Экономика: Почему Газпрому нужны генералы

Экономика: Почему Газпрому нужны генералы «Незаконченные заборы, ворота и дыра сзади, чтобы все тырить». Такими словами ситуацию в ключевой российской госкорпорации – Газпроме – описывает не кто-нибудь, а один из ее ведущих топ-менеджеров. А все началось с того, что Владимиру Путину публично рассказали, как «пару лет назад была украдена труба стоимостью 1,8 миллиарда рублей».

Историю с газопроводом в Приозерск, поднятую в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в декабре прошлого года, обычно характеризуют словами «дело ясное, что дело темное».

Напомним, журналист издания 47news.ru (47 – автомобильный код Ленинградской области) привлек внимание президента фразой «У Газпрома газ закончился» и рассказал главе государства и всем участникам и зрителям пресс-конференции следующую историю:

– По Ленобласти проходит «Северный поток – 1», как известно, и строится «Северный поток – 2». Вы открываете «Турецкий поток», все очень здорово. Но очень многие жители Ленинградской области, которые видят, как мимо них проходят эти «потоки», в течение многих лет не получают газ. А недавно, в декабре, 7-го числа, Газпром и вовсе заявил, что не может отпустить газ новым потребителям на целом Карельском перешейке. То есть два района Ленобласти и часть Петербурга. То есть они считают нецелесообразным реконструировать некую компрессорную станцию – то ли денег нет, то ли куда-то они в другое место, – чтобы можно было отпускать газ. Наряду с этим – но это так, на заметку – там пару лет назад была украдена труба, просто украдена, стоимостью 1,8 миллиарда рублей. Уголовного дела до сих пор нет.

Тут Путин не выдержал и перебил журналиста:

– Я не понимаю. Что, выкопали и утащили, что ли?

– Нет, ее не положили, но актами закрыли. То есть труба как бы есть, но ее как бы нет, – ответил сотрудник 47news.ru.

– То есть деньги списали, а трубы нет? – продолжал выпытывать детали президент.

– Да. И уголовного дела тоже нет, – возмущался работник СМИ.

По итогам президент дал поручение разобраться в ситуации. И похоже, что поначалу недобросовестным газопроводчикам удалось ввести в заблуждение если не самого главу государства, то как минимум его пресс-секретаря.

Дмитрий Песков в передаче Владимира Соловьева через три дня после пресс-конференции заявил:

– Начали выяснять по Ленинградской области. Не соответствует действительности.

Он тогда даже назвал прозвучавшую на пресс-конференции информацию «клеветой».

Но после более подробного разбирательства выяснилось, что, даже если какие-то детали не соответствовали действительности, признать прозвучавшие обвинения «клеветой» ни в уголовном, ни в общечеловеческом смысле этого слова никак не получается.

10 января 2019 года в Санкт-Петербурге прошло закрытое совещание топ-менеджеров Газпрома. Запись выступления члена правления Сергея Прозорова «утекла» в интернет и опубликована во многих СМИ. Снова процитируем:

– Ну, Приозерск – это полный аут, полный. Объект строится по личному указанию Алексея Борисовича (Миллера). Кто визировал, кто смотрел? Вы, явно ни хрена не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне. Это попахивает обманом. (...) Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы. Я не могу понять ваших дальнейших действий. Чего вы ждете по этой старой трубе? Чтобы ее окончательно украли? Это наша труба, а всем по барабану. Присыпали и через нее сейчас катаются. Почему до сих пор не убираем потенциальную проблему, что стырят ее остатки? Чего сидим – ждем?! Ну, мать вашу так! – это отцензурированная для печати версия живой матерной речи члена правления Газпрома.

Далее он заявил, что ситуация с выполнением программы прошлого года «не просто тяжелая, а ужасно тяжелая». «По всем основным объектам недовыполнение. (...) Это касается того объема документов, с которыми вы должны пройти через наш департамент и зайти в бухгалтерию. И не надо быть ясновидящим, этого ни черта не будет», – заявил он и добавил, что почувствовал «неудобство, дискомфорт и расстройство», когда проводил инспекцию объектов в Ленинградской области.

Прозоров сравнил ситуацию на стройплощадках с разрухой 90-х годов, поскольку увидел «незаконченные заборы, ворота и дыру сзади, чтобы все тырить».

Особенно возмутило его, что первые лица дочерних предприятий перекладывают ответственность на подчиненных в части подготовки к крайним срокам сдачи объектов. «Разве можно отдавать работу с Ростехнадзором на откуп замначальника отдела? На кой ляд вы сюда ходите? Вы же ни черта не знаете. ... Вы же все, присутствующие здесь, генералитет. Ребят, вы же не по-мужски себя ведете. При этом здесь неплохо устроились. Посмотрел, кто нормативку проверяет производства работ. Вы, оказывается, великие, вы ни черта не смотрите. А на кой ляд тогда вы все нужны?» – заявил Прозоров.

В заключение топ-менеджер затронул тему с недостаточными объемами газа для потребителей на Карельском перешейке: «Мы сегодня должны опровергнуть все эти слухи, все эти домыслы. Ну а потом, это не для всех, это для вас скажу. Надо выяснить, на чьей поляне причина. В производственном блоке эта сволота или в блоке ценообразования» – так завершается «утекшая» речь одного из высших руководителей российской газовой монополии.

Официально Газпром утечку не комментирует. «Мы не собираемся обсуждать это с прессой», – заявил бессменный пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов. Неофициально же становится понятно, что недавние внезапные увольнения зампредов правления Александра Медведева и Валерия Голубева могут быть связаны если не конкретно с приозерской трубой, то в целом с ситуацией в компании, когда «незаконченные заборы, ворота и дыра сзади, чтобы все тырить».

А еще ведь есть история с Арашуковым-старшим и его кланом на хлебных газпромовских должностях в Ставропольском крае и других южных регионах. Там пропали не скромный один миллиард восемьсот миллионов рублей, как в случае с приозерской трубой, там воровали с кавказским размахом и широтой души – тридцать с лишним миллиардов. Как такое можно не заметить? Надо быть либо изначально очень невнимательным, либо очень мотивированным, чтобы стать невнимательным.

В страстной речи Сергея Прозорова есть смысл обратить внимание на одно слово (не матерное): «Вы же все, присутствующие здесь, генералитет», – обращается он к топ-менеджерам.

Это давняя традиция – в Югре, Коми и других северных регионах газпромовских и нефтяных начальников, прошедших все ступени карьеры, называют «генералами». Не потому, что у них в кармане лежит секретная корочка. Просто в суровых северных условиях у человека действительно должен быть схожий с генеральским талант, чтобы сделать успешную карьеру и заслужить уважение и авторитет для того, чтобы управлять тысячами суровых мужиков – нефтяников и газовщиков.

Неверное решение может обернуться не только миллиардными потерями для бюджета, но и реальными человеческими жертвами.

Сам Прозоров – безусловно, настоящий «генерал»: он прошел путь от машиниста технологических компрессоров до заместителя генерального директора «Севергазпрома» по капитальному строительству, после чего его пригласили на работу в Москву. Он ждет от коллег и подчиненных аналогичного ответственного отношения к вверенному им казенному имуществу, а также к людям – как сотрудникам, так и потребителям. А сталкивается с открытым воровством и враньем – неудивительно, что прокомментировать это он может только матом. В его речи больше разочарования и обиды, чем гнева или желания оскорбить.

Приозерская труба и Арашуков – звенья одной цепи. Наверняка в других регионах есть другие проблемы, о которых широкой публике пока просто не известно.

Газпром, как мы все знаем из рекламы, – это национальное достояние. Об успехах компании на международных рынках и регулярных победах над зловредными американцами, которым, судя по всему, не удастся заблокировать «Северный поток – 2» и вынудить Европу и Россию остаться заложниками украинской воспаленной незалежности, мы слышим регулярно.

Но если вернуться к военной терминологии, не может долго побеждать армия, которой вместо настоящих генералов управляют такие, о каких так страстно говорил Прозоров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сыктывкаре

Ria.city

В Коми двух бизнесменов обвиняют в мошенничестве: они обманным путем присвоили более пяти миллионов

Объявлены итоги всероссийского XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности и цифровизации народного хозяйства

В Коми расследуют трагическую гибель горняка

В Коми ускорилась годовая инфляция

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Новости Сыктывкара

В Коми на трассе Ухта - Дальний отремонтируют 1,3 километра автодороги

Житель Коми получил штраф за вызов полиции

В Емве водитель иномарки “впечатался” в столб: он не смог удержать руль

Юбилейный фестиваль фольклора «Беломорье» пройдёт в Умбе 6 и 7 июля

Экология в Коми

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Коми

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Сыктывкаре и Коми

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *