Дайджест газеты "Известия" от 21 ноября 2014 года (часть IV)

AK&M 

Дайджест газеты "Известия" от 21 ноября 2014 года (часть IV)

"ЕСТЬ МЫСЛЬ СОЗДАТЬ ТИПОВОЙ ПРОЕКТ СОВРЕМЕННОГО ЦИРКА"

Российская государственная цирковая компания (Росгосцирк) в ноябре заключила договор с Шанхайским государственным цирком о создании российско-китайского циркового объединения. Генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев рассказал "Известиям" об особенностях работы в Поднебесной и о плане увеличения количества цирков в России.

- Договор с Шанхайским цирком подразумевает открытие совместного предприятия в Китае. Для чего оно необходимо?

- Росгосцирк - очень сильный бренд в Китае. Под ним путешествует много программ, не имеющих к нам отношения. Качество этих программ очень низкое, из-за них мы несем имиджевые потери. Китайские коллеги предложили нам создать в Китае совместное предприятие, в том числе и для борьбы с подобными фальсификациями. У нас появится возможность заниматься там организацией гастрольной деятельности и прокатывать действительно наши программы.

- Какую прибыль может принести прокат в Поднебесной?

- Китай - огромный рынок. Он похож на нашу страну с точки зрения отношения к цирку: китайцы тоже любят цирковые программы и ходят на них семьями. Площадки там большие, представление показывают два раза в день, а билет стоит 200-300 юаней - это 1,4-2 тыс. рублей. На спектакль приходит порядка 2-3 тыс. человек. То есть за одно представление можно собрать примерно 400 тыс. юаней - 2,8 млн. рублей. Соответственно, за 100 представлений, которые можно отработать в течение двух месяцев, сборы составят около 280 млн рублей. При этом программа у них может действовать на одной площадке от трех месяцев до года.

- Вы намерены прокатывать и китайские программы в России. Но стандартный для их трупп уровень цен на билеты выше российского.

- Действительно, в России цены почти в два раза ниже: средняя стоимость билета в цирк составляет 500-600 рублей. Но у нас есть другое преимущество: в Китае можно работать лишь в нескольких городах, а здесь в течение года одна программа способна охватить от шести до восьми городов.

- Планируете в будущем увеличить количество цирков в России?

- Да. В Махачкале - уже фактически городе-миллионнике - нет цирка, безусловно, надо заниматься Дальним Востоком и Сибирью. У меня есть мысль создать типовой проект современного цирка. В моем понимании это должно быть не монументальное здание, а технология быстровозводимой конструкции. Самое главное - не стенки, а начинка. Это должен быть трансформер, позволяющий менять геометрию зала, с хорошим техническим оснащением.

Уже сейчас есть места, где можно реализовать такой проект - например, Автово в Санкт-Петербурге и цирк "Радуга" на Флотской улице в Москве, там полустационарные цирки.

- Легко ли будет найти территории в регионах для строительства?

- Поиск земли не является проблемой. Встречаясь с губернаторами, я не вижу ничего, кроме желания поддержать. Мне кажется, зеленый свет на строительство цирка будет включен в любом городе России. Когда у нас будет готов типовой проект, хочу обратиться и к Рамзану Кадырову с предложением построить цирк в Грозном. Уверен, он не скажет "нет".

- В Крыму появится стационарный цирк?

- Я разговаривал с главой Севастополя, его помощниками. Они хотят, чтобы в городе был цирк. Уже подана заявка на федеральную целевую программу для выделения денег на строительство циркового комплекса в Севастополе. А пока мы туда отправляем шапито, которое будет работать на постоянной основе.

- При смене руководства Росгосцирка весной этого года проводилась проверка имущественного комплекса компании контрольно-ревизионным управлением Минкультуры. Каковы ее результаты?

- Эти материалы переданы в прокуратуру Министерством культуры. Кроме того, было выявлено много других нарушений, в том числе финансовых. У Росгосцирка сейчас долг почти в 700 млн рублей, 450 млн из них - за коммунальные услуги, налоги. Эти долги мы будем гасить за счет собственных средств.

- Ваша предшественница Фарзана Халилова говорила "Известиям", что циркам стало бы легче жить при отмене налога на землю и имущество.

- В регионах бывают высокие налоги на землю и недвижимость, а после капремонтов они еще увеличиваются, потому что стоимость баланса растет. Многие директора филиалов почему-то ждут волшебника в голубом вертолете, который взмахнет палочкой и решит все проблемы. Но руководители, думающие о финансово-хозяйственной деятельности, по собственной инициативе обращаются в правительства своих регионов и получают там поддержку. В Рязани налог уже уменьшен, в Ставрополе тоже платят небольшую сумму.

Самый большой налог - почти 50 млн рублей в год - был в Нижнем Новгороде: в цирк вложили очень большие деньги. Результат финансово-хозяйственной деятельности этого филиала за 2013 год составил минус 25 млн рублей. Сейчас там работает новый директор. Он подал документы в правительство, и налог оказался снижен в разы. На деле никто палки в колеса не вставляет.

- Вы сейчас многое меняете в работе компании, в частности, ввели новые правила торговли в цирках. Сотрудники сопротивляются реформам?

- Некоторые - люди, теряющие привычный источник приработка. Например, есть артисты, годами не появляющиеся в манеже и фактически не работающие. Но они получают репетиционные, сидят на вынужденном простое с сохранением зарплаты, при этом прирабатывают на стороне, катают на своих лошадках детей за деньги. Когда начинаешь такой уклад менять, конечно, это вызывает сопротивление и недовольство.

- Министр культуры Владимир Мединский говорил, что цирки надо превратить в культурные центры, организовать там библиотеки для детей, кафе, кружки. Планируете создавать нечто подобное?

- Цирки всегда были социальным магнитом. Не зря они стоят в центральных частях городов, на лучших территориях. Конечно, там должны работать детские студии и кружки, причем не только цирковые. Например, в Нижнем Новгороде недавно совместно с фондом Константина Хабенского мы открыли детскую театральную студию.

Еще бы хотелось, чтобы ученики цирковых студий имели возможность заниматься в самом цирке. Представления в лучшем случае проходят в пятницу, субботу и воскресенье. В течение рабочей недели кто-то из артистов репетирует, но всегда можно найти несколько часов, чтобы ребята позанимались в манеже - им необходимо пропитаться запахом цирка!

У нас есть также идея открыть детские книжные магазины в цирках, в которых будет доступна литература не только об искусстве, но и развивающие книги. Это социальный проект, мы реализуем его вместе с Московским домом книги и сейчас пытаемся найти форму взаимодействия.

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ НАГРАДА "ПОЧЕТНЫЙ ПРОЕКТИРОВЩИК РОССИИ"

ПОЛУЧИТЬ ЗНАК ОТЛИЧИЯ СМОГУТ ПРОЕКТИРОВЩИКИ, ОТЛИЧИВШИЕСЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРОРАБОТАВШИЕ НЕ МЕНЕЕ 15 ЛЕТ ПО СВОЕМУ ПРОФИЛЮ

Министерство строительства и ЖКХ предлагает награждать отдельным знаком почета выдающихся проектировщиков России. Ведомством уже подготовлен дизайн самого знака и условия его получения.

- Учитывая большой вклад проектировщиков в развитие строительного комплекса Российской Федерации, разработан ведомственный знак "Почетный проектировщик России" и подготовлен проект приказа для поощрения высококвалифицированных специалистов проектных организаций и учреждений, научных и учебных заведений данного профиля, - отмечают в Минстрое.

Сам знак "Почетный проектировщик России" выполнен в форме медали, прикрепленной к колодке, обтянутой муаровой лентой синего цвета. Общий размер самого знака отличия составляет 32х53 мм, а выполнен он из нейзильбера (сплав меди с никелем и цинка). На самой медали отпрессовано рельефное изображение эмблемы Минстроя, а по окружности надпись "Почетный проектировщик России".

Соответствующим знаком отличия предлагается награждать специалистов проектных организаций и учреждений, научных и учебных заведений, а также лиц, внесших значительный вклад в развитие строительной отрасли по следующим категориям: в проектировании зданий и сооружений с использованием современных технологий; за разработку проектной документации, имеющей важное общероссийское значение; за заслуги в области подготовки кадров. Следует отметить, что награду смогут получить лишь проектировщики, имеющие стаж работы в строительной отрасли не менее 15 лет.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков поддерживает инициативу ведомства, однако отмечает, что на сегодняшний день квалифицированных специалистов у нас нет.

- Я думаю, что такое выделение заслуживает внимание. Сегодня настолько профессии все обделены, а профессионализм уже настолько не уважаем, что любая мера и шаг государственной власти в этом направлении является неким благом. Но это всё ничто в сравнении с тем, что нам сегодня необходима профессиональная квалификация. Сегодня фактически проектировщиков и специалистов не существует, как это ни парадоксально. Вузы наши выпускают бакалавров и магистров, а системы профессиональной квалификации у нас нету, потому что мы подписали Болонскую декларацию, в соответствии с которой у нас готовят "специалистов-полуфабрикатов", - поясняет Боков.

На сегодняшний день в области строительства государством вручаются всего четыре награды: "Почетный строитель России", "Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России", "Почетный архитектор России".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

В Ставрополе определили победителей соревнований по велоспорту-BMX

В Ставрополе установили памятник князю Святославу

В Предгорном округе проложили 10 из 36 км крупного межпоселкового водовода

Лошадей карачаевской и арабской пород показали на Дне поля в Минводах

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости Ставрополя

В Предгорном округе проложили 10 из 36 км крупного межпоселкового водовода

За год зарплаты в Туле выросли на 13%

В Ставрополе установили памятник князю Святославу

Студенты Самарской области стали лауреатами Российской студенческой весны в Ставрополе

Экология в Ставропольском крае

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Инструкция по Душанбе

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Ставропольском крае

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Белые ночи Беломорья....

На Азина рухнул расселенный дом

Краски севера VI







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *