Севастопольские виноделы пожаловались Путину на запрет застройки сельхозземель

Остаться после дегустации на виноградниках и встретить восход солнца – такая возможность для туристов могла бы существенно продвинуть местные бренды, считают севастопольские виноделы. На жёсткие ограничения в законодательстве о сельхозземлях, не допускающие их застройку, Президенту России Владимиру Путину пожаловался винодел Иван Липко. О рисках, которые несёт в себе снятие этих ограничений, рассуждает депутат и журналист телеканала «Первый Севастопольский», шеф-редактор программы «Внимание» Антон Пархоменко.

На встрече Владимира Путина с представителями агропромышленного комплекса, состоявшейся в Ставрополе 5 марта, потомственный винодел из Севастополя Иван Липко поднял тему развития винного туризма, предполагающего, как известно, появление гостиниц и других туристических объектов прямо на территории виноградников.

В своём обращении к Президенту агропредприниматель посетовал на то, что про российские высококлассные вина почти никто не знает, а потому продукт нуждается в активном продвижении, которому будут способствовать построенные на виноградниках отели.

«Почему это важно? Потому что для людей по мировому опыту очень важно находиться на том месте, где происходит создание сельхозпродукта. Им очень важно видеть, как происходит кропотливый труд на винограднике. Элементарно после дегустации иметь возможность остаться и, допустим, встретить восход солнца. Это всё неотъемлемая часть сложного, эмоционального опыта употребления вина. То есть это не просто достижение опьянения, это гораздо большее, нечто совершенно иное», – красочно расписал инициативу севастопольский винодел.

Он подчеркнул: под объекты туристической инфраструктуры «будут выделяться мизерные участки земли», что на функциональности хозяйств никак не скажется, и попросил Президента поспособствовать изменению законодательства и «облегчить эту задачу».

Ответ Президента, как считает журналист Антон Пархоменко, «нужно выбить золотыми буквами на граните как минимум на въезде в Севастополь, а лучше – на здании Правительства нашего города».

Владимир Путин напомнил виноделу о том, что на рассмотрении Госдумы есть проект закона, разрешающий в порядке эксперимента строить туристические объекты на сельхозземлях, но указал при этом на необходимость установления критериев, которые не позволят разбазарить земли сельскохозяйственного назначения.

«Изначально этот запрет был связан понятно с чем: чтобы не было капитальной застройки на сельхозземлях. Потому что винодельческие земли относятся, как вы знаете, к категории земель сельхозназначения. И чтобы не истреблять эти земли сельхозназначения, не застраивать их коттеджными посёлками, извлекая из этого, особенно в таких регионах, как ваш, сверхприбыль, поэтому и ввели такие ограничения. Чтобы не разбазаривать сельхозземли, вот из-за чего», – подчеркнул Президент.

Автор программы напомнил о том, что предыдущая попытка предпринимателей добиться своего успехом не увенчалась именно по причине признания федеральными властями рискованности таких земельных «авантюр». Алгоритм частичной застройки виноградников, предполагающий наличие экспертного заключения о непригодности земельного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности, отвергли в Министерстве сельского хозяйства. Суть позиции Минсельхоза заключалась в том, что внедрение этой практики по всей стране может привести к махинациям и беспорядочной застройке сельхозземель.

Однако есть в Севастополе и «счастливчики». Так, агрофирме «Золотая балка» удалось получить нужное заключение экспертизы в отношении 7 гектаров земли, которую ранее фирма выкупила у города за бесценок – с целью строительства на этой земле коттеджного посёлка.

Тот проект закона, который должен помочь виноделам развивать туризм на виноградниках, судя по всему, не имеет достаточно жёстких критериев застройки. Журналист Антон Пархоменко обратил внимание на отзыв Правительства России, в котором говорится о необходимости их включения в документ.

«В законопроекте необходимо предусмотреть, что гостиничные услуги в рамках винного туризма могут оказывать виноградарские и винодельческие хозяйства, в доходе которых доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов за календарный год, а также установить правовые последствия нарушения данного требования», – указано в официальном отзыве органа исполнительной власти на законопроект.

Напомнил наш коллега и о позиции главы комитета местного заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, который ранее прокомментировал ForPost требования участников проекта «Терруар Севастополя» перевести их земли в зону общественно-деловой застройки.

«В «СХ-2.1» можно возводить магазины для продажи вина, гостиницы и дегустационные залы при винодельнях. Это зона специально для участников приоритетного проекта «Терруар Севастополя». Попытка истребовать общественно-деловую застройку не имеет к этому проекту никакого отношения», – считает Вячеслав Горелов.

Размещённое в интернете объявление о продаже проекта перспективной винодельни «Шато Кашалот», по мнению Антона Пархоменко, подтверждает возможность строительства необходимых виноделам объектов и в предложенной им ранее зоне «СХ-2.1».

«На кадастровой карте видим подтверждение того, что указано продавцом: выделены земельные участки под размещение ресторана и гостиницы. Это та самая зона «СХ 2.1», с исключениями для участников «Терруара Севастополь». Так что же получается, одни виноделы могут, а другие нет? Выходит, что Президенту доложили о проблеме, которая практически решена, а выглядит так, как будто власть в Севастополе ничего не делала для этого», – подчёркивает журналист.

Он отмечает, что отличием требуемой некоторыми виноделами «общественно-деловой зоны» является возможность многоэтажной застройки, и именно это могло быть причиной активности отдельных участников проекта «Терруар Севастополь» во время общественных обсуждений Генплана.  

«Членам Ассоциации виноделов и участникам «Терруара Севастополь» следует внимательно присмотреться друг к другу: не затесались ли в их ряды застройщики, мечтающие о «сверхприбыли»? И, конечно, остаётся надеяться, что в профильном законе о винном туризме получится отделить «мух от котлет», а виноделов от земельных спекулянтов», – подытожил Антон Пархоменко.

Алина Громова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Впервые с 1937 года установлена общая граница между Кубанью и Ставропольем

СК установил личности 131 боевика из банды Басаева

С черепно-мозговой травмой привезли пенсионерку в больницу Пятигорска после ДТП

Студенты Президентской академии зажгли «Свечу памяти»

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Ставрополя

Агропромышленная выставка «Всероссийский день поля-2024» начала работу

Выпускники школ Ставрополя принесут 21 июня свечи к Вечному огню

Из-за одновременной работы двух стиралок в квартире ставропольцев случился пожар

Пловец из Ставропольского края завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Экология в Ставропольском крае

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Ставропольском крае

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Приморье. Взгляд.







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *