Именем героя хотят назвать улицу в Риддере

Именем героя хотят назвать улицу в Риддере

Общественники предлагают увековечить память земляка-героя, повторившего подвиг Александра Матросова

Переименование улиц, городов, сельских населенных пунктов - тема неоднозначная. Ей традиционно сопутствуют дискуссии, споры, эмоциональные доводы оппонентов. Инициаторов переименования 1 Нагорной в улицу Михаила Южакова жители наверняка поддержат, передает корреспондент Устинка LIVE.

Кавалер ордена Отечественной войны 1 степени Максим Южаков.JPG



По данным историков, специализирующихся на теме, связанной с Великой Отечественной войной, число красноармейцев, сержантов и офицеров Красной Армии, закрывших своими телами амбразуры огневых немецких точек, составляет 273 человека.

Часть этих воинов мы хорошо знаем. Кто-то посмертно был награжден высшей степенью отличия - званием Героя Советского Союза. Часть - орденами и медалями. Иные остались в забытье.

Сотрудники Риддерского городского историко-краеведческого музея нашли информацию о судьбе своего земляка - Максима Платоновича Южакова, который повторил подвиг Александра Матросова.

Но в свое время из-за идеологической подоплеки его поступок не стал достоянием широкой гласности, его имя не было присвоено ни одной из улиц, площадей, школ, переулков. Эта несправедливость не устранена до сих пор.

Признали кулаком


Большая и дружная семья Южаковых проживала в селе Большая Речка, что в 60 км от Шемонаихи. Платон Фатеевич и Фетинья Денисовна воспитывали шестерых детей: двух сыновей и четырех дочерей.

Платон Фатеевич долгое время пас сельский скот, хорошо знал людей, места, по которым ради сочной травы бродили коровы и телята. Как добрый и отзывчивый человек, однажды привел домой маленького мальчика - сироту Васю, оставшегося в бедственном положении после смерти родителей. Для родных детей Платона Фатеевича найденыш стал родным и близким человеком.
Когда Василий вырос и завел семью, ему общими усилиями построили дом, подарили корову и лошадь.

Но финал этой истории не радостный - Платону Фатеевичу злые языку вынесли вердикт - не мальчонку спасал, а держал батрака. Как следствие, в период коллективизации в начале 1930-х годов привычный уклад семьи был разрушен. Платона Фатеевича объявили кулаком. Все Южаковы, с детьми и внуками, были вынуждены покинуть родные места…

Не город, а неухоженная деревня


Риддер в те далекие годы представлял собой скопище деревянных изб. Немощеные улицы, грязь. Не очень добрые люди. Сказывалась история появления здесь части горняков, присланных по этапам за разбои, воровство, убийства.

Южаковы поселились на самой окраине города, районе, который по-прежнему носит название Белый Луг, на улице Луговой, 154. Позже переехали на улицу Нагорную, 109 (ныне улица
им. К. Нурсеитова).

Максим был младшим в семье. Он родился в 1923 году. В детстве его ласково называли Семой, учился в школе №13. Характером мальчишка уродился бойким, был упорным, от работы никогда не отлынивал. Да и в экс-деревенской семье с детства был приучен к труду.

Повзрослев и набравшись опыта, стал работать электриком в системе комбината - главного предприятия не только города, но и страны, где добывался такой необходимый металл для ее мирной жизни и обороноспособности. Затем вместе с отцом на лошадях возил металлические обручи для строящейся Ульбинской ГЭС. Водовод был деревянный, гигантские трубы, собранные из местной лиственницы, скреплялись металлом, вот их и доставлял в нужное время и нужное место молодой рабочий.

Мужчины ушли на войну


Но мирная жизнь была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии. Четырех бойцов проводила в ряды защитников Родины Фетинья Денисовна. Муж Платон Фатеевич ушел на фронт добровольцем, хотя был уже в годах. Прошел всю войну и дошел до Берлина.
В сентябре 1941 года был призван старший сын Андрей. В январе 1942 года из-под города Старый Оскол от него пришло последнее письмо. Его имя до сих пор значится в списках пропавших без вести…

На фронт 16 ноября 1941 года отсюда проводили и внука Павла, которому посчастливилось вернуться с фронта домой. Вскоре с улицы Нагорной в феврале 1942 года на фронт ушел и младший сын Максим. Ему тогда шел 18-й год. Писем от него пришло немного. Был на передовой, взяться за бумагу, ручку было некогда. Но в редких весточках с фронта обязательно спрашивал, как братка воюет. Как отец? Как здоровье родных?

Больше треугольников с фронта не приходило. Пояснением этому статья в местной газете "Лениногорская правда" за 27 августа 1944 года, посвященная герою-лениногорцу Максиму Платоновичу Южакову. В ней есть такие строки: "При защите Ленинграда обессмертил свое имя комсомолец Максим Южаков. Молодым веселым парнем ушел он на фронт. За три года вместе со своими боевыми друзьями прошел большой боевой путь. Медалями "За отвагу!", "За боевые заслуги!", "За оборону Ленинграда" были отмечены его фронтовые дела. Из неопытного бойца он вырос в мужественного и стойкого воина…

В семье Южаковых памятной датой является 14 февраля 1944 года - день, когда Максим Южаков, совершив геройский подвиг, шагнул в бессмертие.

У деревни Пустошка Нарвского района Эстонской ССР комсомолец из Лениногорска Максим Платонович Южаков, сражаясь в составе Ленинградского фронта, повторил подвиг Александра Матросова.

Шел жестокий бой. В одной из схваток боец из автомата убил 12 немцев, затем еще 8. Дальнейшему наступлению роты мешал дзот противника. Максим вызвался его уничтожить. Используя воронки, кустарники, он незаметно подполз к дзоту и бросил одну за другой три гранаты. Пулемет замолчал, но только бойцы поднялись в атаку, как снова ударила смертоносная свинцовая очередь. Гранат больше не было. И тогда Максим Южаков с криком: "Гвардейцы! Вперед, за Родину!", - бросился к дзоту и упал на немецкий пулемет, закрыв своим телом амбразуру. Это способствовало дальнейшему успешному продвижению подразделений".

Через много-много лет, после того как с армейских архивов был частично снят запрет секретности, стало известно, почему за подвиг во имя Родины в присвоении Максиму Южакову посмертного звания Героя Советского Союза было отказано. На наградном листе за подписью Берии было написано: "Сын кулака". Максим Платонович Южаков был награжден лишь Орденом Отечественной войны 1 степени.

Специалисту по истории Риддерского историко-краеведческого музея Оксане Сомовой удалось найти письменные воспоминания тех, с кем вместе сражался павший герой.

Вот что о нем в послевоенные годы рассказал однополчанин Тимофей Аркадьевич Зверев: "Вместе с Максимом Южаковым я сражался на Ленинградском фронте с августа 1942 года. Ленинград на суше был окружен, блокирован плотным кольцом вражеских войск. Мы участвовали в прорыве блокады Ленинграда. Наша часть наступала в районе бумажного комбината и восьмой ГЭС близ Шлиссельбурга. Южаков был бойцом роты ПТР. Он очень метко стрелял и был не из робкого десятка. Помню, в сентябре 1943 года в районе Синявино за то, что мы отбили атаку танков, Южаков был награжден медалью "За отвагу!". При наступлении с Пулковских высот с жестокими боями мы продвигались к Красному селу и взяли его. После этого дивизия наша стала называться Красносельской. Максим был пулеметчиком в третьей роте. В одном из боев нам по цепи передали, что Южаков закрыл своим телом дзот. Я не видел, как он на пулемет бросился. В том бою мы на разных флангах сражались. После боя об этом ребята рассказывали. Мы похоронили Максима со всеми воинскими почестями у домика лесника. У трех сосен на пригорке. Бои тогда были жестокие, и многие мои земляки не вернулись в Лениногорск - это Иван Андреев, Николай Свахин и другие. Мы отстояли Ленинград. Но эту радость с нами уже не разделил жизнерадостный и на редкость храбрый Максим".

На месте гибели бывшего жителя Лениногорска, по официальным данным, есть обелиск и мемориальная доска. А поскольку редакция сотрудничает с поисковиками Санкт-Петербурга, к ним будет направлен запрос с просьбой еще раз уточнить место захоронения Максима Южакова, при возможности содействовать тому, чтобы его небольшой обелиск к 75-летию Великой Победы был приведен в достойное состояние.

Максим Платонович Южаков в кругу семьи.JPG

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Старом Осколе, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Старом Осколе

Ria.city

Оскольчанка Елена Соколова победила на фестивале прыжков Athletic League

В Старом Осколе женщина перечислила мошеннице деньги за получение посылки

«Салют Белгород» победил «Орёл»

Мария Демченко из Старого Оскола справилась с ЕГЭ по русскому языку и литературе на отлично

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Белгородской области

Сбер провёл дизайн-сессию по цифровой трансформации Белгородской области

Первые 15 укрытий появятся на остановках и в общественных пространствах Старого Оскола

Более 10 коллективов выступят на рок-фестивале в Воронежской области

В Старом Осколе приступили к установке укрытий

Экология в Белгородской области

Blumarine, коллекция Resort 2025

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Белгородской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

На Азина рухнул расселенный дом

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».







Топ новостей на этот час в Старом Осколе и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *