«Балаган Лимитед» гастролирует по Александровскому району с бесплатными концертами

В мае в Александровском районе прошли концерты известной поп-фолк группы «Балаган Лимитед». Их проект «Пой, душа!», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, прошёл в домах культуры и сельских клубах деревень Арсаки, Лобково и Следнево, сёл Бакшеево и Мошнино и городе Струнино. В июне группа вновь приедет в Александровский район, чтобы дать пять концертов.

«Пой, душа!» – это музыкальный подарок сельским жителям, его автор наш земляк Сергей Харин, который родился в деревне Арсаки. Мы встретились с ним после концерта в Следневском сельском клубе.

– Сергей, расскажите, как появилась идея такого проекта? С чего всё началось?

– Я сам родился в сельской местности, в деревне Арсаки Владимирской области. Когда я уже стал продюсером группы, мне захотелось, чтобы к людям, которые не могут себе позволить побывать на концерте артистов, артисты сами бы приехали.

Я помню, моя мама рассказывала, что когда они были молодыми, то всё было иначе. Известные артисты совершенно бесплатно приезжали в деревни, выступали в красных уголках, в воинских частях, на полях. Сейчас артисты не балуют сёла и деревни своими визитами. И их можно понять: провести один концерт – очень дорогое удовольствие. А как отбивать затраты, если в местном ДК от силы сто мест? Делать дорогими билеты? Но возникает закономерный вопрос: кто сможет себе позволить их купить? Проект «Пой, душа!», который я придумал, как раз позволяет исправить эту несправедливость. Когда я узнал, что существует Президентский фонд культурных инициатив и там можно подавать свои проекты, у меня возникла эта идея. Теперь жители ряда малых территорий смогут абсолютно бесплатно прийти на концерт группы «Балаган Лимитед» и полтора часа послушать любимые песни. Я рад, что проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

В начале, мы выиграли грант по Тульской области и дали 23 концерта в маленьких домах культуры и сельских клубах. Мы выступали там, где даже не было сцены. Подали заявку на грант во второй раз, и сработало! Теперь у нас три области, 40 концертов: 11 – во Владимирской области, 13 – в Курской и 16 – в Саратовской области. За два месяца мы должны его выполнить.

– А чем обусловлен такой выбор регионов?

– Главное, на что я опираюсь, это кто нас поддерживает. Мы должны понимать, что регион нас поддерживает. Мне очень хотелось попасть во Владимирскую область, чтобы тур начался с деревни Арсаки, где я родился, это моя Родина. Так и произошло. Важно было, чтобы нас поддержали на местах. Комитет по культуре, молодёжной и социальной политике Александровского района первыми меня поддержали, нашли мне все сельские клубы, дома культуры, договорились с ними и уже потом я работал напрямую.

– Почему у проекта такое название «Пой душа»?

– Долго думали над названием. Во-первых, «Пой душа», не подразумевает разгуляй. Всё-таки слово «душа» всегда ассоциируется с чем-то добрым, чистым, светлым, с душевным. Именно душа отличает русского человека, россиянина. Во-вторых, петь – это всегда хорошо. Музыка же всегда чистит душу.

– Что ждет зрителей на концертах?

– Прежде всего позитивное настроение. У группы 90 % веселых песен. И хотя время сегодня сложное, мы все отчетливо понимаем: нам необходимо заряжаться положительной энергией. Мы считаем, что наш проект – это не только про творчество, но и про душевность, доброту, взаимопомощь.

– Первый концерт в рамках проекта был в Арсаковском сельском доме культуры. Насколько было волнительно представлять проект именно на своей малой Родине?

– Когда меня пригласили на сцену, я сразу сказал – это был самый страшный концерт в моей жизни. Я очень сильно волновался, потому что в зале была моя мама Нина Петровна Харина. Моя мама переживала больше, чем я в два раза. Когда я спросил, ты что переживаешь, она сказала, а вдруг им не понравится. Ей было важно, чтобы всё состоялось, потому что, если бы был какой-то провал с моей стороны или с нашей для неё, это была бы трагедия.

Представляете, я видел людей, которых я не видел лет по сорок пять. Мы детьми бегали и вдруг приходим, встречаемся, у нас уже у всех семьи. Мы встретились в этой деревне, я узнавал людей образно. Я приезжаю в деревню, но всё равно мы все разобщены уже, все живут в разных местах. Когда закончился концерт, и они стоя аплодировали, и было приятно, что подходили люди, меня обнимали. Я вспоминал, кто это. Очень много досталось комплиментов Нине Петровне Хариной. Все были в восторге.

– Сложно выступать в небольших домах культуры и сельских клубах?

– Не скажу. Сложности были, может быть, в самой обстановке. Разный уровень подготовки самих домов культуры, разные сцены, опять-таки разные посадочные места для зрителей. Мы это понимаем.

– Кроме известных и любимых зрителям хитов, есть в программе особо знаковые песни?

– Мы исполняли песню «Настасья», она посвящена моей бабушке Анастасии Хмелевской. Она 68 лет ждала своего мужа, моего деда Петра с войны. Он так и не вернулся. Бабушка до последних дней верила, что он жив. Об этом и песня. Её музыканты посвящают всем женщинам, которые ждут своих любимых. Это уникальная песня. Ей поставили памятник в городе Энгельс. Называется «Бронзовая Настасья». Хотя там она никогда в жизни не была и никакого отношения не имеет. Люди услышали песню и сказали, давайте назовём памятник в честь Анастасии Хмелевской, которая похоронена на Александровской земле в селе Волохово.

В рамках проекта «Пой, душа!» мы решили записать частушки Владимирской, Саратовской и Курской областей. Причем не современные, а старинные. И уже нашли, и разучили первые из книги 1914 года «Частушки, собранные во Владимирской губернии».

В июне «Балаган Лимитед» вернётся в Александровский район и даст пять концертов. Они пройдут в Краснопламенском и Андреевском сельских поселениях: 3 июня – поселок Красное Пламя и деревня Обашево, 4 июня – поселок Майский, 10 июня – села Андреевское и Годуново. Вход свободный (6+).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Струнино, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Струнино

Ria.city

Вдоль каких деревенских дорог установят фонари

Ночью в городе Струнино загорелся аварийный дом

Во Владимирской области развалилась набережная за 97 миллионов рублей

В МЧС призывают жителей не ходить на дачи

Музыкальные новости

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Артисты – они все особенные!

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Владимирской области

Маябрь во Владимирской области, или Радости нового времени года

Вдоль каких деревенских дорог установят фонари

Какие города во Владимирской области признали некомфортными для проживания?

Во Владимирской области спасли двухлетнего малыша, который выпал из окна

Экология во Владимирской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт во Владимирской области

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес







Топ новостей на этот час в Струнино и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *