Тариф «Запредельный»: Цены на услуги ЖКХ повышают вопреки экономической целесообразности

Тариф «Запредельный»: Цены на услуги ЖКХ повышают вопреки экономической целесообразности

Повышение тарифов ЖКХ, произошедшее 1 декабря, может оказаться не по карману как гражданам, так и организациям. При этом в условиях текущего мирового энергетического кризиса Россия, являющаяся одним из крупнейших в мире производителей энергии, могла бы получить очевидное конкурентное преимущество. Но вместо этого цены продолжают свой рост.

О внеплановой индексации тарифов ЖКХ власти объявили ещё минувшей осенью. Объяснилось это так: коммунальщикам надо срочно ремонтировать сети, поэтому сейчас проиндексируем тарифы сразу на 9%, зато потом не будем повышать аж до 2024 года.

Несостоятельность подобных аргументов, а также тот факт, что коммунальщики от недофинансирования, мягко говоря, не страдают, «Наша Версия» уже подробно разбирала (см. «Тарифная ненасытность», № 38 от 3.10.2022). Вопрос в другом. Против повышения тарифов ЖКХ выступает целый ряд серьёзных причин. Во-первых, размер квартплаты сегодня уже не по карману значительной части граждан – эксперты прогнозируют, что общий объём задолженности за услуги ЖКХ скоро превысит 1 трлн рублей. Во-вторых, подорожание энергии для предприятий (здесь тарифы также выросли на 8,5–9% минимум) не способствует развитию производства, о котором постоянно говорят власти.

Наконец, возникшие из-за санкций сложности с сырьевым экспортом вполне можно было бы скомпенсировать, перенаправив образовавшиеся излишки на внутренний рынок. Однако об этом никто почему-то даже не заикается. Все разговоры лишь о грядущем сокращении добычи нефти и газа. Будто бы дешёвые нефть и газ самой стране вовсе без надобности.

На экспортной игле

Впрочем, благие рассуждения о необходимости дешёвой энергии на внутреннем рынке разбиваются об один простой факт. Модель отечественной экономики за минувшие 30, а то и все 50 лет, к сожалению, ничуть не изменилась: зарабатывать бюджет по-прежнему планирует исключительно сырьевым экспортом. В связи с этим налоговое бремя для компаний ТЭК в ближайшее время станет тяжелее. Так что поставки дешёвой энергии на внутренний рынок не нужны ни энергетическим монополистам, ни даже правительству.

Это подтверждают цифры. Последние годы доля нефтегазовых доходов в российском бюджете продолжает неуклонно расти. Если в пандемийном 2020 году экспорт углеводородов принёс казне 28% доходов, то в 2021 году – уже 35,8%. По итогам 2022 года эта цифра должна составить более 40%. Так, в прошлом году «Газпром» поставлял в Европу не более 20% обычных для него объёмов газа. Но рекордные цены на газ обеспечили компании Алексея Миллера такие же рекордные прибыли. В результате в правительстве приняли решение увеличить налоговую нагрузку: по итогам года «Газпром» выплатил в казну дополнительные 1,2 тлрн рублей. В этом году «Газпром» также ожидают дополнительные налоговые отчисления – в среднем он дополнительно выплатит 50 млрд рублей в месяц. При этом производство газа корпорация в прошлом году уже снизила примерно на 20%.

С нефтяным экспортом ситуация тоже непростая. Напомним, что с 6 декабря страны ЕС ввели потолок цен на российскую нефть, также начало действовать эмбарго на импорт российской нефти, поставляемой по морю. Вице-премьер Александр Новак уже не раз заявлял, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен. Однако пока что принятие данных мер негативно отразилось прежде всего на отечественной нефтянке. В частности, стоимость нефти марки Urals в середине декабря падала до 48–50 долларов за баррель. При этом иностранная Brent торговалась вокруг отметки 80 долларов за баррель.

Владельцы ритуальных компаний отмечают рост цен на услуги погребения. С начала года стоимость гробов выросла на треть, памятники стали вдвое дороже.

Заметим, что до введения ЕС потолка цен на российскую нефть разница в цене между Urals и Brent составляла всего 4–5 долларов. Предполагается, что освободившиеся экспортные объёмы Россия перенаправит на азиатские рынки. Однако, как подсчитали аналитики, «свободными» по-прежнему остаются 0,3–0,9 млн баррелей нефти в сутки. И, как и в случае с газом, никаких разговоров о том, чтобы перенаправить эту нефть на внутренний рынок, не идёт. Зато в правительстве уже подсчитали, что в этом году экспорт нефти должен составить 250 млн тонн, а общий объём поступлений в казну от нефтегазовых доходов – без малого 9 млрд рублей.

Как в Европе, только хуже

На самом деле зацикленность на экспортных доходах и вторичное отношение к внутреннему рынку – давняя тенденция. В 2020 году по этому поводу в Госдуме случился даже небольшой скандал. Тогда парламентарии обратили внимание на то, что стоимость киловатта для потребителей Москвы составляет 6 рублей, при этом нашим китайским партнёрам Россия поставляет энергию по цене 1,5 рубля за киловатт. Вопрос об этом очевидном перекосе в тарифообразовании депутаты задали Александру Новаку, который в то время занимал должность главы Мин­энерго. «Не согласен, что конечные цены на электроэнергию в России выше, чем в других странах», – ушёл он от вопроса, добавив, что «следует различать тарифы для населения и для прочих потребителей».

Три года назад в России вышло экспертное исследование «Сообщество потребителей энергии». Там, в частности, отмечалось, что ещё в 2019 году цены на электричество в РФ были на 5% выше, чем в США и некоторых странах Евросоюза. В последующие годы этот разрыв увеличился до 15–20%.

В правительстве уже подсчитали, что в этом году экспорт нефти должен составить 250 млн тонн, а общий объём поступлений в казну от нефтегазовых доходов – без малого 9 млрд рублей

 

Новый рост цен уже здесь

Сегодня давние прогнозы, очевидно, начали сбываться. Кстати, некоторые коммунальщики в конце прошлого года не утерпели и начали повышать тарифы ещё до начала января. Так, в Ставрополе жители уже в декабре начали жаловаться на платёжки с завышенными суммами. А в Перми ПАО «Т Плюс» в конце прошлого года представило новые тарифы на декабрь, в которых размер индексации за тепло и вовсе составил 64,81% (!). В местной прессе даже предположили, что, возможно, речь идёт о некоей «технической ошибке» и тарифы в итоге всё-таки пересчитают. Понятно, что надежды скорее всего окажутся призрачными.

Кстати, «Т Плюс» тут вовсе не уникально. Дело в том, что цифры повышения тарифов являются лишь «средней температурой по больнице». Итоговые значения рассчитываются в каждом регионе конкретным поставщиком ресурсов. Считается, что цифра не может превышать определённые правительством 9%, но на самом деле и это не так. В случае действия концессионных соглашений с частными инвесторами допускается повышение сверх предельных значений. Кроме того, по согласованию с местными органами ФАС ресурсники могут (и продавливают) нужные им цифры повышений.

То же и с тарифами для промышленных предприятий. Эксперты уже прогнозируют, что анонсированный рост тарифов на газ в размере 8,5% по факту может оказаться намного выше. Причина того готовящийся вывод в резерв из-за нехватки комплектующих 15 ГВт ТЭС, работающих на иностранных западных турбинах.

Кстати

Стремясь удовлетворить неуёмные аппетиты лоббистов от ТЭК, в правительстве, похоже, забыли, что повышение тарифов ЖКХ, да ещё и беспричинное, может иметь очень серьёзные социальные последствия.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», повышение цен на жилищно-коммунальные услуги уже ощутили на себе 34% россиян.

Причём в ближайшее время эта цифра, очевидно, будет расти, ведь прошедшим ростом дело не ограничится. С 1 января уже объявлено новое подорожание: на этот раз вырастут взносы за капитальный ремонт. Причём в данном случае дело не ограничится 9%. Например, в Московской области размер взносов вырастет на 16,7%, в Нижегородской – на 17%, а в Свердловской – более чем на 40%!

В конце ноября прошлого года ВЦИОМ констатировал высокий уровень доверия граждан к власти. В настоящее время единство в обществе становится особенно важным. Так стоит ли преднапрягать настроение масс, проводя политику повышения тарифов?

 

Кира Ремнёва

 

Источник: https://versia.ru/ceny-na-uslugi-zhkx-povyshayut-vopreki-yekonomicheskoj-celesoobraznosti

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Стала известна информация ещё об одном кандидате на пост губернатора Ставрополья

Юрист Потапов: шантаж и вымогательство являются признаками рейдерского захвата

Виртуальный концертный зал открыли в Михайловске

В связи с проведением «Российской студвесны» в Ставрополе увеличат число троллейбусов

Музыкальные новости

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Парадоксы двойного стандарта

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Новости Ставрополя

Стала известна информация ещё об одном кандидате на пост губернатора Ставрополья

В связи с проведением «Российской студвесны» в Ставрополе увеличат число троллейбусов

Кресло-стул предоставят инвалиду по требованию прокуратуры на Ставрополье

Балтийский флот прирастёт «Ставрополем»

Экология в Ставропольском крае

Об отношении к русским в Азербайджане

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Ставропольском крае

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *