Сарыазман: чем запомнился первый казак в истории

У этой словоформы две транскрипции написания – Сарыазман и Сары-Азман. Историки не единодушны по поводу того, кого или что так называть – племя «первоказаков» или же их атамана.

Первое упоминание

Михаил Астапенко в своей книге «Первые казачьи атаманы» приводит выдержки из труда великого русского историографа Николая Карамзина «История государства Российского», где ученый, в свою очередь, упоминает о Сарыазмане. Карамзин цитирует переписку Ивана Грозного с ногайским князем Юсуфом, датируемую 40 – 50-ми годами XVI века. Юсуф жаловался русскому царю на поведение «холопи твои».

Ногайский князь сообщал, что государевы люди на Дону в нескольких местах «поделали городы» и не дают проходу ногайским послам и вообще магометанам, которые держат путь на Русь и обратно – забирают, грабят, иных забивают до смерти. Юсуф называет этот разбойничий народ «нехто Сарыазман». В частности, ногайский князь привел пример с ограблением своих соотечественников «твоими [т.е., государевыми] людьми Сарыазманом» под Воронежем – ногайцы, отторговав на Руси, возвращались домой, а их на полпути «разбойник пришел и взял».

Иван Грозный в ответе Юсуфу написал, что эти люди на Дону поселились без государева дозволения, и он сам обеспокоен их поведением. По заверению царя, предпринимались неоднократные попытки переловить «сарыазманов», да те всякий раз ускользают. Далее Грозный рекомендует самим ногайцам «добыть» разбойников и доставить в Москву, а уж там бы их по царскому приказу «показнили». Причем царь заверяет Юсуфа в том, что на Руси ногайцев берегут, а в пути желательно им поберечься самим – на Поле, дескать, лихих людей много, и оно Руси неподконтрольно, Иван Грозный гарантировал безопасность иноземцам только на территории своего государства.

В переписке русского царя с ногайским князем возникает и упоминание о Сары-Азмане как о атамане разбойников, которого Грозный также просит Юсуфа изловить и прислать в столицу Руси, чтобы царь велел его «казнити». В помощи при поимке лидера налетчиков Грозный князю отказал, заметив, что это не в его силах. Русский царь, отмечает Карамзин, пытался наладить дружественные отношения с Юсуфом, а «сарыазман» портил весь этот дипломатический процесс. Ногайского князя обидел царский отказ помочь изловить разбойников, он в ответ написал, что о какой же дружбе между Русью и ногайцами может идти речь, если «твои холопи» чинят подобные безобразия на Дону.

Дореволюционный историк донского казачества Евграф Савельев считал, что «сарыазманом» первых казаков назвали ногайцы, поскольку в переводе с персидского оно означает «удальцы». Возможно, и атамана этих удальцов назвали по имении этой группы людей. Ростовский историк Николай Коршиков полагает, что Сары-Азман – это, возможно, мещерский или азовский татарин или русский, носивший татарское прозвище. По мнению Коршикова, наиболее удобным месторасположением поселений «сарыазманов» были земли Верхнего Дона – здесь, на реке Воронеж, фигурировавшей в переписке Ивана Грозного и Юсуфа, первым казакам проще всего было захватывать ногайских купцов и послов, идущих на Русь или возвращающихся домой.

Человек или племенная группа?

В «Казачьем словаре-справочнике» Георгия Губарева говорится о том, что «сарыазман» – это все-таки не конкретный человек, а крупная племенная группа. Губарев датирует время ее появление по первому упоминанию в официальных документах (царской переписке с ногайским князем) – около 1549 года. Причина возникновения данной племенной группы также называется со ссылкой на письмо Ивана Грозного. Царь писал Юсуфу, что эти холопы «в нашей земле много лиха учинили», и после того как их начали преследовать, праказаки «…убежали в Поле».

Николай Карамзин и историк донского казачества Василий Сухоруков считали, что Сары-Азман – имя казачьего вождя, некогда бывшего царским холопом. Но историк Георгий Губарев был уверен в том, что единственные первоисточники, где упоминаются «сарыазманы» – царские и ногайские грамоты достаточно убедительно доказывают: речь идет именно о крупной племенной группе казаков. Употребление в отдельных случаях словоформы Сары-Азман в единственном числе Губарев объяснял «древними формами летописной речи». Кроме того, подчеркивал историк, тюркское производное Азман от Азы существовало на Дону и до середины XVI века – оно встречалось в сочетаниях Аскоал (современный Оскол – город Старый Оскол), разрушенного Тамерланом в XIV веке города Акаса (Донские хазарские городища). Названия в современной топонимике – Азов, Азовское море – также происходят от словоформы Азман.

Губарев считал, что именно с первого крупного казачьего племени «сарыазман» в XVI веке и началась история казачества.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Старом Осколе, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Старом Осколе

Ria.city

Бывшего мэра Купянска расстреляли у его дома в Старом Осколе (ФОТО) 

В школах и больницах Старого Оскола и Губкина поклеят бронеплёнку на окна

Белгородцы выиграли гранты от Президентского фонда культурных инициатив

Супруга сообщила, что бывший мэр Купянска Мацегора скончался после покушения

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Белгородской области

Сбер провёл дизайн-сессию по цифровой трансформации Белгородской области

В Белгородской области двое детей врезались в машины на самокатах

В белгородском МинЖКХ сообщили о критическом срыве графика по вывозу мусора

Более 3 тысяч человек собрались на юбилейном фестивале «Сплав» в Старом Осколе

Экология в Белгородской области

Modest fashion day 2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Белгородской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Утро нового лета....

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду







Топ новостей на этот час в Старом Осколе и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *