Мы в Telegram
Добавить новость

Суфийский демарш. Зачем Дагестан подорвал союз кавказских муфтиятов

Суфийский демарш. Зачем Дагестан подорвал союз кавказских муфтиятов

Духовное управление мусульман Республики Дагестан (ДУМ РД) выступило с заявлением о выходе из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Обособление республиканского муфтията, где сосредоточена примерно треть всех мечетей в России, способно радикально изменить всю ситуацию в исламской умме (сообществе) страны.

Официальной причиной указано то, что 17 марта, когда муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев прибыл на собрание муфтиев Северного Кавказа, "до официальной части мероприятия муфтии высказали своё несогласие с тем, что представители муфтията Дагестана, в частности распространители газеты "Ас-салам", работают на территориях их республик".

— Единственной целью широкого распространения этой газеты является просвещение россиян, особенно её мусульманской части, в вопросах традиционного ислама... газета на протяжении многих лет эффективно проводит на территории Российской Федерации серьёзную работу антиэкстремистской направленности, — с негодованием отметили в связи с этими претензиями в ДУМ РД. — Созвав экстренное совещание, руководство муфтията Дагестана решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты. 

Для понимания ситуации стоит пояснить роль Дагестана в российской умме.

— В республике на сегодняшний день действует около 2180 мечетей. В целом по России — около 7,5 тысячи. Таким образом, почти каждая третья мечеть страны — у нас, — сообщила в 2016 году Лайфу советник муфтия Дагестана по связям с общественностью и СМИ Айна Гамзатова.

В свою очередь, как отметил Лайфу известный российский исламовед Роман Силантьев, упомянутая выше "Ас-салам" является самой многотиражной исламской газетой России.

— Её суммарный тираж составляет около 100 тысяч экземпляров, что гораздо больше, чем у "Ислам минбаре" ("Трибуна ислама" — газета Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ). — Прим. Лайфа) и других подобных изданий, — говорит Силантьев. — Это главный проводник суфийских идей (суфизм — духовно-учительское направление в исламе, распространённое в России прежде всего на Северном Кавказе. — Прим. Лайфа), а мюриды (последователи. — Прим. Лайфа) суфийского шейха Саида Чиркейского (убит ваххабитами в Дагестане в 2012 году. — Прим. Лайфа) создали сеть общин по всей стране, борясь с ваххабизмом. Эта газета распространяется и в татарских общинах, есть договорённость о её распространении с таджуддиновцами (Центральным духовным управлением мусульман России, федеральным муфтиятом, возглавляемым верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. — Прим. Лайфа). Видимо, кого-то всё это не устраивало. 

В целом же, по мнению Силантьева, выход ДУМ РД в самостоятельное плавание "по своему значению может оказаться самым важным событием в жизни российских мусульман в этом году".

— Произошла принципиальная перестановка сил, — объясняет он. — Созданный в 1998 году Координационный центр мусульман Северного Кавказа когда-то объединял в своих рядах все официальные мечети во всём Северокавказском и части Южного федерального округа (Калмыкии, Краснодарском крае и Адыгее). Это была очень солидная структура в системе российской уммы, стоявшая по количеству мечетей на первом месте. Однако в 2012 году оттуда вышло Духовное управление мусульман Чеченской Республики, а теперь и муфтият Дагестана. Тем самым Координационный центр мусульман Северного Кавказа потерял большую часть входивших в него мечетей, а Дагестан выходит на первое место по числу общин, достигающих 2,5–3 тысяч (пусть и не все из них официально зарегистрированы в силу разных причин).

Реальной причиной недавнего демарша Силантьев считает сложившуюся ситуацию, когда муфтият Дагестана, "имевший "контрольный пакет" мечетей, всегда был на вторых ролях".

— В какой-то момент их терпение иссякло, — поясняет исламовед.

То, что уход ДУМ РД, — не спонтанное событие, вызванное эмоциями, указывает то, что, как говорит Силантьев, ещё осенью 2016 года муфтий Абдулаев выразил желание войти в состав Межрелигиозного совета России, где мусульман на тот момент представляли упомянутый выше Таджуддин, председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и председатель КЦМСК Исмаил Бердиев. Это была уже открытая заявка на самостоятельность и осознание дагестанским муфтиятом своего федерального значения.

Этому, в свою очередь, предшествовали визиты заместителей Абдулаева по различным регионам России, где они с согласия местных муфтиятов возглавляли богослужение и произносили проповеди в мечетях во время обязательных для верующих пятничных (джума) молитв. Так, 10 апреля 2015 года в соборной мечети Иркутска выступил заммуфтия Дагестана Ахмед Мамедов, 18 и 25 декабря 2015 года соответственно в Сургуте и Новосибирске — Ахмад Кахаев и т.д. В рамках этих встреч проходили и встречи с местными дагестанскими диаспорами.

— Таким образом, уже к 2016 году муфтият Дагестана стал полноценным муфтиятом федерального уровня, имея свои общины, пусть и не зарегистрированные (так как они посещали мечети местных муфтиятов. — Прим. Лайфа), по всей стране, — говорит Силантьев. — И поездки заместителей муфтия с проведением богослужений и мавлидов (празднований дня рождения пророка Мухаммеда. — Прим. Лайфа) в разных регионах это открыто подчёркивали.

Это означает, по словам исламоведа, и окончательный слом существовавшей около двух десятилетий "системы трёх муфтиятов (Гайнутдина, Таджуддина, Бердиева)", представлявших на федеральном уровне мусульман России. 22 февраля этого года в Межрелигиозный совет России вошёл муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, хотя до самого недавнего времени Совет муфтиев России подчёркивал свои претензии на эту республику с полутора тысячами мечетей (в 1998–2011 годах муфтият Татарстана входил в эту федеральную структуру через аффилированный с ним Казанский муфтият). "Революцию регионов" в российском исламе подчёркивают и дружественные отношения Абдуллаева и Самигуллина, оформленные на базе идей суфизма.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сургуте

Ria.city

​В Сургуте состоялся полет «Русских Витязей» в честь Дня России и 430-летия города

Вахтовик из Краснодарского края не понял, где находится и едва не вышел из самолета

​Дорожную разметку Сургута сделают ярче и заметнее

Кухарук призвал чиновников не доводить жителей Югры до молитв о дорогах

Музыкальные новости

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

В Югре в третий раз пройдет Форум пациентов и медицинских работников

В Нижневартовской детской больнице ввели традицию для выздоравливающих от рака

Политолог о первостепенных задачах Кухарука: «Предстоит решить политические проблемы»

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал







Топ новостей на этот час в Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *