Добавить новость

Капитальный ремонт бассейна «Бриз» в Дмитровском округе завершен на 80%

Чемпионка мира по самбо Эльмира Кахраманова провела мастер-класс в Мытищах

Более 2 тысяч врачей получили льготные земельные участки в Подмосковье

Чему научились участники Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан, расскажут в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди

НУЖНО ЛИ НАМ ГРАЖДАНКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

НУЖНО ЛИ НАМ ГРАЖДАНКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Сухум. 7 ноября 2018 г. Абхазия-Информ. Что такое гражданское образование? Для чего необходимо гражданское образование в Абхазии? Какие элементы оно должно включать в себя? Эти вопросы стали предметом обсуждения в рамках рабочей встречи, организованной неправительственной организацией «Центр Гуманитарных программ» во вторник, 6 ноября.

Во встрече участвовали депутат парламента Батал Айба, замминистра образования Медея Ченгелия, проректор АГУ Виктор Маландзия, преподаватели АГУ Эмма Гамисония, Далила Пилия, Дмитрий Адлейба, представители общественных организаций, молодые люди, которые участвовали в тренингах по гражданскому образованию, организованных Центром Гуманитарных Программ.

«Сегодня недостаточно иметь только профессиональные знания. Человек должен быть компетентен не только в своей профессии, но и как гражданин. Надо помогать личности разобраться, в какой системе мы живем, как она может полноценно функционировать, какова роль гражданского участия в демократическом правовом государстве. Мы должны воспитывать в людях умение критически мыслить. Это не означает тотальную критику всего и вся, а умение анализировать ситуацию, видеть причинно-следственные связи, вырабатывать обоснованные решения проблем. Главной целью гражданского образования должно быть воспитание активных молодых людей, принимающих конструктивное участие в строительстве нашего молодого Абхазского государства на основе демократических ценностей. Я предлагаю обсудить, что надо сделать для того, чтобы гражданское образование заняло достойное место в системе образования в республике», - сказала сотрудник ЦГП Лиана Кварчелия, которая вела эту встречу.

«Мы привыкли ругать нашу систему образования. Но кризис в образовании характерен не только для Абхазии. Он имеет место во многих странах, в том числе очень развитых. Это связано не только с политической или экономической ситуацией. Быстрыми темпами развиваются технологии. Накоплен   огромнейший массив знаний. Трудно себе представить, что какая-то система образования позволит охватить весь этот колоссальный объем. Поэтому, как мне представляется, детей надо учить ориентироваться в этом массиве информации, обучать их тому, как находить необходимую информацию.

Парадоксом образовательного процесса является то, что мы готовим детей к жизни в мире, который мы сами еще не знаем, потому что он очень быстро меняется. Это налагает особую ответственность на педагогов.

Чем больше требований предъявляется к образовательному процессу, тем больше становится разрыв между сильными и слабыми учениками. Качественное образование требует больших финансовых затрат. А чем дороже образование, тем меньше людей имеют доступ к нему.

Качество и доступность образования – это очень серьезная проблема.

Как сделать так, чтобы наше образование шло в ногу со временем? Как научить детей ориентироваться в море информации? Как достичь гармонии между процессами образования и воспитания?

Я считаю, что если мы исключим гражданское образование, мы не сможем воспитать ответственных молодых людей, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.

Ответственность, гражданский контроль и инициатива - важные элементы гражданского образования», - считает исполнительный директор Центра Гуманитарных Программ Арда-Инал-Ипа.

Депутат парламента Батал Айба затронул проблему с принятием закона об образовании в республике. Как известно, в Абхазии все еще не принят закон, обеспечивающий правовое регулирование системы образования. «Недостаточно просто написать текст, расписать всё и вся. Никакой закон не будет работать, если не будет соответствующего финансирования», - заметил он.

Айба назвал «образовательным махаджирством» положение дел с получением образования и трудоустройством. «Мы направляем в российские вузы по целевому заказу абитуриентов. Они получают там приличное образование по специальностям, которые необходимы Абхазии, но не возвращаются на родину. Одной из причин такого положения дел является проблема трудоустройства, я уже не говорю о достойной оплате труда», - сказал депутат.

Несмотря на то, что рабочая встреча посвящалась вопросам гражданского образования, многие ее участники в большей или меньшей степени затрагивали более широкие темы качества образования в школах и вузах, дискутировали на ему того, на ком в первую очередь лежит ответственность за воспитание подрастающего поколения – семье или школе, пытались понять, почему так и не удалось за 25 послевоенных лет принять закон об образовании в Абхазии.

По мнению директора Института педагогики Ирины Кокоскир, образовательный процесс должен идти вместе с воспитанием. Воспитание ответственных граждан - не менее важная задача наших школ и вузов, чем овладение ими знаниями по специальности. Она согласна с теми, кто считает, что гражданское образование должно быть неотъемлемой частью общего образования в Абхазии.

Бывший сотрудник ЦГП, составитель учебного пособия по гражданскому образованию, а ныне уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл отметила важность широкого обсуждения законопроекта об образовании на разных дискуссионных площадках – в парламенте, в АГУ, учительской среде.

Немаловажное значение имеет и подготовка современных педагогов, отвечающих вызовам времени.

Речь шла и о качестве учебных пособий и учебников   по обществоведению. «Наши школьники, в первую очередь, должны знать Конституцию своей страны, ее устройство и прочее», - заметила она.

А. Шакрыл рассказала о том, что было сделано в Центре Гуманитарных Программ по проблематике гражданского образования. «Нами было подготовлено учебное пособие по гражданскому образованию с привлечением   правовых документов, различных материалов и примеров, непосредственно касающихся Абхазии. Мы провели серию тренингов для учителей, объездили почти всю республику, апробировали многие темы на школьных уроках. Вроде было найдено понимание необходимости введения этого предмета в учебный план школ. Прошло более десяти лет, а дело так и не сдвинулось с места», - выразила сожаление А. Шакрыл.

Проректор АГУ Виктор Маландзия выразил скептицизм по поводу гражданского образования, делая акцент на важности фундаментальных научных знаний, значимость которых, впрочем, никто из присутствующих сомнению не подвергал.

«Как в этом огромном информационном потоке ориентироваться молодому человеку? Как отделить истину ото лжи, зерна от плевел? Для этого надо получить хорошие базовые фундаментальные знания по основным наукам. Именно это позволит ориентироваться в информационном пространстве, а в случае необходимости получить дополнительное образование, переквалифицироваться. Именно в этом направлении движется наш университет. Мы стараемся сохранить эту фундаментальность, несмотря на сложности, связанные с материальной базой, финансированием, кадровым обеспечением, участием в научных исследованиях и пр.», - сказал он.

Что касается закона об образовании, то в его подготовке, по мнению проректора АГУ, должны участвовать и парламент, и министерство образования, и университет, и школы, и гражданское общество. Однако проблема с принятием закона сама собой не снимается. «У нас принято немало разных законов, однако есть проблемы с правоприменительной практикой, со следованием принятым законам», - заметил Маландзия.

«Образование - это формализованная часть процесса социализации. Если речь идет о гражданском   образовании, то здесь нужна оговорка: это формализованная часть процесса социализации, ориентированная на господствующую культуру, а также политическую и экономическую конъюнктуру, сложившуюся в данном обществе.   Речь идет о тех целях и задачах, которые перед нами стоят. В соответствии с этими целями и задачами должна строиться система образования», - отметил социолог Дмитрий Адлейба.

«Гражданско общество и гражданские институты должны стоять на страже гражданских прав свобод. В нашем случае, как это ни парадоксально, гражданское общество должно встать на защиту нашей государственности и   наших государственных институтов, находящихся в упадническом состоянии. Наши гражданские права и свободы находятся в руках государственных институтов, которые не только наши права и свободы, но и свои права не могут защитить.   Мы сегодня оказались в такой ситуации, что, если у нас есть гражданская ответственность и гражданская позиция, то мы должны защитить наше государство», - считает Адлейба.

«Когда мы говорим о поддержке государственных институтов, то это и обмен мнениями, и сотрудничество, и влияние и требования о проведении необходимых реформ в стране, - заметила Лиана Кварчелия. - Если же говорить о нашей господствующей политической культуре, то она, как мне представляется, зачастую замешана на   наследии, оставшемся от советского прошлого, на искаженных представлениях о наших традициях и еще более искаженных представлениях о том, что такое демократия. При этом совершенно параллельно находится наша Конституция с ее целями и задачами. Т.е образовался разрыв меду ценностями Конституции и установками в обществе. Мы же предлагаем   заполнить эту брешь, в том числе, и гражданским образованием, которое будет помогать становлению и развитию личности, ответственной за все, что происходит в нашем обществе».

В ходе дискуссии высказывались разные мнения о том, каким должно быть гражданское образование – отдельным учебным предметом, частью обществоведения или комплексом мер, охватывающих как учебный процесс, так и внеучебную деятельность.

Молодые участники дискуссии акцентировали внимание на формировании активной гражданской позиции, умении самостоятельно и критически мыслить, быть ответственным и неравнодушным к происходящему, на наличии собственного аргументированного мнения, приводили многочисленные примеры гражданской инициативы. Молодежь хочет быть образованной, нуждается в поддержке государства, нуждается в поддержке гражданского общества в осуществлении своих инициатив. Молодые люди отмечали, что курсы по гражданскому образованию помогли им лучше осознать гражданские ценности, а также понять, что успешность развития демократического государства зависит от осознанной и информированной гражданской активности в обществе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сухуме

Ria.city

Свыше трех тонн консервированной фасоли изъяли в Нижегородской области

В Павшинской пойме Красногорска отметят день молодежи 29 июня

Беременная певица Сати Казанова сообщила об экстренной госпитализации

Капитальный ремонт бассейна «Бриз» в Дмитровском округе завершен на 80%

Музыкальные новости

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Новости России

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Беременная певица Сати Казанова сообщила об экстренной госпитализации

Более 2 тысяч врачей получили льготные земельные участки в Подмосковье

В Павшинской пойме Красногорска отметят день молодежи 29 июня

Экология в России и мире

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Классика Санкт-Петербурга







Топ новостей на этот час в Сухуме и Абхазии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *