Шахтинская школа тяжелой атлетики прославила город чемпионов

Город с населением около 250 тысяч человек с одним тяжелоатлетическим залом 16х8 метров прославился колоссальными достижениями. Наши спортсмены прославили город и вошли  в историю мировой тяжелой атлетики.

Самые сильные в России

Вадим Астапов, студент ГБПОУ РО «Шахтинский педагогический колледж», тренер по тяжелой атлетике в Шахтинском казачьем кадетском корпусе:

- Тяжелая атлетика в городе и области имеет высокие достижения. Наши штангисты продолжают оставаться самыми сильными в России. В ходе становления тяжелой атлетики как одного из главных видов спорта в олимпийской программе появлялись новые методики и принципы.

Открывались новые направления, такие как женская тяжелая атлетика и ветеранская. О последней расскажу подробнее. Сначала ее называли «ветеранская», затем - среди старших возрастных групп «от 35 лет и старше». В нашем городе это направление постепенно вызвало большую популярность. Среди спортсменов 35+ под руководством В.К. Дорохина тренируется восьмикратная чемпионка России, многократная рекордсменка России Анжелика Ситникова и ее младшая дочь Матрона, кандидат в мастера спорта. Обе вселяют большие надежды на будущее. Также с недавнего времени стали тренироваться родители чемпиона первенства Европы до 15 лет 2019 г. Ивана Саламатина. Отец Владимир и мама Ирина, вдохновившись успехами сына, решили связать свою жизнь с тяжелой атлетикой, опробовав на себе всю тяжесть спорта, показывают достойные результаты.

Мне бы очень хотелось, чтобы читатели, вне зависимости от возраста и пола, вдохновились и стали заниматься тяжелой атлетикой. Я считаю, что это один из самых безопасных видов спорта, каждую травму можно спрогнозировать и предугадать. Штангу поднимают по определенной траектории, если ее знать, то можно быть готовым к любой возможной травме.

Первые чемпионы

Тяжелая атлетика появилась в Шахтах благодаря выдающемуся человеку, заслуженному мастеру спорта СССР Рудольфу Владимировичу Плюкфельдеру. В 1962 году прибыл он сюда, чтобы поднять уровень тяжелой атлетики в городе. На заседании городского совета Ю.С. Казанцев дал понять - всем руководителям шахт оказывать поддержку спортсменам-штангистам. Вскоре в Шахты переехал и ученик Плюкфельдера Алексей Вахонин. Так началась шахтинская тяжелая атлетика. Впоследствии на Олимпийских играх в Токио 1964 г. ученик и тренер (Р.Ф. Плюкфельдер и А.И. Вахонин) первыми в городе Шахты становятся олимпийскими чемпионами.

Школа Плюкфельдера в период с 1962 по 1974 г. пользовалась большой популярностью среди городов СССР. Всего приехало заниматься 204 человека, кто-то из них пробыл день, кто-то неделю, месяц, год, оставались только волевые - В.И. Алексеев, Д.А. Ригерт, Н.А. Колесников и другие.

Олимпийское золото

Подготовившись, шахтинские штангисты В.И. Алексеев и Д.А. Ригерт отправляются на Олимпийские игры 1972 г. Василий Иванович впервые выигрывает олимпийское золото. На следующую Олимпиаду 1976 г. едут уже трое: Василий Алексеев, Давид Ригерт, Николай Колесников, где все они стали чемпионами,  В.И.Алексеев - двукратным.

В Шахтах установлен памятник В.И.Алексееву.

После переезда Р.В. Плюкфельдера в Ростов-на-Дону старшим тренером в Шахтах остался Виктор Дорохин, заслуженный тренер РСФСР, СССР, РФ.

Успехи наших спортсменов продолжались. В 1977 и 1979 г. на чемпионате мира, Европы 1977 г. побеждает заслуженный мастер спорта, полковник Геннадий Бессонов, воспитанник В.К. Дорохина. В 1978 г. начинает тренироваться будущий олимпийский чемпион 1992 г., чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Виктор Трегубов (на данный момент последний - шестой -  олимпийский чемпион по тяжелой атлетике). Сейчас оба трудятся в спорте.

Первые юношеские Олимпийские игры

Особо значимым моментом 2000-х годов стали первые юношеские Олимпийские игры в 2010 г., где Алексей Косов в составе сборной России завоевал второе место. Алексей также является победителем первенства Европы среди юниоров (2011 г.), чемпионом первенства мира среди юношей до 17 лет (2011 г.). Воспитанник Сергея Дорохина установил три юношеских мировых рекорда в рывке и побил рекорд в рывке 187 кг Х.М. Аккаева - серебряного призера Олимпийских игр 2004 г. Сейчас Косов работает преподавателем физической культуры в Шахтинском региональном колледже топлива и энергетики имени академика Степанова П.И.

С 2015 г. по настоящее время тяжелоатлетический спорт в Шахтах наращивал форму и бурно развивался. В отделение тяжелой атлетики прибыла новая команда профессиональных тренеров во главе со старшим тренером города - Николаем Косовым, а тренером-консультантом стал В.К. Дорохин. С 2018 г. спортсмены ГБУ РО СШОР-15 удачно выступают на всероссийских первенствах и чемпионатах, занимают призовые места, устанавливают рекорды России. И вновь город Шахты стал основным поставщиком штангистов-профессионалов.

Сергей Лылов, тренер высшей квалификационной категории.

В 2019 г. состоялось долгожданное появление шахтинского спортсмена на европейском помосте. Иван Саламатин, пройдя все этапы подготовки, покоряя новые рекорды и вершины, заслужил право представить Россию и наш город Шахты на Первенстве Европы среди юношей до 15 лет в городе Эйлат, Израиль. Опередив всех соперников, установив рекорды Европы и России, Иван стал чемпионом в своей весовой категории, вновь прославив наш город. В будущем - новые победы и достижения. Тренируется он под руководством В.К.Дорохина и С.А.Лылова, тренера высшей квалификационной категории.

Массовый спорт города Шахты

Тяжелая атлетика стала более массовым спортом города. Открылись новые залы в Октябрьском районе (х. Красный луч), Шахтинском казачьем кадетском корпусе, где ведется постоянный набор на занятия, планируется открыть еще два зала в районах пос.им. Артема и Нежданная. Основным организатором всех мероприятий по тяжелой атлетике является ГБУ РО СШОР-15 им. В.И.Алексеева.

На сегодняшний день тяжелая атлетика остается флагманом в нашем городе и регионе, проводятся массовые соревнования, турниры на базе Дворца спорта: открытые областные турниры памяти А.И.Вахонина, И.В.Удодова, Олимпиада Дона, открытые первенства и чемпионаты города. Эти соревнования становятся значимыми не только для новичков, но и для уже профессиональных атлетов спорта. Участники стремятся показать свои способности и покорить новые вершины. Зал всегда готов вместить зрителей - болельщиков «Железных игр» и тех, кто готов связать свою жизнь со спортом.

В январе 2020 года прошло первенство России в г. Старый Оскол, где штангисты ГБУ РО СШОР-15 - Вячеслав Косов, Сергей Косов, Мария Сазонова завоевали призовые места и установили рекорды России (Мария Сазонова - семь рекордов). Вячеслав Косов и Сергей Косов выполнили норматив звания мастера спорта России, тренируются под руководством ст. тренера г. Шахты - Николая Косова и Виктора Косова, тренера высшей квалификационной категории.

Виктор Косов, тренер высшей квалификационной категории.

В этом же году 5-12 октября на первенстве России до 23 лет в г. Владимир норматив звания мастера спорта России выполнила студентка ГБПОУ РО «Шахтинский педагогический колледж» Карина Султанова. Она приехала в наш город 1 сентября 2020 г. Тренируется под руководством Николая Косова и Ивана Чижа (г. Сальск). Мария показала высокий результат и установила четыре рекорда России, всего 11 рекордов России в возрасте до 15 лет. Всего в ГБПОУ РО «ШПК» учатся один мастер спорта и четыре кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. Преподаватели и руководители колледжа оказывают огромную поддержку спортсменам ГБУ РО СШОР-15 по тяжелой атлетике.

Женская тяжелая атлетика

В 90-е годы женская тяжелая атлетика набирает обороты по всей территории России и мира в целом. С 1987 г. девушки - штангистки выступают на международных соревнованиях и турнирах, а с 2000 года входят в олимпийскую программу тяжелой атлетики. В нашем городе тоже появляется и бурно развивается это направление. Первый мастер спорта среди девушек - штангисток Олеся Избицкая, чемпионка ЮФО (2001 г.).

Представительницы женской тяжелой атлетики в Шахтах: Мария Сазонова, Карина Султанова, Екатерина Смолякова, Елизавета Бирюкова.

Юлия Муратова, 1983 г.р. - мастер спорта международного класса, участница чемпионата Европы 2008 г., чемпионка первенства и чемпионата России 2005, 2007 г., победительница Кубка России (2007 г.), на данный момент - зав. кафедрой физического воспитания и преподаватель физической культуры в ШАДИ.

Анастасия Черных, 1987 г.р. - мастер спорта международного класса, чемпионка XXVI-й Всемирной Универсиады (2011 г.), чемпионка Европы среди молодежи до 23 лет (2009 г.), победительница первенства России (2009 г.). В 2011 г. на Всемирной Универсиаде в Китае стала чемпионкой. Она пополнила копилку золотых международных медалей по тяжелой атлетике.

10 шахтинцев - олимпийские чемпионы:

В.И. Алексеев

А.И. Вахонин

Н.А. Колесников

Л.А. Кондратьева

М.В. Логвиненко

Р.В. Плюкфельдер

Д.А. Ригерт

А.А. Сильнов

В.Н. Трегубов

А.А. Неволин-Светов (паралимпиец).

Виктор Дорохин, заслуженный тренер России, РСФСР, СССР, тренер по тяжелой атлетике ГБУ РО СШОР-15 им. В.И. Алексеева, отличник физической культуры, почетный гражданин г.Шахты:

- В настоящее время идет будничная работа: планы, тренировки, их анализ. Тренер живет от соревнований до соревнований. Очень много ребят, на первый взгляд, бери и работай, и вот тебе новый чемпион, но когда начинаешь изучать, то не тут-то было. Те, на кого бросил пристальный взгляд, постепенно отходят на второй план, остаются в тени, те же, на кого не обращал никакого внимания, становятся лидерами.

Я желаю всем ребятам и девушкам быть в зените славы, а родителям не бояться отдавать своих детей в спорт.

Николай Косов, старший тренер ГБУ РО СШОР-15 по тяжелой атлетике города Шахты, мастер спорта РФ:

- Когда я смотрю состязания прославленных штангистов нашего времени, невольно ловлю себя на мысли, что где-то в стороне от радостного, увлекательного, шумного праздника мирового спорта от спорта сильных остались многие сотни, тысячи, может быть даже десятки тысяч юношей и девушек. Возможно, им судьбой было предназначено стать великими чемпионами, удивить мир неслыханными рекордами и достижениями. Занятия этим видом спорта способствуют гармоничному развитию скелетной мускулатуры, а также силы и быстроты мышечного сокращения, как у юношей, так и у девушек. В отделении тяжелой атлетики ГБУ РО СШОР-15 ведется постоянный набор к профессиональным тренерам и дружному коллективу.

Алексей Косов, российский тяжелоатлет, чемпион России 2015 года в весовой категории до 94 кг. В 2010 году Алексей стал серебряным призером первых юношеских Олимпийских игр. В 2014 году завоевал золото юниорского первенства мира. В 2015 году на чемпионате России в Старом Осколе завоевал золото по сумме двоеборья, установив рекорд России, подняв 187 кг в рывке.


Вадим Астапов



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Старом Осколе, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Старом Осколе

Ria.city

В Старом Осколе аферисты выманили у женщины 37 тысяч рублей

Мошенница из Подмосковья обманула белгородку и впутала в аферу своих детей

В Старом Осколе женщина перечислила мошеннице деньги за получение посылки

Юбилейный фестиваль "Сплав" собрал в Старом Осколе три тысячи зрителей

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Белгородской области

На Северном подходе Белгорода устанавливают отбойники для разделения встречных потоков

Реконструкция очистных сооружений в Старом Осколе позволит очищать до 60 тысяч кубометров воды в сутки

В Белгородской области унесенный ветром торговый павильон сбил женщину

Белгородцы выиграли гранты от Президентского фонда культурных инициатив

Экология в Белгородской области

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Белгородской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Краски севера VI

Приморье. Взгляд.

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!







Топ новостей на этот час в Старом Осколе и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *