Мы в Telegram
Добавить новость

Муниципалитет ХМАО растворил бюджет в сточных водах

Экологи настаивают на компетентном расследовании строительства КОСов в Нижневартовском районеВ Нижневартовском районе ХМАО предельно обострился конфликт вокруг строительства и ввода в эксплуатацию очистных сооружений (КОС) села Покур. Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» заявили о фактическом бездействии со стороны надзорных органов в ответ на неоднократные сообщения активистов о вероятных нарушениях законодательства при реализации жизненно необходимого для поселения проекта. Возводимый с 2012 года объект до сих пор полноценно не выполняет свои функции, а работа КОСов сопряжена с загрязнением почв и водных артерий. Сами построенные очистные кардинально отличаются от указанных в проекте, что заставляет экологов «предполагать возможные махинации с целью хищения выделенных на строительство из бюджета десятков миллионов рублей». Однако сотрудники прокуратуры Нижневартовского района, местной администрации и региональной Службы жилстройнадзора отвечают активистам отписками, уверяя, что «нарушений не зафиксировано», при этом фактически даже не исследуя объект. Более того, как следует из представленных документов, муниципальные чиновники продолжают дезинформировать первых лиц ХМАО об истинном положении дел, вероятно, с целью уйти от возможной ответственности.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста адресовал обращение к прокурору Нижневартовского района Степану Филипенко с просьбой дать оценку действиям своих подчиненных, манкировавших своими должностными обязанностями при выездной проверке канализационно-очистных сооружений в селе Покур Нижневартовского района ХМАО. Из ответа экологу за подписью зампрокурора Сергея Блюмского следует, что во время выездной инспекции многочисленных нарушений, о которых активисты ранее подробно проинформировали окружную прокуратуру и СМИ, не выявлено. Стоит отметить, что на запрос редакции «Правды УрФО» аналогичные уверения в отсутствии нарушений последовали и от Службы жилстройнадзора Югры, выдавшей в 2016 году заключение о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

Кроме того, исходя из ответа на обращение Анатолия Кристы в аппарат губернатора ХМАО за подписью заместителя главы региона Галины Максимовой, можно сделать выводы, что муниципальные чиновники и сотрудники Службы жилстройнадзора дезинформируют и руководство округа. В письме высокопоставленной чиновницы (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»), в частности, упомянуты «канализационные очистные сооружения в селе Покур Нижневартовского района производительностью 100 кубометров в сутки», которые на самом деле отсутствуют. Фактически в поселении в недостроенном состоянии, рискуя в любой момент выйти из строя, функционируют маломощные КОСы производительностью 50 «кубов» в сутки.

Как утверждается в ответе зампрокурора Нижневартовского района Блюмского руководителю экоорганизации, выездная инспекция якобы не выявила значительных нарушений, допущенных при реализации проекта.

«В рамках проверки по обращению 30.03.2017 старшим помощником прокурора района Латыповой А.Х., с Вашим участием, с участием заместителя главы Нижневартовского района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Фенского В.С., начальника цеха ЖКХ МУП «СЖКХ» (эксплуатанта КОСов. – Прим. ред.) в с. Покур Петрова В.И., старшего государственного инспектора Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры Долгоруковой Т.В., государственного инспектора по ХМАО-Югре Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Щербинина Ю.И., специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО-Югре, представителя подрядчика – ООО «Трансстроймонтаж» осуществлен выезд в с. Покур с целью проверки доводов заявителя на месте.

В ходе выезда на объект на место выпуска сточных вод в протоку р. Обь производен натурный осмотр канализационного колодца для отвода очищенных сточных вод. В ходе осмотра разрушений колодца визуально не установлено, по периметру колодца имеется укрепление из щебня. Установить фактическое наличие подземного трубопровода, кроме визуального осмотра, не представилось возможным, так как трубопровод проложен ниже уровня воды, для проверки доводов в указанной части необходимо проведение экспертных исследований, вместе с тем у прокуратуры района возможность проведения экспертизы отсутствует в связи с отсутствием финансирования в указанной части», – следует из ответа представителя надзорного ведомства (цитаты здесь и далее приведены в неизмененном виде).

Далее Сергей Блюмский касается исследований проб почв, а также сточной и природной воды в районе КОСов. Ссылаясь на результаты, автор письма указывает на многократное превышение нормативов по различным показателям.

«Нижневартовским отделом ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО-Югре в прокуратуру района представлено заключение, результаты КХА (количественно-химического анализа. – Прим. ред.) проб сточной, природной воды и почвы, отобранных в районе КОС. В соответствии с заключением по результатам КХА сточной очищенной воды значения биологического потребления кислорода, концентрации взвешенных веществ, аммония, фосфатов превысили значения данных показателей, установленных в паспорте на модульную установку в 56, 190, 121 и 37 раз соответственно. По результатам КХА природной поверхностной воды содержание меди превысило фоновый уровень. По результатам КХА загрязнение почвы в контрольной пробе не зафиксировано», – пишет Сергей Блюмский.

Свои показания прокуратуре дали и должностные лица жилстройнадзора. Представитель ведомства уверен, что объект построен в полном соответствии с законодательством и функционирует должным образом, пройдя многочисленные проверки.

«Объект по сведениям инспектора закончен строительством, региональный государственный строительный надзор осуществлялся в период строительства с июня 2012 г. по январь 2016 г. При этом инспектор обратила внимание участников проверки, что проверка законченного строительством объекта, проведенная на основании извещения об окончании строительства, проводилась по объекту в целом, без рассмотрения этапов строительства, так как эксплуатация объекта возможна при условии выполнения всех работ, предусмотренных проектом. В рамках проверки законченного строительством объекта проверены требования экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований законодательства РФ, обеспечивающих безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта», – значится в документе (цитата приведена в неизмененном виде).

Отметим, ранее и.о. руководителя службы Артем Копылов информировал, что «застройщик с извещением об окончании строительства в Нижневартовский отдел инспектирования не обращался, итоговая проверка не проводилась, заключение о соответствии построенного объекта требованиям законодательства приказом службы не выдавалось». Проводились ли проверки впоследствии, и кем в таком случае было оформлено заключение от 20.01.2016 г. №2016-01-001-10 о соответствии КОСов проектной документации и техрегламентам, остается неизвестным.

Схожий ответ о полном соответствии очистных сооружений всем нормам законодательства от действующего и.о. руководителя Службы жилищного и строительного надзора ХМАО Натальи Борздовой получила и редакция «Правды УрФО».

«Объект «Канализационные очистные сооружения в с. Покур Нижневартовского района» построен в соответствии с требованием проекта шифр 10-ТО/11, прошедшим государственную экспертизу – положительное заключение №86-1-5-0261-12 БУ ХМАО-Югры «Управление Государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве», утверждено 05.07.2012. На территории объекта выполнены все здания и сооружения, согласно требованиям проекта», – утверждает чиновница.

Примечательно, что в ответе и.о. главы ведомства не указана производительность функционирующего в Покуре объекта и его наименование. Кроме того, жилстройнадзор так и не предоставил ни экологам, ни коллегам из других ведомств для ознакомления изначальную проектную документацию на КОСы, мотивируя это тем, что ее якобы изъяли сотрудники СКР во время проверок в 2014 году, проведенных после аварии на объекте. Также необходимо отметить, что очистные сооружения были введены в строй лишь на основании заключения бюджетного учреждения «Управление Государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве» от 2012 года, несмотря на более поздние изменения в проекте и без заключения Главгосэкспертизы на объект капстроя. Все эти «нестыковки» по неизвестным причинам не заинтересовали проверяющих.

Обращаясь к прокурору Нижневартовского района и иллюстрируя письмо фото- и видеотаблицами (копии документов находятся в распоряжении издания) Анатолий Криста просит привлечь независимого эксперта для определения соответствия КОСов требованиям техрегламентов и проектной документации, оценить действия должностных лиц при выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию и установить причины фактической установки менее мощного оборудования в сравнении с изначальным проектом, на реализацию которого выделялись многомиллионные бюджетные средства.

«Во-первых, в ответе (Блюмского) дана недостоверная информация, что при выезде на объект на место выпуска сточных вод в протоку р. Обь произведен натурный осмотр канализационного колодца! И что в ходе осмотра разрушений колодца визуально не установлено. Данная информация не соответствует действительности, так как я сообщал Вам 31.03.2017 года дополнительно письмом №118 (копия документа есть в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.), что в ходе совместного выезда в с.п. Покур на объект КОС натурный осмотр не произведен в виду отказа подрядной организации и ст. инспектора Службы жилищного и строительного надзора Долгоруковой Т.А. выйти непосредственно на объект и зафиксировать фактическое состояние объекта. Ввиду того, что все отказались произвести осмотр, я лично осмотрел данный колодец. Состояние его по сравнению с 2015-2016 и последним осмотром в присутствии инспектора Росприроднадзора Савитского М.А. ,который производил фотосъемку 16.03.2017 года, никак не изменилось, по-прежнему колодец находился в аварийном состоянии, и сточная вода сбрасывалась на рельеф.

Во-вторых, фактические обстоятельства дела не соответствуют предоставленной информации и пояснениям специалиста Службы жилищного и строительного надзора, данный объект не строился как единый объект по выданному разрешению в 2015 году, это установлено в ходе многочисленных проверок прокуратуры округа и района в 2014-2016 гг. 1-я очередь КОС была построена и сдана в эксплуатацию еще в 2012 году – без проекта, без заключения Главгосэкспертизы на проект капитального строительства, без разрешения на строительство, введена в эксплуатацию в 2012 году без заключения Жилстройнадзора. В очередной раз администрация Нижневартовского района, предоставляя недостоверные сведения, совершая подлог документов, пытается уйти от ответственности… Кроме того, в с.п. Покур построен совершенно не тот объект КОС, Служба жилищного и строительного надзора на этот счет сообщила, что якобы в 2015 году вносились изменения в проект, и установка Е-100Б заменена на другую установку! Какое изменение может быть в 2015 году, когда объект давно уже построен и эксплуатировался с 2012 года со всеми вытекающими последствиями нарушения бюджетного, градостроительного и природоохранного законодательства?» – излагает Анатолий Криста свою позицию (авторские особенности текста сохранены).

Узнать точку зрения руководства Нижневартовского района по ситуации с КОСами в Покуре редакции не удалось. На звонок в приемную главы муниципалитета Бориса Саломатина секретарь традиционно ответила, что «руководителя нет на рабочем месте», и предложила адресовать вопрос заместителю по жилкомхозу и строительству Виталию Фенскому, непосредственному участнику весенней инспекции. Однако чиновник в течение рабочего дня на звонки не отвечал.

В свою очередь глава РОО «Экологическая безопасность Югры» также, несмотря на истечение предусмотренных законодательством сроков, не получил ответ на свое обращение от прокурора Нижневартовского района.

«Прошло больше месяца. Ответа нет. Причем это было уже повторное обращение. Вчера я направил письмо с просьбой разобраться в ситуации на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.). Между тем КОСы в Покуре сейчас фактически безнадзорны. В МУП «СЖКХ» нет специалистов, способных поддерживать текущую работу оборудования. Расхождения с инструкцией выявлены, когда туда приезжали представители организации, монтировавшей сооружение (вторую очередь объекта строило ООО ««Трансстроймонтаж» из Сургута. – Прим. ред.). Оказывается, район отказался от обслуживания и техподдержки очистных», – рассказал агентству Анатолий Криста.

Между тем еще в 2015 году эколог информировал власти региона, что «в ходе проверки в 2014 году установлено, что на строительство КОС проведено 4 аукциона, а общая сумма средств, выделенных из бюджета, составила 60 млн рублей». Каким образом были распределены финансовые потоки, и по какой причине населенный пункт до сих пор не обеспечен эффективно работающими очистными сооружениями, предстоит разобраться компетентным органам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Нижневартовском районе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сургуте

Ria.city

​Спасенных в ХМАО медвежат назвали в честь местных рек

Пьяный пассажир открыл дверь самолета при заходе на посадку в аэропорту Москвы

Кухарук призвал чиновников не доводить жителей Югры до молитв о дорогах

​В Сургуте состоялся полет «Русских Витязей» в честь Дня России и 430-летия города

Музыкальные новости

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Политолог о первостепенных задачах Кухарука: «Предстоит решить политические проблемы»

Пьяный пассажир летевшего в Москву самолёта открыл дверь аварийного выхода во время посадки

3 причины продать или купить авто онлайн — нужен только смартфон

В Перми осудили нетрезвого дебошира авиарейса Сургут-Москва

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *