Мы в Telegram
Добавить новость

Комарова ответила на поручения Путина и попрощалась с «Газпромом»

Глава ХМАО рассказала о проблемных точках и развитии регионаПерспективы развития второго в России по масштабам экономики субъекта стали одной из центральных тем встречи масс-медиа УрФО с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой. Глава региона рассказала журналистам о привлечении инвесторов, бюджетных потерях от ухода структуры «Газпрома», механизмах выполнения последних поручений Владимира Путина и «сложных решениях», которые приходится принимать властям автономного округа. Говоря о будущем, Наталья Комарова остановилась на еще не реализованном потенциале территории, ответственности глав и «открытых границах», создающих новые точки роста для экономики, подчеркнув, что лидерам «всегда тяжелее держать удар» в свете нарастающей конкуренции между регионами.

Одним из первых, затронутых в более чем полуторачасовом диалоге СМИ с губернатором, ожидаемо стал вопрос, поднятый на последней прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, касавшийся обеспечения жильем жителей региона. Как отметила Наталья Комарова, данная проблема остается среди наиболее актуальных для ХМАО, как и для других регионов страны.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

«Обеспеченность жильем – это колоссальная исторически сложившаяся проблема, требующая неординарных решений и масштабных вложений. В регионе 40 тыс. людей стоят в очереди на получение социального жилья. На сегодня осталось расселить 5 тыс. балков. После 1 января 2012 года в автономном округе зарегистрировано более 400 тыс. кВ. метров аварийного жилья. Это масштабная задача, и здесь важно правильно расставить акценты», – отметила в ходе встречи Наталья Комарова.

Глава региона добавила, что механизмы ликвидации приспособленных для проживания строений, о которых говорила жительница Нягани, в регионе уже отработаны, но власти продолжают искать новые подходы, позволяющие ускорить решение этой задачи.

«Существующая программа уже показала свою состоятельность. За 5 лет мы ликвидировали 43% балочного фонда. Это неплохой результат. Мы достаточно хорошо проработали правовую базу и выполняем свои обязательства перед жителями, что дает основание говорить о «подъемности» проекта», – заметила глава округа, добавив, что сегодня региональные власти развивают идеи с участием различных источников финансирования данного направления.

«Федерация – одна из сторон, которую мы учитываем в своих расчетах, если у нее будет возможность поучаствовать в этом процессе, мы будем только рады», – резюмировала Наталья Комарова.

Напомним, до 2010 года в стране не существовало механизма для решения проблемы, которая досталась округу в качестве наследия активного освоения в 70-е годы прошлого века. Необходимая нормативно-правовая база была сформирована по поручению Натальи Комаровой. Это позволило запустить региональную программу по ликвидации балочного фонда. За это время полностью ликвидированы приспособленные для проживания объекты в Радужном, Покачах, Югорске и Нижневартовском районе, а в конце прошлой недели губернатор Югры дала поручение решить проблему к 2020 году. По оценкам экспертов, на эти цели потребуется от 9 до 11 млрд рублей.

В ходе диалога была затронута еще одна острая тема, впервые получившая публичную оценку Натальи Комаровой. Речь идет о последствиях для Сургута от смены «прописки» «дочки» газовой монополии ООО «Газпром переработка». Ранее «Правда УрФО» сообщала, что согласно планам руководства госкорпорации, компания «Газпром переработка» должна переехать из Сургута в Санкт-Петербург к осени текущего года. По оценкам экспертов, более 30% сотрудников покинут предприятие после его переезда.

Глава региона отметила, что это корпоративное решение, а не инвестиционное. «Не хотелось бы, что бы кто-то потом об этом пожалел. Это очень важно. «Газпром» – бюджетообразующая компания для страны. В этой связи мы все заинтересованы в том, чтобы акционерное общество чувствовало себя максимально здоровым. Что касается влияния этих процессов на бюджет автономного округа – это не то, о чем следует беспокоиться. С уходом «Газпром переработки» регион потеряет десятые доли налога на имущество и 1% подоходного налога. По 2% подоходного налога уйдет с Сургута и Сургутского района. Все это мы учитываем в своих планах. Будем искать компенсирующие решения», – озвучивает ситуацию губернатор.

На встрече коснулись и судьбы авиакомпании «ЮТэйр», которую власти округа фактически спасли в 2015 году. Как рассказала Наталья Комарова, тогда перед регионом стол «сложный выбор», ведь речь шла о тысячах работников.  «Сегодня я не потеряла уверенность в том, что тогда мы приняли сложное, но правильное решение. Вторая сторона этого вопроса – сделать так, чтобы компания отвечала на вызовы и потребности жителей региона. В настоящее время структурное подразделение в правительстве и специалисты авиакомпании разрабатывают новые маршруты и ценовую политику», – пояснила губернатор.

Тема сохранения рабочих мест и политики региона в этом вопросе получила продолжение в разговоре о конфликтах между генподрядчиками «Газпрома» и газосервисами. По словам последних, компания «Газстрой», которую связывают с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, и АО «Стройтранснефтегаз» (предприятие строительного холдинга Геннадия Тимченко и его партнеров), буквально вытеснили местные предприятия с «трансгазовских» объектов.

Глава региона отметила сложность данного вопроса из-за широкого круга участников процесса, между которыми власти региона выстраивают переговорный процесс. «Если говорить о системной работе, то мы достаточно плотно проработали этот вопрос с ВИНКами. Нам удалось сократить срок платежей с 90 дней до 30. Тем самым мы стабилизировали и сделали более справедливыми эти отношения. Ситуации с газосервисами сложнее из-за широкого круга участников процесса, но мы не отказываемся от участия в этих переговорах. Мы работаем в ручном режиме с рядом компаний», – добавила губернатор.

Большой блок вопросов касался и создания инвестиционного климата в регионе. В последнем рейтинге АСИ Югра, традиционно считающаяся одним из наиболее привлекательных для инвесторов субъектов, продемонстрировала снижение. Комментируя данные изменения, Наталья Комарова отметила, что тем, кто находится на высоких строчках, достаточно «тяжело постоянно держать удар» в свете постоянно нарастающей конкуренции между регионами. Между тем глава региона подчеркнула, что в автономии уже сформирован задел для нового качественного рывка.

«Что касается нас, то внутри региона создана доброжелательная атмосфера для инвесторов, сегодня важно открыть границы автономного округа. Очевидно, что Югра недооценена бизнесом извне. Об этом говорит и экспертное сообщество… У нас созданы базовые вещи, которые сегодня работают. Конечно, мы работаем над изменением данного положения, иначе подходим к решению вопроса», – отметила Комарова.

Особую роль в этом вопросе губернатор отвела главам муниципалитетов, которым уже дана установка на формирование инвестиционных проектов.

В качестве одного из примеров укрепления крупных бизнес структур в регионе на встрече рассмотрели вопрос с вероятным вхождением компании «Новапорт» в состав акционеров ОАО «Аэропорт Сургут».

«Инвесторы вышли с предложением по реконструкции объекта. Наш аэропорт достаточно современный, но учитывая, что нагрузка выше проектной, и есть современные решения по обслуживанию пассажиров, то предложение инвесторов вызывает интерес. Кроме того, есть необходимость развития аэропорта. Сургут – транспортный узел. И в этой связи развитие его крайне необходимо», – рассказала глава регионе, пояснив, что пока этот вопрос находится в стадии переговоров.

Говоря о таких возможностях, Наталья Комарова отметила еще нереализованный потенциал территории, который должен стать основой для дальнейшего роста второй по масштабам экономики страны.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сургуте

Ria.city

Водитель мотоцикла, который спровоцировал ДТП на трассе в ХМАО, умер в больнице

Мотоциклист разбился насмерть в лобовом ДТП в Югре

Вахтовик из Краснодарского края не понял, где находится и едва не вышел из самолета

Mash: пассажир рейса Сургут-Москва открыл аварийный выход во время посадки

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

Илья Середюк обсудил актуальные вопросы здравоохранения с участниками съезда врачей СФО

Вахтовик из Краснодарского края не понял, где находится и едва не вышел из самолета

Летевший из Сургута в Москву вахтовик открыл дверь во время посадки самолета

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет







Топ новостей на этот час в Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *