АвтоВАЗ будет производить электромобили, но без спешки

На проходящем в эти дни Восточном экономическом форуме состоялась сессия «Автопром: новый импульс», в которой в том числе приняли участие Максим Соколов - Президент, АО «АВТОВАЗ» и Николай Соболев - Генеральный директор, ПАО «Соллерс Авто». Модератором дискуссии выступил Андрей Томышев - Партнёр, руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, «Группа компаний Б1».

Остановлюсь, пожалуй, на самом интересном – на выступлении главы АвтоВАЗа Максима Соколова.

Модератор сессии, Андрей Томышев, предваряя свой вопрос Максиму Соколову, сделал небольшой экскурс по развитию электромобильной отрасли в России, начиная от совместного проекта Норникеля и Росатома по добыче лития, и заканчивая электромобильными проектами в России. И давая слово главе АвтоВАЗа, по моему личному мнению, Андрей Томышев изначально неправильно поставил вопрос - "Верите ли вы в эту историю с электрическим транспортом [ #электромобили ]...?". Вопрос был продолжен более понятными пунктами: "Какая будет роль России здесь [в электромобильной сфере], и что делает #АвтоВАЗ ?"

Андрей Томышев

Андрей, да и многие другие, которые оперируют в данном вопросе понятием "Вера". Тут оно неприменимо, от слова совсем. "Вера" или "не вера" — это к религиям, не к бизнесу или технологиям. Здесь уже всё чётко ясно и понятно. Сейчас мировым лидером электромобилизации является Китай, вскоре к нему присоединится Индия. Про Европу и США я уже и не говорю. То есть как бы кому не хотелось, а весь мировой автопром перейдёт на электротягу. Кто-то раньше, кто-то будет плестись в хвосте, и глотать пыль от лидеров. Вопрос только в времени "перехода".

Посмотрим, что ответил, и чем аргументировал свои сужения Максим Соколов.

Максим Соколов - Президент, АО «АВТОВАЗ»
Максим Соколов - Президент, АО «АВТОВАЗ»: «Это дискуссия длится уже не один год. Ещё несколько лет назад на площадке ПЭФ с большой помпой был представлен проект в области создания электромобиля, так называемый "Ё-мобиль". Такие проекты были, кстати, и в истории АвтоВАЗа. Вы выпустили целую серию, пусть в небольшом количестве, LADA Ellada на базе Lada Kalina. Кстати, они до сих пор ещё бегают в Ставропольском крае. Поэтому безусловно опыт такой у АвтоВАЗа имеется...
Наверное, многообразие нашей страны и её климатических зон как раз является ярким подтверждением того, что.... это, наверное, повсеместно и быстро не произойдёт. Да, в крупнейших агломерациях, в Московской, в Петербургской, Приволжской, Южной - Краснодарско-Ростовской, наверное, такой переход или по крайне мере большая доля электромобилей в ближайшее десятилетие может быть достигнуто. Но пока, даже несмотря на те примеры, которые вы привели, по развитию технологии в области сохранения энергии [производство в России литиевых аккумуляторов], всё-таки мы видим, что в зимних условиях ёмкость батареи сильно снижается, там процентов на 20, а где-то даже и больше. Если говорить о том, что энергия батареи используется на отопление, тогда и до 50% уменьшается суточный автопробег. Поэтому наверно если мы посмотрим на карту нашей страны, на её климатические зоны, всё-таки скорее всего это не произойдёт повсеместно. Хотя тренд безусловно, в том числи и международный, мировой существует, и рынок российский будет следовать в рамках трендов...»

Стоп! Но #Ё-мобиль не был электромобилем, по крайне мере в момент его презентации на МПЭФ-2015. Это был #последовательный гибрид . Только последние 4 машины, собранные уже после закрытия проекта, были "электричками".

Как мне показалось, Максим Соколов был несколько не уверен. Потому что, вероятно, надо было выдержать скептический тон, но при этом понимая весь объём тектонических изменений в отрасли. Ближе к концу своего выступления глава АвтоВАЗа вновь заговорил про #газомоторы . Но опять же, судя по невербальным признакам, можно предположить, что сам Соколов не очень был уверен в прочности заявляемой позиции. Тут ведь главное не то, что ты лично хочешь, а что есть на самом деле.

Обратите внимание: Нашёл на вторичке авто за 250 тысяч рублей, за который не будет стыдно. Показываю вам!.

А вектор развития мирового автопрома сейчас абсолютно ясен. И главный вопрос, как я думаю, это насколько быстро наши автопроизводители смогут встроиться в этот поток.Максим Соколов - Президент, АО «АВТОВАЗ»

А если опять говорить про пресловутые газомоторы, то тут достаточно задать пару вопросов, ответы на которые всё расставит по местам:

  1. Какие крупные автопроизводители ещё не заявили о полном переходе на производство электромобилей?
  2. Какие крупные автопроизводители начали в массовом порядке производить легковые газомоторные автомобили?

Просто ответив на эти два вопроса, вы всё поймёте. Мантры про газомоторы бессмысленны и маскируют лишь неготовность к реальным переменам. Ну и ещё, может быть, нежелание тратиться на глубокие разработки новых технологий.

К примеру, Максим Соколов заявил о падении ёмкости аккумулятора зимой. Да, это так... было раньше. Сейчас практически все автопроизводители, переходящие на электромобили, применяют жидкостную систему активного терморегулирования аккумуляторного блока, которая, тратя минимальное количество энергии сохраняет оптимальную температуру батареи, чтобы она не вымораживалась зимой и не перегревалась в жару. И сюда также можно добавить применение некоторыми автопроизводителями иммерсионной системы терморегуляции, когда аккумуляторные элементы полностью погружены в диэлектрическую теплоотводящую жидкость. И сюда же добавим, что согласно мировой статистике, собранной в США, Европе, Китае и других странах, ~75% все зарядных сессий происходит ночью. То есть, стоящий зимой ночью на зарядке электромобиль не будет тратить энергию тягового аккумулятора на поддержание оптимального температурного режима батареи, а это будет энергия, идущая от зарядки. И далее, уже при езде, небольшая часть энергии идёт только на поддержание температурного баланса, а не на прогрев. То есть этот вопрос можно закрывать.

«Что касается ближайших планов по развитию электромобиля на площадке АвтоВАЗа, то как раз ярким примером уже реализации этого стратегического направления является проект LADA e-Largus. Электрической модели LADA Largus, как раз на площадке Ижевского завода. И первые прототипы, тут я особо обращаю внимание на то, что это достаточно высоко локализованная модель, появятся в конце уже этого года. А в следующем году мы рассчитываем запустить серий... опытную серию... опытную партию, ну не будем говорить, что серийную всё-таки... это опытная партия. Хотя может в рамках следующего года дойдёт и до серии...небольшой. Так что АвтоВАЗ здесь тоже как бы находится на острие тенденций современных...».

Тут мы тоже видим некоторую «волатильность» в суждениях. С одной стороны это понятно – мы сейчас находимся в центре глобального политического, экономического и энергетического шторма. Говорить что-то с точностью в 100% сейчас вряд ли кто возьмётся. Однако, если ты уж завил о новой модели автомобиля, то надо всё-таки как можно точнее сказать сколько её будет произведено за год, сколько она будет стоить для конечно потребителя, особенно учитывая гос. субсидию.

Здесь, в принципе, можно понять некоторую неуверенность. Как мы видели на примерах электромобильных компаний, легче всего входили в это направление именно те, на ком не висел груз старых моделей, клиентов #ДВС и старых производственных линий. Многие сегодняшние лидеры электрического автопрома стали успешными именно благодаря работе с нуля, с чистого листа. А АвтоВАЗу, естественно, нужно время и средства на трансформацию, чего, при текущей ситуации, крайне недостаточно. Однако, так или иначе, но ведущий российский автопроизводитель легковых автомобилей начинает процесс перехода… это неизбежно.

___________________________

Уважаемые читатели, следите за нашими новостями , не забывая кликнуть кнопку "Подписаться".

Также можете подписаться и на наш Телеграм-канали делиться ссылками на наши новые материалы со своими друзьями в мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: АвтоВАЗ будет производить электромобили, но без спешки.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Вопросы противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны рассмотрели участники онлайн-семинара в ПсковГУ

Россельхозбанк и «ЭКО-культура» открыли первый в России Фестиваль томата

Уникальные FPV-дроны для нужд СВО создаёт конструктор из Ставропольского края

В театре Волкова рассказали ставропольцам, каким был Сергей Пускепалис

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Ставрополя

Вторая всероссийская конференция GenAI CONF стартовала в МФТИ

Уникальные FPV-дроны для нужд СВО создаёт конструктор из Ставропольского края

В театре Волкова рассказали ставропольцам, каким был Сергей Пускепалис

Вятский ГАТУ на выставке «Всероссийский день поля - 2024»

Экология в Ставропольском крае

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Ставропольском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *