ГУП «Дружба» - на пути стабильного развития

Отсчет времени, чтобы определить состоятельность укрупненных сельхозпредприятий, начался с августа 2012 года, когда они начали работать практически с нуля. Впереди была осень, а значит – сев озимых зерновых качественно и в оптимальные сроки, следом – подъем зяби.

Именно такое обязательство было принято земледельцами укрупненных ГУПов. На календаре – февраль 2013, и можно уже говорить о выполнении взятых на себя обязательств.

В ГУП «Дружба» Назрановского района, организованного в результате объединения двух расформированных сельхозпредприятий «Плиевское» и «Барсукинское» с центральной усадьбой в сельском поселении Плиево, после проведенной реформы стало 1770 гектаров пашни и более 800 гектаров сенокосных угодий.

Исполняющим обязанности директора ГУП был назначен Магомед Гарчханов, коренной житель с.п. Плиево, по специальности экономист, с 2002 по 2011 годы работавший в одной из областей Казахстана бригадиром семеноводческой бригады, где, собственно, и началась его трудовая деятельность. Кстати сказать, его работа в упомянутой должности отмечена многочисленными поощрениями, благодарностями, грамотами. Заметим, что и руководители всех других ГУПов являются пока исполняющими обязанности. Совсем скоро предстоит утверждение их в статусе директоров сельхозпредприятий, разумеется, только тех, кто справился с севом озимых, подъемом зяби, приведением в порядок сельхозтехники к предстоящим весенним полевым работам текущего года.

Когда Магомед Гарчханов приступил к исполнению обязанностей директора ГУП, предстояло провести одно из самых сложных агротехнических мероприятий – сев озимых зерновых на площади 1000 гектаров. Не было вспахано ни одного гектара земли, более того, не было семян озимых не только в «Дружбе», но и во многих других государственных унитарных предприятиях, кроме как в ГУП ОПХ «Нестеровское». Кстати, это хозяйство помогло семенным материалом всем сельхозпредприятиям республики, в том числе и «Дружбе». К сожалению, 100 % обеспечить всех сельхозтоваропроизводителей «Нестеровское» не смогло. Поэтому недостающий семенной материал пшеницы и ячменя ГУПам пришлось приобретать в хозяйствах Ставропольского и Краснодарского краев.

О том, как труженики справились с севом озимых, думаю, лучше расскажет сам Магомед Гарчханов, который, как отметил начальник отдела растениеводства Минсельхоза Магомед Цуров, денно и нощно бывал на севе и в бригадном стане, вдохновляя механизаторов личным примером.

- Министр сельского хозяйства Руслан Костоев сказал, что моя работа в должности и.о. директора будет оценена по тому, как я смогу справиться с севом и подъемом зяби, а тут еще предстояло с 200-гектарного поля убрать кукурузу на зерно. «Если столкнешься с трудностями, - сказал он, - приходи, помогу, чем смогу». С пахотой мы справились до 10 сентября, успев при этом провести предпосевную обработку почвы. А 15 сентября наши механизаторы начали заделывать в почву семена пшеницы и ячменя. Семенами ячменя, притом лучших репродукций, нам помогло ГУП «Нестеровское». А семена элитного сорта пшеницы мы приобрели в Краснодарском крае. На 2 дня раньше установленных сроков мы завершили сев озимых на 1000-гектарном клине - по 500 гектаров пшеницы и ячменя.

Успели завершить в сроки уборку кукурузы на зерно, которую с каждого гектара в среднем собрали по 70 центнеров в початках, а с одного участка (70 га) взяли по 90 центнеров. Такая урожайность для наших земель - рекордная. Ведь большинство пашен лежат в зоне рискованного земледелия на склонах Сунженского хребта. Одновременно с уборкой кукурузы наши земледельцы вели пахоту под сев яровых культур на 600 гектарах, а также - под горные пары на 176 гектарах. Эту пахоту мы завершили к 10 декабря, на 20 дней раньше принятого обязательства. Более того, механизаторы и ремонтники успели привести в порядок до нового года всю технику, которая была задействована на севе озимых, уборке кукурузы и подъеме зяби.

- Как справились механизаторы с таким огромным объемом полевых работ?

- Мы сделали все возможное, чтобы стимулировать тружеников. Так, например, среднемесячная зарплата механизаторов, которых у нас 15 человек, составила 30 тысяч рублей, а за второе полугодие 2012 года – 40 тысяч. Я имею в виду, при севе озимых и пахоте под зябь. Более того, подводя еженедельно итоги сева и пахоты, отличившихся механизаторов премировали (от 3 до 5 тысяч рублей). Особенно хотелось бы отметить передовиков Мусу Барзагова, Рамзана и Мустафу Барахоевых, Алихана Плиева, Исрапила Котиева, Идриса Котиева, среднемесячная зарплата которых за второе полугодие 2012 года доходила до 60 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году ГУПом была оказана благотворительная помощь инвалидам и малоимущим семьям с.п. Плиево (150 000 рублей).

По словам Магомеда Гарчханова, с озимых полей хозяйства труженики планируют взять по 25 и выше центнеров с гектара. А с некоторых участков, где посеяны семена пшеницы элитных сортов - и по 30-35 центнеров в расчете на гектар. Директор ГУПа показал мне один из таких участков. Растения пшеницы удивляют своими дружными, повсеместными и крепкими всходами, несмотря на то, что в осенний период они получили незначительную влагу. Здесь свою роль сыграла, по утверждению Гарчханова, заделка семян в почву хлеборобами при полном соблюдении всех требований агротехники.

- Но этого недостаточно, чтобы получить хороший урожай хлеба, - продолжает он, - если своевременно и качественно не подкормить озимые азотным удобрением. Поверхностное внесение начнем, как только выпадет снег, а прикорневое - в марте. Техника для этого есть, механизаторы, которые займутся этой работой - ответственные и хорошо знающие свое дело люди. У нас на данный момент готов к уборочной страде и комбайновый парк. Так что, выращенное зерно сможем убрать за 13-15 рабочих дней, притом, без потерь.

Необходимая подкормка хлебов - это еще не все, что необходимо сделать в «Дружбе» до конца февраля, надо еще быть готовыми к своевременной реализации весенней страды, без чего не быть доброму урожаю яровых. Как сказал Магомед Гарчханов, еще в декабре вспаханы все 600 гектаров пашни, намеченных для реализации этого агромероприятия. Остается только провести обработку пахоты, после чего приступить к севу.

По словам и.о. руководителя ГУП «Дружба», в этом году впервые за последние 20 лет на всей площади, отведенной под весенний сев, будет посеяна кукуруза на зерно, которая, по его убеждению, дает хорошие, стабильные урожаи.

- Если раньше здесь сеяли подсолнечник, яровые, овес и ячмень на зерно, а также другие культуры, то в этом году мы от них отказались и предпочтение отдали кукурузе на зерно. При нормальном уходе за ней, а у нас такая возможность есть, она дает высокие стабильные урожаи, которые значительно укрепят экономическую основу сельхозпредприятия. В этом году, засеяв все 600 гектаров «королевой» полей, с каждого планируем собрать по 80 центнеров в початках. В прошлом неблагоприятном по погодным условиям году мы взяли по 70 центнеров. Если взять во внимание модернизированный машинно-тракторный парк предприятия, высокопрофессиональных механизаторов, у нас есть возможности обрабатывать до 2500 гектаров пашни.

Мы говорили с Гарчхановым не только о растениеводстве, здесь занимаются еще и овцеводством. ГУП имеет 450 овец, которые находятся в урочище Сунженского хребта, в так называемой, Албастинской балке. В настоящее время успешно продолжается зимний окот. Из 250 овцематок окотились 130, от которых получено 150 здоровых ягнят (на 20 больше ожидаемого). Оставшиеся должны окотиться до конца текущего месяца. По утверждению директора «Дружбы», овец содержат в пяти теплых кошарах, две из которых - новые, сданные в эксплуатацию в прошлом году. В ближайшие два-три года количество овец решено довести до 1500 голов, притом за счет собственного воспроизводства. А к 2020 году - до 15 тысяч, из которых 6 тысяч должно быть маточным поголовьем.

Однако заниматься одним только овцеводством, каким бы оно ни было прибыльным, Магомед Гарчханов считает недостаточным, если не завести КРС молочного и мясного направления.

- До конца текущего года мы решили приобрести 200 голов КРС, молодняка лучших пород, - говорит он. – Есть куда их поместить: 80 голов (телок), остальные - бычки на откорме. Через год мы планируем перевести животных из Албастинской балки в благоустроенное помещение, которое находится недалеко от нашей центральной усадьбы в с.п. Плиево. Что касается кормовой базы для всей этой живности, она - надежная. По нашим расчетам, - продолжает Гарчханов, - сможем ежегодно заготавливать тысячу с лишним тонн сена, выращивая на сотнях гектарах овес и ячмень, сможем с лихвой обеспечить зернофуражом и другими кормами не только вышеназванное поголовье КРС и овец, но и в разы больше. А в дальнейшем думаем заняться переработкой продукции животноводства, а также растениеводства. Только в таком случае, по моему твердому убеждению, можно сделать хозяйство процветающим и повысить уровень жизни работающих в нем людей, а в целом и всех жителей сельских поселений Плиево и Барсуки, в которых находятся отделения нашего ГУП «Дружба».

Пресс-служба МСХ РИ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Почти 800 метров тротуара появится на Южном обходе в Ставрополе

Умерший за рулём водитель устроил аварию на юге Ставрополя

Депутат Тарбаев: туристический сбор первыми введут регионы с большим турпотоком

Экопромышленный парк построят в Нижегородской области до конца года

Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Новости Ставрополя

Умерший за рулём водитель устроил аварию на юге Ставрополя

Ставропольчка получила 6,5 года колонии за убийство сожителя

Ремонт моста через Кубань на улице Линейной в Невинномысске выполнен на 40 %

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства

Экология в Ставропольском крае

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в Ставропольском крае

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

"Болотный перфекционизм"

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *