То ли пёс, то ли кот. Как мы съездили в Пицунду
В конце прошлого года наш колумнист, писатель Аурен Хабичев, посетил Абхазию и провёл там один месяц. Представляем вашему вниманию одиннадцатую часть «Абхазского дневника» писателя. Десятую можно почитать тут.
Из Сухума мы уехали поздним вечером. Следующей нашей целью была Пицунда. Таксист рассказывал нам интересные истории про туристок, которые приезжают летом, чтобы иметь возможность с ним совокупиться, про ментовской беспредел и про то, что собирается сыграть свадьбу. Небольшую. Всего на тысячу человек.
Хороша Абхазия зимой — мчишься по пустынным дорогам, видишь пустые города и села, радуешься пустым пляжам и необыкновенно чистому морю. Хотя оно тут чистое и в самый разгар сезона.
На следующий день Таня сходила погулять и выяснила, что сосны, которые растут в Пицунде (тут даже есть два парка — реликтовый и самшитовый) своими корневищами «выделяют какое-то что-то», отчего микроклимат в Пицунде такой необычный и такой полезный. О микроклимате, правда, не врут. Пицунда — райское местечко, тут постоянно хочется отдыхать. Сосны, действительно, делают с нами что-то невообразимое. Спим долго и сладко, просыпаемся с хорошим настроем. Вечерами пьём домашнее вино на палисаднике гостевого дома, где кроме нас с Таней ещё одно живое существо.
Это живое существо появилось в первый вечер, когда мы с Таней только заселились в гостевой дом. Оно пришло и село у наших ног, когда мы разложили на столе закуски и вина.
— Какой милый пёсик! — сказал я.
— Это кот, — оспорила Таня.
Вы когда-нибудь видели животное, которое похоже и на собаку и на кошку одновременно? Нет, мы были трезвые, алкоголь стоял ещё нетронутый. Но когда существо по виду больше похожее на пса, начало урчать и мяучить, мы с Таней переглянулись.
— Может это смесь собаки с кошкой? — предположила Таня.
Животное, всю неделю, что мы провели в Пицунде, жило с нами. По вечерам мы кормили его мясом, принесённым из пицундского ресторана, по утрам, уходя на прогулку, кормили его тем, чем завтракали сами.
Асида, хозяйка нашего гостевого дома, на наш вопрос что за животное пришло и живёт с нами, сказала, что может быть это пёс, а может и кошка. «В общем, не знаю», — ответила Асида.
Мы даже позвонили нашему другу, который разбирается в собаках. После описания внешности животного, он уверенно ответил:
— Ну, это собака.
— Так оно урчит, как кошка.
— Ну, тогда это кошка, — решил он.
Животное иногда взбиралось к нам на коленки и урчало. Иногда оно с нами игралось. То покусывало нам щиколотки, то гонялось за каким-нибудь предметом, который мы с Таней бросали на участок.
— Кыс-кыс! — звала его Таня.
— Это пёс, — спорил я.
По утрам мы видели жёлтое свечение, какую-то пыльную хмарь на вершинах сосен, что растут на территории нашего гостевого дома. Если отойти подальше и смотреть, то это было похоже на облако солнечной пыли.
— Это вон та самая полезная фигня, о которой мне рассказывали! — пояснила Таня.
Тишина. С раннего утра до позднего вечера, всю ночь и всю неделю — тишина. Тишина — это синоним Пицунды. Она тут вязкая, тягучая, но в то же время необыкновенно умиротворяющая. Только прислонил голову к подушке — тебя накрывает блаженный сон. Просыпаясь по утрам, ты не можешь наслушаться. Сосны будто поют, но поют тихо, безмятежно, еле слышно. Наверное, эту тишину принесло нам животное, что было чем-то похоже на кошку и чем-то напоминало собаку.
Хозяйка нашего гостевого дома, оставив нас на всю неделю хозяйничать в её апартаментах, периодически звонила и справлялась нашими делами.
— Что вам привезти? — спрашивала Асида.
— Все есть, Асида, — отвечали мы
Но несмотря на это, она периодически возникала около дома и передавала нам варенье из фейхоа, домашнее вино, соленья, сыр и прочее. Мы благодарили.
Таню все тянуло на набережную. Как-то ночью мы решили пойти в свой любимый ресторан через сосновую рощу. Шли мы долго, сложно сказать сколько, в Пицунде вообще время работает как-то иначе. Шли себе шли и поняли, что заблудились. Но нас с самого входа в парк сопровождала собака. Их тут, как я уже рассказывал очень много. Она периодически оборачивалась и смотрела на нас, как на двух придурков, заблудившихся в черте города. В общем, правильно она на нас смотрела.
Встретили в лесу этого красавца
— Может будем идти за Анубисом и он выведет нас на какую-нибудь дорогу? — спросил я у Тани.
— Почему Анубис? — поинтересовалась Таня.
— Да потому что, это ангел смерти! — загоготал я.
Пошли мы вслед за Анубисом, который периодически оборачивался и смотрел на нас как на двух идиотов и пришли к какой-то поляне. На ней был заброшенный дом, детские качели и скамейка, на которой лежала потрёпанная кукла, какие бывали в нашем советском детстве. Зловещая картина, правда?
— Нас привели на убой — успокоил я Таню.
Таня ответила на это нецензурными выражениями в мой адрес.
Вдали замаячил свет. Кажется, это был ресторан, в который мы решительно направлялись, пока не заблудились в небольшом сосновом парке в черте города. Да, Анубис нас всё-таки вывел на верную дорогу.
Прибавив шаг и приободрившись, что нам ещё отпущен земной срок, мы заметили, что пёс исчез. Анубис нас спас.
Вечером мы уже пили чачу, ели мамлыгу с копчёным мясом и совсем забыли про то, что ещё недавно заблудились в сосновом лесу и что если бы не собака, которая откуда ни возьмись появилась и непонятно куда исчезла, то кто знает, что с нами было бы.
Вечер был пьяный, тревожный. За окном гремели волны, собирался дождь. Какой-то мужчина брутальной наружности зашёл в зал с пистолетом в руках и уставился на нас. Мы побледнели.
Вслед за мужчиной вошла администратор ресторана и спокойно его вывела.
— Нато, а он тут никого не убьёт? — спросили мы у нее.
— Не должен — улыбнулась она в ответ.
Мы с Таней искренне полюбили это место. И ресторан «Амшын» и его администратора Нато Арабидзе, без которой этот ресторан и этот город были бы лишены изюминки.
Даже спустя какое-то время, когда мы уже уехали из Абхазии, то продолжали общаться с ней посредством инстаграма и фейсбука.
Тревожный вечер в Пицунде. Фото автора
Пицунда, как и другие абхазские города, про которые я рассказывал — место с древней историей. Её «начало» сопровождается уточнением «до нашей эры». Говорят, что самоназвание Пицунда переводится с индоарийского, как «сосновая». Здесь некогда был центр распространения христианства на Северный Кавказ. Сюда в 407 году стремился попасть святой Иоанн Златоуст, но скончался по дороге. Часть его мощей хранится под алтарём Пицундского собора.
фото на обложке: снимок с экрана youtube.com