР даже предложило ограничить количество встреч между командами из СССР и Чехословакии. И разработало специальную программу для примирения спортсменов.

«То, что произошло на трнавском стадионе, приносит большой вред дружественным отношениям. На наш взгляд, это вызвано прежде всего тем, что нет настоящей товарищеской дружбы между спортивными коллективами обеих наших стран. Футболисты, хоккеисты и их болельщики в ЧССР жаждут реванша над «Советами». Указанное настроение становится национальной болезнью, особенно среди молодежи.

В связи с этим представляется сейчас наиболее целесообразным следующее:

1. Прекратить на 2-3 года встречи команд по хоккею и футболу между ЧССР и СССР и проводить только встречи по официальному международному календарю, желательно на нейтральном поле. Эти 2-3 года взаимно заняться целенаправленным воспитанием спортсменов, болельщиков, общественности посредством печати, радио и телевидения.

2. Практиковать взаимные поездки известных спортсменов этих видов спорта с тем, чтобы они явились пропагандистами высококультурных спортивных и братских отношений.

3. Через 2-3 года возобновить спортивные связи со встреч клубных команд, обеспечив заблаговременный приезд этих команд в ЧССР и СССР с тем, чтобы до матча они могли подружиться, понять друг друга», — говорилось в отчете секретаря Генконсульства СССР в Братиславе Толстограева.

Тем не менее до воплощения этих идей в жизнь так и не дошло. Спустя несколько месяцев началась «Пражская весна», а затем СССР ввел войска в Чехословакию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В России впервые создали комплекс оборудования для гидроразрыва пласта. Он готов к серийному выпуску

Аварийные бригады Москвы перевели на круглосуточное дежурство из-за ливней

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Как достичь лидерства в мировых трансформациях, применяя кибер-франшизу DGen? Футуро-шаблон корпорации ddigitalgene в формировании новой реальности

Музыкальные новости

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Новости России

СМИ: Госдума решила «продлить» празднование Дня России ради избирателей

Начались съемки сериала о беглых офицерах в Константинополе «Изгои»

Тихонов объяснил необходимость показывать ОИ-2024 в России уважением к спорту

Умным активам нет границ: как кибер модуль ddigitalgene меняет мир финансов и производит виртуальных личностей. Будущая реальность на Blockchain

Экология в России и мире

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в России и мире

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Вечерело...







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *