Любовь изгоняет страх. Владыка Иоанн - о духовных мерах борьбы с пандемией

АиФ 
Любовь изгоняет страх. Владыка Иоанн - о духовных мерах борьбы с пандемией

Глава Белгородской митрополии призвал всех верующих относиться к происходящему с пониманием и не терять веры и надежды.

Пандемия коронавируса - главная тема сейчас во всём мире. О том, какие меры принимает Русская православная церковь, рассказал на пресс-конференции митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Обращение к верующим

«На собрании благочинных, членов Епархиального Совета, Церковного суда, председателей епархиальных комиссий и отделов Белгородской и Старооскольской епархии мы обсудили те документы, которые были приняты Священным Синодом Русской православной церкви по ситуации с распространением коронавируса, - сказал Владыка Иоанн. - 11 марта было принято обращение Священного Синода о том, что церковь обеспокоена распространением в мире коронавирусной инфекции и в то же время призывает всех верующих людей к послушанию и к исполнению тех санитарно-гигиенических норм, которые необходимы для того, чтобы обезопасить себя от заболевания. 17 марта Священным Синодом была принята инструкция настоятелям приходов, подворий, игуменам и игуменьям монастырей РПЦ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Этот документ даёт исчерпывающие ответы на то, как будут осуществляться богослужения в условиях, когда угрозы будут нарастать».

Владыка Иоанн подчеркнул важность этого документа для того, чтобы богослужения в храмах не прекращались.

«При причащении святых христовых таин лжица каждый раз будет опускаться в спиртовой раствор и протираться. Суть причастия от этого не меняется, - сказал митрополит Иоанн. - Для запивки после причастия предлагается ввести одноразовые стаканчики, и это тоже, думаю, никого не смутит. Для раздачи антидора - освящённого хлеба от просфоры - будут использоваться одноразовые перчатки и специальные щипцы».

Далее в инструкции говорится о том, что нужно воздержаться от лобызания чаши со святыми дарами после причастия, от целования руки священнослужителя, когда он благословляет. Таинство соборования будет проводиться с применением индивидуальных ватных палочек для елеопомазания. Будет уделяться усиленное внимание дезинфекции церковной утвари в храмах. Иконы будут протирать после лобзания каждого человека, а крест в конце службы будет возлагаться на главы прихожан без целования.

«Все эти меры - не от нашего маловерия, - подчеркнул Владыка Иоанн. - В Италии уже умерло 10 священников, и надо понимать всю серьёзность происходящего. Вирус имеет инкубационный период, когда и сам человек ещё не подозревает, что стал носителем инфекции. Сказано в Евангелии от Матфея: «Не искушай Господа Бога Твоего». Мы не меняем богослужебных традиций, но мы вводим меры безопасности. Надеюсь, наши прихожане правильно это поймут».

Соблюсти заповеди

Владыка Иоанн говорил о том страхе, который царит сейчас во всём мире - люди начинают запасаться продовольствием на случай изоляции, стремятся максимально обезопасить себя, свою жизнь.

«Отношение к заболевшим порой как к преступникам, но ведь стать жертвой инфекции можно совершенно случайно, - сказал Владыка. - Поэтому хочу призвать всех соблюдать заповеди Божии о любви к Богу и к ближним. Если мы будем стремиться быть в мире с Богом, с любовью, понимать всё происходящее, то мы освободимся от этих напрасных страхов. Это возможно, когда мы с молитвой обращаемся в Богу, когда мы просим, чтобы свершилась воля его. И вторая заповедь - о любви к ближнему. Если ты чувствуешь какое-то недомогание, то добровольно надо самоизолироваться, не быть угрозой для окружающих. Но больные люди не должны быть отвернуты обществом - наоборот, надо думать, как им помочь, хотя бы принести продукты и медикаменты. Ведь болеют, как правило, пожилые люди, и если они одиноки - то самоизоляция для них означает медленную смерть».

Колокола надежды

В Белгородской митрополии решили предложить способ духовной защиты от инфекции. Во времена различных эпидемий на Руси всегда звучали колокола.

«Если учесть, что в дореволюционной России было 1280 монастырей и примерно 18 тысяч храмов, то фактически всё пространство Российской империи колокольный звон покрывал как купол, - сказал митрополит Иоанн. - Мы приняли решение, чтобы во всех храмах Белгородской митрополии до Пасхи пять раз в день звучали колокола - в девять часов утра, в 12, 15, 18 и в 21 час, недолго, по нескольку минут».

Владыка сослался на научные опыты авторитетного учёного - академика Фаддея Шипунова, который исследовал действие колокольного звона и доказал, что все болезнетворные микробы при нём погибают, провёл для этого многочисленные опыты и исследования.

«Особенность построения наших храмов, крестово-купольная архитектура такова, что благодатное воздействие Духа Святого благотворно влияет на людей, - сказал митрополит Иоанн. - Мы создадим защитный звуковой купол над Святым Белогорьем. Я предвижу скептические замечания на моё сегодняшнее заявление, но Церковь всегда идёт свои путём, и этот путь обозначен нашим опытом и нашей верой. «По вере вашей да будет вам», - сказал Господь. Это наше церковное, наше духовное средство поможет людям освободиться и от страхов. Потому что когда зазвучат колокола - это будет звук надежды, свидетельство, что человек в этом мире не один».

Особые молитвы

Также в Белгородской митрополии приняли решение, что на Сугубой Ектении во время Божественной Литургии будут добавлены особые прошения «об умирении смятения людского» и о том, чтобы Господь остановил болезненное поветрие и исцелил недугующих. На общих молебнах будут усиленно молиться святителю Филарету Черниговскому и мученику Харлампию, которые помогают во времена распространения различных эпидемий.

«Мы сейчас в такой ситуации, когда людей нужно духовно укрепить, - сказал Владыка Иоанн. - Человечество стремится продлить жизнь до 150 лет, колоссальные средства вкладывает в программы трансгуманизма. И вдруг коронавирус - и всё человечество разбежалось по своим квартирам. Где эти объединённые европы, где масштабные технические достижения? Задумайтесь - ведь какая хрупкость жизни нам явлена! И главными сейчас становятся врачи, потому что они способны защитить священный дар жизни. Это тоже урок. Посмотрите, как очистился воздух над Китаем - над Пекином был смог, а сейчас ясное небо. В Венеции рыба пришла в каналы. Если глубоко задуматься над тем, что происходит - становится ясно: не всякая жизнь приводит ко спасению, а только та, которая богоугодна. И не суть важно, какие невзгоды мы преодолеваем в продолжении человеческой жизни, важно - как, с каким настроем мы это делаем».

Памятник сыну полка

На пресс-конференции Владыка Иоанн говорил также о приближении 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Недавно прошло заседание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, где рассматривался вопрос подготовки к юбилею, и было предложено установить памятник сыну полка в Белгороде. Это работа скульптора Анатолия Шишкова, за которую он получил первую премию III Международной выставки-конкурса «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства в 2016 году.

«Мы предложили место для установки этого памятника - территорию храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, - сказал Владыка Иоанн. - Это будет памятник детям войны: паренёк с автоматом, маленький, но полный решимости защищать своё Отечество. Памятник будет контактным - пусть на него глядят наши мальчишки».

В митрополии приняли решение обратиться ко всем прихожанам, ко всем людям доброй воли, живущим на просторах Святого Белогорья, объявить сбор средств на установку памятника 9 мая. Важно, чтобы это было всенародным, общим делом. На официальном сайте Белгородской и Старооскольской епархии размещено обращение и реквизиты.

«Мы хотим, чтобы этот памятник стал местом встречи детей войны, встречи поколений, - сказал Владыка Иоанн. - Дети войны, которые стояли у станков, держали плуг в руках, которые воевали на фронтах наравне со взрослыми - а таких было около 300 тысяч. И надо сделать всё, чтобы и сегодня они чувствовали, что они не забыты».

Владыка рассказал также о том, что совместно со Старооскольской анимационной студией и православными гимназиями Белгорода и Старого Оскола будет создан анимационный фильм о сыне полка, и работать над ним будут дети. Сейчас идёт подготовка сценария, приедут специалисты-аниматоры из Москвы, которые дадут детям мастер-классы. Торжества в честь 75-летия Победы будут продолжаться весь год, и к 1 сентября такой фильм будет создан.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Старом Осколе, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Старом Осколе

Ria.city

Замглавы по строительству Старооскольского горокруга стал подвергшийся жесткой критике губернатора Владимир Губарев

Под Старым Осколом над стоянкой большегрузов поднялся столб дыма

В Старом Осколе открыли бюст Героя России Георгия Шуваева

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 47 белгородских проектов

Музыкальные новости

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Новости Белгородской области

Свидетель по уголовному делу экс-мэра Старого Оскола не явился в суд из-за отпуска

Над Старым Осколом появилось солнечное гало

Оскольчанка Елена Соколова победила на фестивале прыжков Athletic League

В школах и больницах Старого Оскола и Губкина поклеят бронеплёнку на окна

Экология в Белгородской области

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Dior Resort 2025

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Smena SS-2024

Спорт в Белгородской области

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»







Топ новостей на этот час в Старом Осколе и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *