Новости : В Музейном центре «Палаты» во Владимире открылась выставка «Икона XII века ...


В открытии  выставки приняли участие представители Министерства культуры России и Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря в Москве. На экспозиции выступили губернатор Владимирской области Александр Авдеев и председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, которая  назвала выставку великим историческим событием.

Святыня владимирской земли - икона Богоматери Боголюбской XII века - показана посетителям музея впервые после 100 лет реставрации. Икона  является одной из первых реликвий, созданных в древней Руси. История создания уникального памятника связана с именем Андрея Боголюбского. Образец древнерусской иконописи домонгольского периода стало возможным показать людям благодаря труду пяти поколений реставраторов.

«Богоматерь Боголюбская» относится к числу редчайших древнерусских икон. Реликвия спустя 800 лет восстановлена для потомков и открылась глазам посетителей выставки во Владимире. Научная реставрация иконы продолжалось больше века, икона пережила более 20 поновлений. Столетие назад она имела большую степень утраты изображения, была так называемой «археологической руиной». Плохая сохранность объяснялась и воздействием времени, и тем, что у иконы часто служили молебны, веками несли ее крестным ходом, ведь эта реликвия считалась спасительной для народа, защищающей от войн, междоусобиц, раздробленности, эпидемий.

Губернатор Александр Авдеев: «Это удивительное сочетание истории нескольких эпох и момента, который мы сейчас переживаем. Эта икона открылась нам в переломный век. Она запечатлела историю из глубины веков. Андрей Боголюбский посвятил себя объединению русских земель. Понимая глубокий смысл этой реликвии, мы найдем в себе веру в будущее, восстановим историческую память».

По данным исследователей, икона «Богоматерь Боголюбская» была написана в начале XII века русским иконописцем по указу князя Андрея Боголюбского. В православном веровании ее история связана с чудом явления Богородицы князю, поэтому икона почитается как чудотворная. В первые годы после создания икона находилась в церкви Рождества Богородицы при княжьем дворе в п. Боголюбово вместе с другой чудотворной иконой - Владимирской Божьей матери. Обе иконы стали олицетворением первых шагов по обретению государственной самостоятельности Северо-Восточной Руси.

В 1918 году были предприняты первые попытки раскрытия красочного слоя иконы. В 1956 году образ был передан из Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Центральные реставрационные мастерские (сегодня это Всероссийский реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря). Изначальный лик раскрывался от вековых записей и повреждений десятилетиями, слой за слоем. В 1970 году удалось дойти до слоя XIII века.

В конце 60-х – начале 70-х годов икону восстанавливала реставратор Марина Романова. Ей удалось затонировать часть утраченных фрагментов. Восстанавливался и поврежденный деревянный оклад. В 1974 году икона впервые была выставлена в Третьяковской галерее в Москве. Тогда можно было увидеть слабо проявившееся изображение лика. До этого искусствоведам были доступны лишь репродукции начала XX века.

Из Москвы икона вернулась во Владимир. Она хранилась в Княгининском женском монастыре. Последние годы реставрацией занимался Александр Горматюк, которому удалось открыть изображение для потомков.

Председатель ЗС Владимирской области Ольга Хохлова: «Момент очень волнительный. Это удивительное событие. Можно назвать его чудом, а чудеса происходят не каждый день. И оно свершилось. Впервые после длительных лет консервации и восстановления нам показывают святыню нашей земли - икону Богоматери Боголюбской XII века. В сложные исторические времена наши люди могли сплотиться перед этой иконой, стать сильнее духом. Выставка станет одним из самых важных событий в истории Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Многие люди смогут собственными глазами увидеть одно из величайших сокровищ, чудотворную икону так почитаемой у нас Богоматери. За этим событием стоит огромный труд музейных работников и реставраторов, которым, в прямом смысле, удалось спасти памятник культуры Древней Руси и сохранить его для нас и наших потомков. Это бесценный подарок. Процветания нашей земле».

Директор Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря Дмитрий Сергеев: «Очень тяжело было отреставрировать икону так, чтобы сохранить аутентичность и руку автора-живописца. Уникальные специалисты Владимиро-Суздальского музея дали нам ее увидеть. Если бы не их труд, знания, вера в то, что все получится, их профессионализм, она бы не дошла до нас. В этом заключается волшебство реставрации. Спасибо Александру Горматюку за профессиональное мужество и персональный подвиг реставратора. У него был драматизм принятия решений в процессе работы. И его реставрация сохранила духовную ценность иконы. Я счастлив этим и испытываю чувство единения с историей России».

Александр Горматюк, реставратор: «Пять поколений реставраторов работали над этой соборной иконой. Они чаяли увидеть древнюю живопись. Это не всем дано. И у меня были сомнения, увижу ли я ее. Мне кажется, наша икона сама захотела, чтобы мы увидели ее древний лик. В этом есть сакральная составляющая. Долгий, глубинный контекст древнерусской культуры открылся в ней. Эта колоссальная историческая ретроспектива дает нам понимание себя как песчинки в нашей великой многослойной культуре. То, что хотели сделать сотни лет реставраторы других эпох, удалось в наше время. Это великий исторический момент».

Епископ ковровский Стефан: «Сердечно поздравляю с этой величайшей радостью. Есть иконы, которые мироточат, есть чудотворные иконы, а есть Боголюбская. И этим все сказано. Эта икона утверждала российскую государственность. Спасала людей от бед. Она позволяет думать о вечности через мысли о становлении России. Пусть эта икона будет вдохновлять нас на пути духовного возрождения».

По словам директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерины Проничевой, многолетняя реставрация иконы и открытие выставки стали возможны благодаря поддержке Министерства культуры России.

Елена Харламова, директор департамента музеев и внешних коммуникаций Минкультуры России: «Мы счастливые люди, мы увидели икону, написанную 800 лет назад. Я впервые видела икону еще на реставрации. Когда ее видишь, немеешь и не можешь оторвать взгляд. Я рада, что наши музеи объединились для открытия выставки».

В музее «Палаты» можно не только увидеть икону «Богоматерь Боголюбская», но и узнать об истории ее создания и вековом пути реставрации. Экспозиция размещена в трех музейных залах и сопровождается интерактивными экранами.

    Выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская» Новое обретение» стала сердцем экспозиций, подготовленных к главному юбилею 2024 года - тысячелетию Суздаля.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Суздале, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Суздале

Ria.city

В центре внимания – поддержка семей

Владимирцев приглашают бесплатно отведать русскую кухню ресторанных шеф-поваров

Нижний Новгород вошел в топ городов по ассоциациям с образом России

Зачем тяжелая техника снимает грунт на Ильинском лугу Суздаля?

Музыкальные новости

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Новости Владимирской области

Зачем тяжелая техника снимает грунт на Ильинском лугу Суздаля?

Пригодным для купания в Петербурге оказался лишь один пляж

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

РОСГВАРДЕЕЦ ИЗ ДАГЕСТАНА СТАЛ СЕРЕБРЯНЫМ ПРИЗЕРОМ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ОБЩЕСТВА «ДИНАМО» ПО СТРЕЛЬБЕ

Экология во Владимирской области

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт во Владимирской области

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка







Топ новостей на этот час в Суздале и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *