Мы в Telegram
Добавить новость

Защитой ХМАО от радиации займется прокуратура. Чиновников подозревают в дезинформации и неэффективных расходах

Эксперты усомнились в функционировании системы радиационного контроляРаботоспособность системы радиационного контроля в ХМАО-Югре поставлена экспертами ОНФ под сомнение. Ревизия общественников показала, что с момента реформирования органов внутренних дел, в регионе специализированные установки, используемые для выявления техногенных источников ионизирующего излучения, фактически не работают в полном объеме. При этом, как указывают активисты, на обслуживание оборудования окружной бюджет стабильно выделяет миллионы рублей. По мнению «фронтовиков», ответственные чиновники, по сути, дезинформируют власти региона относительно контроля за транзитом радиационных источников. Впрочем, в Департаменте гражданской защиты населения ХМАО не видят проблемы – чиновники заверяют в достоверности информации, попадающей в радиационно-гигиенический паспорт Югры, признанный одним из лучших в РФ. Эксперты между тем усматривают в конфликтной ситуации возможные «корыстные интересы отдельных чиновников», предлагая оценить защищенность региона прокуратуре.

Представители Общероссийского народного фронта подняли вопрос безопасности населения ХМАО-Югры. Ревизия общественников показала, что автономный округ, судя по всему, открыт для ввоза техногенных источников ионизирующего излучения. Выяснилось, что ни одна из действующих систем «Янтарь-2Л», которые призваны контролировать перемещение радиационных источников, не работает в полном объеме. Более того, принцип их расположения, по словам активистов, не только не дает объективной информации, но и не позволяет просчитать риски.

Установка «Янтарь»

Инспекции предшествовали обращения граждан, обеспокоенных радиационным фоном территорий, где еще в 80-х годах фиксировались подземные ядерные взрывы. Они затронули 5 точек на карте округа – это окрестности поселков Игрим и Лемпино (проекты «Кратон-1» и «Кимберлит-1», 1978, 1979 годы), городов Лянтора и Пыть-Яха («Кварц-3» и «Бензол», 1984, 1985 годы), а также поселок Пальяново («Ангара», 1980 год). Здесь в советские времена проводились испытания в интересах нефтяной промышленности.

По информации Департамента гражданской защиты населения округа, каждый год эти территории проверяют. Причем анализу подвергается не только уровень радиационного фона, но и вода, почва, грибы и ягоды, которые там растут. По словам и.о. директора окружной структуры Ярослава Чубанова, на сегодня радиационный фон вблизи этих объектов – в пределах нормы. Это подтверждает заключение аккредитованных лабораторий.

Именно изучение этого вопроса стало основанием для представителей Народного фронта более детально погрузиться в деятельность Департамента гражданской защиты. «Помимо того, что сегодня ведомство никак не информирует заинтересованное в объективных данных население региона, чиновники, судя по всему, пытаются дезинформировать вышестоящее руководство в части обеспечения контроля над транзитом радиационных источников. Как выяснилось, ни одна из систем, установленных на территории региона, не работает эффективно. При этом на обслуживание каждой из них ежегодно из окружного бюджета выделяется 2 млн рублей», – озвучивает проблему член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Отметим, еще в 2005 году решением антитеррористической комиссии Департаменту гражданской защиты было делегировано предусмотреть возможность установки двух систем «Янтарь-2Л» на контрольных постах милиции.

На тот момент в регионе уже действовала одна система вблизи поселка Салым. Однако сегодня в рабочем состоянии находятся всего две установки – на бывших постах ДПС возле Ханты-Мансийска и на выезде из Сургута.

По словам собеседников издания, в идеале данная система должна работать в присутствии сотрудников УМВД по ХМАО, у которых в случае появления сигнала есть полномочия остановить транспортное средство и осмотреть его. Более того, для проведения радиационного контроля рекомендован скоростной режим 10 км в час. Впрочем, в реальности ситуация обстоит по-иному. Со слов начальника отдела радиационной безопасности профильного департамента Светланы Ситниковой, положение дел изменилось после реформирования МВД. «В результате все стационарные посты ДПС были исключены из системы единой дислокации, а на них сняты ограничения по скорости. Скоростной режим на этих участках приравнен к скоростному режиму на федеральных трассах. Рекомендуемая норма – 50 км в час. Несмотря на это, эксплуатация системы продолжается. Операторы работают в удаленном доступе, уведомляя департамент обо всех случаях срабатывания. Однако полномочий по остановке и досмотру транспортного средства у них нет», – заявила чиновница.

Впрочем, участники рейда так и не поняли, зачем нужны эти установки, а также бюджетные вливания на их обслуживание, если они не выполняют главную функцию – обеспечение безопасности.

«Если посмотреть расстановку «Янтарей», то можно прийти к выводу, что вся территория Югры у нас открыта. В Сургуте она стоит на выезде, на Салыме демонтирована, в Ханты-Мансийске действует только на одной полосе. При этом круглосуточного обслуживания не обеспечено, а порой система срабатывает сама по себе. На протяжении нескольких месяцев одна из установок просто была заклеена скотчем, однако департамент нам отчитывается об успешной работе. Более того, эта недостоверная информация попадает в радиационно-гигиенический паспорт Югры, который подписывает один из заместителей губернатора. Сегодня либо все машины должны проходить через радиационную рамку, либо никакого смысла в этой установке нет. Кому необходимо незаконно провести радиационные источники, он это сделает, учитывая существующий уровень контроля», – добавил Евгений Печерица.

Не менее критично настроены и собеседники издания, которые проанализировали закупочную деятельность департамента. По словам источников, первые результаты уже вызывают у ряда аналитиков вопросы. «Так, у департамента есть «вечный» победитель на обслуживание установок «Янтарь» – ООО «Урал Аспект Сервис» из Екатеринбурга. Из года в год эта фирма выигрывала по 2 млн рублей на поддержание в рабочем состоянии каждой установки. В этом году бюджет значительно сократился. С приходом на торги еще одного претендента на контракт изначальная цена упала в два раза. Если люди готовы сделать такой дисконт, возникает вопрос – а есть ли там, с чем работать? Кроме того, в ТЗ на аукцион по Ханты-Мансийску указана одна маркировка прибора, а в реальности – совсем другая. Стоит отметить, что екатеринбургская компания также являлась поставщиком «Янтарей» и монтировала саму систему. Учитывая, что эффективно оборудование не работает, создается впечатление, что бюджет округа просто так обеспечивает ежегодными вливаниями бизнес из Екатеринбурга. Не исключено, что кто-то имеет с этого «вторую зарплату» в профильном департаменте. Как еще один пример, достаточно посмотреть аукцион на 10 млн рублей на корректировку плана по предупреждению ликвидации аварийных разливов нефти. При такой штатной численности высококвалифицированных специалистов департамент сам не может сделать эту работу?» – делится мнением один из наблюдателей развивающегося конфликта.

Вопросом, работает ли система «Янтарь» в Югре, задаются и эксперты ОНФ, которые уже сходятся во мнении, что окружная структура организовала в ходе рейда на объект «показательную презентацию».

«Согласно отчету департамента, за 2018 год система зафиксировала 19 тревог, однако в день ревизии к моменту нашего приезда было уже 7. Это говорит о том, что к нашему визиту готовились. При этом поведение ответственных чиновников наводит на мысль, что они намеренно скрывают информацию. Например, на сайте ведомства вы не найдете полную версию отчетов, в том числе результаты анализа, – только титульный лист. Информированность населения полностью отсутствует, однако нам заявляют, что с 1998 года паспорт автономного округа является одним из лучших паспортов в РФ по его полноте и достоверности», – описывает проблему один из участников рейда.

Так или иначе, в краткосрочной перспективе материалы мониторинга ОНФ по работе системы «Янтарь» и анализ закупок будут направлены в прокуратуру ХМАО. «Это вынужденная мера, поскольку сегодня у жителей региона нет ощущения защищенности, а у ОНФ – того, что ответственные чиновники понимают, чем занимаются», – резюмировал собеседник издания в региональном штабе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: legkopolezno.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сургуте

Ria.city

В Югре четырехлетний ребенок попал в больницу после падения на него части столба

Пьяный россиянин пожаловался на духоту в самолете и открыл дверь аварийного выхода

Пьяный пассажир летевшего в Москву самолёта открыл дверь аварийного выхода во время посадки

​В Сургуте состоялся полет «Русских Витязей» в честь Дня России и 430-летия города

Музыкальные новости

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

В Югре четырехлетний ребенок попал в больницу после падения на него части столба

Началась регистрация на всероссийский онлайн-геймджем от конкурса «Начни игру»

Пьяный россиянин пожаловался на духоту в самолете и открыл дверь аварийного выхода

Пьяный пассажир летевшего в Москву самолёта открыл дверь аварийного выхода во время посадки

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Об отношении к русским в Азербайджане

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Таджикистан

Фуросемид для похудения. Почему мочегонное не поможет вам похудеть?

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год







Топ новостей на этот час в Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *