Архангелогородцам объявлен вотум недоверия

Именно такой смысл заложен в законопроекте, внесенном правительством региона в областное Собрание, считает депутат Архангельской городской Думы Роман Зарипов.

– Роман Рашитович, представляя региональным законодателям свою инициативу, правительство региона щедро сравнивалj Архангельск с городами, где управляют сити-менеджеры. Как вы считаете, насколько корректны такие сравнения?

– По большому счету сравнивать областные центры между собой неправильно. Ведь все города разные, у каждого свои проблемы и свои пути их решения. Но кое-что общее есть у большинства из них: они получают средства на развитие от правительств своих регионов. Например, в Екатеринбурге областная целевая программа «Столица» с пятилетним бюджетом в 20 миллиардов рублей работает уже второй год. Конечно, она меняется, ее тоже секвестрируют, но она работает. И работают подобные программы во многих городах страны, где, кстати, у руля вовсе не сити-менеджеры, а привычные нам избранные мэры. Такой же механизм несколько лет действовал и в нашей области, пока в прошлом году областное правительство и региональные депутаты от него не отказались. Понятно, что в результате этого шага областных властей мэрии Архангельска стало куда труднее в одиночку справляться с теми проблемами, которые копились в городе десятилетиями, – это и ветхое жилье, и плохие дороги, и в значительной степени изношенная коммунальная инфраструктура. Все это требует серьезных финансовых вливаний, которых городу сегодня ждать неоткуда.

– Изменение системы организации местного самоуправления поможет в решении этих проблем?

– Конечно, нет! На фоне таких трудностей выбор способа управления городом вообще уходит на второй план. Ведь справиться с проблемами, которые стоят перед Архангельском, без поддержки области трудно как нынешнему мэру, так и будущему сити-менеджеру в том случае, если он появится. Городу нужно лишь одно – поддержка областной власти, а не бесконечное перетягивание одеяла и споры из вечного русского сериала под названием «Кто виноват?». Если говорить проще, то лучше бы дали денег на развитие, чем расходовать их на смену вывесок и надписей на печатях и бланках. Тем более что новейшая история страны знает немало примеров, когда сити-менеджеры были пойманы на расходовании бюджетных средств не по назначению. Примеры? Пожалуйста: на сити-менеджера Мирного заведено дело сразу по нескольким статьям, у правоохранительных органов есть вопросы к наемному главе Новой Земли, в Котласском районе назначенный глава администрации фактически развалил ЖКХ. А если посмотреть в масштабах страны, то перечень городов, где сити-менеджеры стали фигурантами уголовных дел куда более пугающий: Ставрополь, Пермь, Саратов, Тула, Ижевск, Смоленск, Тамбов…

– Тем не менее правительство региона уже внесло на рассмотрение регионального парламента проект закона, где для городов предусмотрена только одна форма управления – назначаемый сити-менеджер. Как, по-вашему, почему? Почему в окружении губернатора не хотят сохранить действующую схему избрания глав городов?

– Почему именно такая форма? Действительно, ведь никто не мешает областной власти выставить и «тащить» на выборах своего кандидата в мэры. В случае его победы у правительства появляется вполне лояльный глава областной столицы. Только как всегда останется одно но: ответственность этот мэр будет все равно нести перед горожанами, ведь выбрали его именно они. А значит, рано или поздно и в этом тандеме назреет конфликт, продиктованный элементарным несоответствием интересов областной власти и жителей города. А значит, у области есть единственный способ его исключить – отнять у населения саму возможность избирать мэров и взять этот процесс полностью в свои руки. Более того, в силах правительства и областных депутатов – поделить город на районы. Тогда мы получим настоящий хаос, ведь будет необходимо поделить между ними бюджет и городское имущество: водопроводные сети, канализацию, линии электропередач, транспортную систему. Сегодня все это – единый комплекс муниципальной собственности, которым занимаются муниципальные же предприятия. Но, поделив это хозяйство между районами, управлять им как одним механизмом будет невозможно.

– Получается, что в случае введения института сити-менеджера, формирование местной исполнительной власти будет идти вообще без участия населения…

– Совершенно верно – вотум недоверия народу объявлен. Для того чтобы решить, кому достанется 99% в рычагов управления городом, будет достаточно волеизъявления небольшой группы лиц, половина из которых – представители областного правительства. Вот и получается: власть сити-менеджер будет получать от власти, а не от народа, который будет полностью исключен из этого процесса. Для областной власти этот способ, разумеется, очень удобен. Ведь там избавляются от необходимости выстраивать отношения с сильным, независимым мэром города, для которого существует лишь один критерий качества своей работы – решение проблем горожан. Поставив же на «кормление» сити-менеджера, региональная власть получает полностью послушного функционера, который ни в грош не будет ставить интересы населения. Архангелогородцы в большинстве своем, безусловно, чувствуют, что эта реформа подобна мине замедленного действия. Недаром свою поддержку Виктору Павленко уже высказали подавляющее большинство депутатов гордумы, общественники, профсоюзы, учителя и работники культуры, ветеранские организации и молодежные лидеры. Люди понимают, что их не просто лишают конституционного права избирать, а полностью устраняют от управления городом – от возможности самостоятельно определять стратегию его развития до рычагов решения их насущных, ежедневных проблем. Взять, например, Маймаксанский округ, от которого я избран депутатом. Здесь живет 10 тысяч человек, и многие из них на встречах задают мне вопрос: зачем нужна эта реформа? Люди не видят в ней никаких плюсов. И я с ними согласен. И сейчас я выражаю не только свое, но и их мнение.

– Очевидно, что областная власть хочет изменить систему координат построения вертикали власти. О чем, по-вашему, говорит то, что в эту самую вертикаль больше не вписываются избиратели?

– Главное, о чем это говорит: сегодня областной власти не хочется видеть вокруг себя сильных мэров – личностей, способных на неординарные поступки, которые в своих действиях руководствуются отнюдь не волей главы региона, а интересами простого народа. Областной власти по каким-то причинам хочется окружить себя «серыми» руководителями, лишенными собственного мнения и видящими истину лишь в том, что скажут им сверху. Нынешнее областное правительство не видит иного способа укрепить свою власть, кроме как в том, чтобы создать систему, где каждый, кто обличен хоть какой-либо властью, был бы зависим от нее на все сто процентов. Иными словами, там намерены создать подобие советской номенклатуры, которая бы в политическом смысле сама себя взращивала, кормила кадрами и действовала исключительно в своих интересах. Чем это закончилось для страны, мы все помним. Не помнят, похоже, только в правительстве региона. Или делают вид...

– А система местного самоуправления, в которой главную роль будет играть сити-менеджер, будет эффективнее ныне действующей?

– В том-то и сарказм происходящего! С точки зрения областной власти, безусловно, да. Главы администраций городов превратятся для них в абсолютно послушных «мальчиков», которые только и будут делать, что ждать указаний, вытянувшись как по команде «Смирно!». А вот для города плюсов в этой схеме просто нет, ведь глава исполнительной власти, действующий по указке «сверху», вряд ли будет обращать внимание на потребности населения, которое в этом городе живет. Городская администрация будет просто не способна адекватно реагировать на то, что происходит вокруг – будь то плановая подготовка к зиме или коммунальное ЧП. Вместо того чтобы оперативно принимать решения, сити-менеджер будет покорно ждать, что же скажут в верхах: как ему там порекомендуют решать проблему, с кем заключить тот или иной контракт, да и попросту что сказать людям, если это посчитают нужным, конечно…

– По словам областных властей, обсуждение новой модели организации местного самоуправления шло все лето и, например, в районах она находила полное понимание. Между тем, как вы уже заметили, в Архангельске, кроме отрицательных отзывов, новая инициатива областной власти пока ничего не вызвала.

– К сожалению, такова специфика регионального агитпропа – никто ведь нам не говорит, что поселения районного подчинения этот закон обходит стороной. Чего же сельским поселениям противиться? В городах другое дело: их систему управления сровняют с землей. Все это должны понимать депутаты областного Собрания. Ведь именно им предстоит принимать решение: будут в крупных городах региона работать всенародно избранные мэры и дальше или их заменят наемники. Однако пока из уст многих депутатов областного масштаба мы не слышим никаких рассуждений по этому поводу. Чем они будут руководствоваться, когда наступит время голосовать «за» или «простив» этого законопроекта, мы не знаем. Скорее всего, это говорит о том, что они сами еще не знают, каким будет их решение. А может, им просто стыдно. Стыдно сказать жителям городов области, что они предали их интересы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Специалист Ахмедшин назвал правила развития финансовой грамотности у детей

Экопромышленный парк построят в Нижегородской области до конца 2024 года

Умерший за рулём водитель устроил аварию на юге Ставрополя

«Единая Россия» в День памяти и скорби почтила павших воинов на Ставрополье

Музыкальные новости

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Сергей Собянин. Главное за день

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Новости Ставрополя

В Ставрополе школьница на электросамокате попала под машину

Глава Ставрополья: Танцы в день трагедий в Крыму и Дагестане — возмутительны

Пункт проката реабилитационного оборудования «Паровозик» на Ставрополье помогает поставить на ноги детей с ДЦП

Глава Следкома России поручил возбудить уголовное дело по проблеме водоснабжения на Ставрополье

Экология в Ставропольском крае

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Спорт в Ставропольском крае

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *