Слух по Skype. Как в Белгородской области работает проект онлайн-помощи для слабослышащих

Слух по Skype. Как в Белгородской области работает проект онлайн-помощи для слабослышащих

Как коронавирус позволил общественникам сделать социально важный проект

Первая волна коронавирусной инфекции в России вскрыла проблемы не только в области здравоохранения: под ударом оказалась и сфера социальной защиты. Глухие и слабослышащие люди столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи: сурдопереводчиков не допускали в больницы, с медиками зачастую приходилось общаться письменно. Это не позволяло пациентам в полной мере получить информацию о своем здоровье.

— Во время первой волны из Старого Оскола в Белгород привезли женщину. Мне позвонил переводчик и попросил нас проконтролировать ситуацию. Мы стали звонить во все больницы и искать ее. Оказалось, что женщину положили в отделение гнойной хирургии и собираются оперировать. Переводчику прийти нельзя, так как был ограниченный доступ в медицинские учреждения. В итоге переводчик по Viber беседовал с женщиной и врачом, узнавал, есть ли переносимость определенных аппаратов. Только так врачи смогли произвести необходимый анамнез, — приводит пример председатель местного отделения Всероссийского общества глухих Юрий Шашнин.

Пандемия осложнила работу и сурдопереводчиков, которым во время перевода необходимо объяснять не только руками, но и проговаривать информацию губами. Для этого сурдопереводчики, рискуя своим здоровьем, снимали маски. В итоге, по словам Шашнина, один из переводчиков белгородского отделения все-таки переболел COVID-19.

В белгородском отделении общества глухих понимали, что в таких случаях людям необходима круглосуточная онлайн-помощь переводчиков. Подобные программы уже существуют – в App Store или Google Play Store можно найти несколько приложений, в том числе и платных, для глухих и слабослышащих людей. Однако, по утверждению Юрия Шашнина, их главный минус в том, что человек общается с переводчиком, к которому не привык и не знает в жизни. Соответственно, уровень доверия к таким приложениям среди глухих людей невысок.

— Поэтому мы решили наших работающих переводчиков обеспечить такой возможностью – общаться [со своими подопечными] онлайн в любой необходимый момент, — добавляет председатель регионального отделения.

В итоге активисты отделения разработали проект «Врачи смогут помочь другим» и выиграли грант от Фонда президентских грантов. Стоит отметить, что члены сообщества подавали заявку на конкурс фонда трижды, но только в третий раз, когда проект приспособили под жизнь в условиях коронавируса, его оценило жюри. 

Как проект поможет глухим и слабослышащим

В Белгородской области работают две диспетчерские службы для глухих и слабослышащих: в 2018 году одну открыли в Белгороде, в 2019-м – в Губкине. Однако в регионе гораздо больше нуждающихся в помощи службы людей. 

Фото предоставило белгородское отделение Всероссийского общества глухих

— В системе соцзащиты населения информации [сколько в Белгородской области глухих и слабослышащих] нет. Людей с такой проблемой не выделяют. Им дают третью группу инвалидности – самая массовая группа. Мы взяли статистику Фонда социального страхования, который выдает инвалидам бесплатные слуховые аппараты, и посчитали, что у нас в области проживает больше пяти тысяч человек [инвалидов по слуху]. Но и то у нас не каждому дают инвалидность: если человек слышит на одно ухо, сейчас ему инвалидность не дадут. То есть по факту слабослышащих еще больше. У нас в обществе состоит около тысячи человек. Это те, кто использует жестовый язык и нуждается в нашей помощи, — говорит Юрий Шашнин.

По проекту планируется открыть еще три диспетчерские службы с современной компьютерной техникой в городах, где есть отделения Всероссийского общества глухих. На днях уже открылась служба в Новом Осколе, 27 октября — в Старом Осколе, в ноябре служба заработает в Шебекине. Таким образом члены регионального отделения планируют охватить максимальное количество инвалидов, нуждающихся в помощи.

Главное, что планируют сделать активисты, — это обеспечить всех сурдопереводчиков (в Белгородской области их 12) планшетами для круглосуточной связи с подопечными.

— Во время пандемии их работа [сурдопереводчиков] ограничена, они не везде могут ходить. Да и зачастую человек сам не может посетить диспетчерскую службу. А тут любой человек может позвонить на Skype или Viber и воспользоваться помощью переводчика. Придет к глухому человеку врач, тот наберет своему переводчику, который пообщается и с врачом, и с пациентом, поможет решить необходимые вопросы, — отвечает Шашнин.

Помимо этого, врачам и людям, которые работают с инвалидами по слуху, раздадут специальные брошюры «Что вы хотите знать о глухих», где развеваются основные стереотипы о глухих и написан алфавит жестового языка.

Что будет с проектом дальше

По словам Юрия Шашнина, оборудование для переводчиков и диспетчерских служб стоит порядка полумиллиона рублей. Также в гранте заложены деньги на зарплаты переводчикам. Однако грант рассчитан до 31 мая 2021 года, после этого неизвестно, возьмут ли местные власти финансирование проекта на себя.

— Что будет после 31 мая – вопрос остается открытым. Сейчас они [переводчики] зарплату получают, но не очень достойную, к сожалению. 31 октября, кстати, празднуется День сурдопереводчика. Так получается, что сама работа переводчика очень ценится. Переводчики получают хорошие деньги, но только не сурдопереводчики. Это тоже проблема, на которую стоит обратить внимание, — добавляет Юрий Шашнин.

Проектом белгородцев заинтересовались и другие регионы, имеющие свои диспетчерские службы, работа которых требует модернизации и возможности использовать удаленный формат помощи глухим и слабослышащим.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Старом Осколе, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Старом Осколе

Ria.city

В Белгородской области число жалоб на невывоз мусора сократилось вдвое

Белгородцы выиграли гранты от Президентского фонда культурных инициатив

Первые 15 укрытий появятся на остановках и в общественных пространствах Старого Оскола

ФК «Орёл» проиграл белгородскому «Салюту»

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Белгородской области

В Старом Осколе в авариях пострадали две девочки

Более 10 коллективов выступят на рок-фестивале в Воронежской области

Депутат от ЛДПР Ольга Сотникова провела прием граждан

Первые 15 укрытий появятся на остановках и в общественных пространствах Старого Оскола

Экология в Белгородской области

Blumarine, коллекция Resort 2025

10 главных преимуществ SMAS-лифтинга

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Белгородской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!







Топ новостей на этот час в Старом Осколе и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *