Половина добываемой в России нефти подлежит льготному налогообложению

Половина добываемой в России нефти подлежит льготному налогообложению

В 2018 году нефть по нулевой налоговой ставке качали преимущественно в Татарстане (2 млн т), Республике Коми (1,6 млн т) и Ханты-Мансийском автономном округе (1 млн т).

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН утверждают: в 2018-м в России было добыто 246 млн тонн трудноизвлекаемой нефти. Это почти половина от общего объема «черного золота», добытого в нашей стране в прошлом году (555,9 млн тонн).
 
Такие показатели стали возможны, благодаря значительным налоговым льготам, которыми пользуются добывающие компании. О преференциях для недропользователей рассказывает Ирина Викторовна Филимонова – заведующий Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН, доктор экономических наук.
 
Какие преференции получают недропользователи и почему?
 
Добыча углеводородов в традиционных регионах Западной Сибири снижается, и для поддержания ее уровня необходимо вводить в разработку новые месторождения на востоке и севере страны. Все это – трудноизвлекаемая нефть, в основном сверхвязкая, находящаяся в низкопроницаемых коллекторах, обводненных и выработанных месторождениях или в арктических районах.
 
Как отмечает Ирина Филимонова, в Налоговом кодексе РФ прописан целый ряд льгот и понижающих коэффициентов для таких углеводородов. Чем сложнее извлечь «черное золото» из недр, тем больше будут преференции.
 
Так, серьезные налоговые льготы положены недропользователям, которые вводят в эксплуатацию мелкие и мельчайшие залежи с низкой выработанностью и начальными запасами не более 5 млн тонн.
 
В 2018 году из таких месторождений было получено 132,2 млн тонн нефти – более четверти от всего объема добычи в стране. Больше всего углеводородов по этой льготе сейчас извлекают в Ханты-Мансийском автономном округе (38,2 млн т), Татарстане (22,5 млн т), Башкортостане (11,7 млн т), Оренбургской (11,7 млн т), Самарской (11,5 млн т) и Иркутской (8,2 млн т) областях.
 
Те, кто работают со сверхвязкой нефтью в климатически сложных районах, также получают налоговые послабления. Больше всего углеводородов с применением этой льготы добывается в Ямало-Ненецком (17,8 млн т) и Ненецком (5,3 млн т) автономных округах, а также в Красноярском крае (8,5 млн т) и Якутии (5 млн т).
 
На пониженные коэффициенты могут претендовать компании, которые провели поиск и разведку месторождений за свой счет или полностью возместили все геологоразведочные расходы государства на этих объектах. В Волгоградской области на таких условиях добыли 287 тыс. т углеводородов, в Пермском крае – 259 тыс. т, а в Ненецком автономном округе – 249 тыс. т.
 
Существует коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретной залежи. В 2018-м его активно задействовали в Ханты-Мансийском автономном округе, где по этой льготе провели 15,6 млн т нефти.
 
Еще одна преференция связана со степенью сложности добычи нефти. В основном, ее применяют для углеводородов с месторождений Ханты-Мансийского (30,9 млн т) и Ямало-Ненецкого (4,5 млн т) автономных округов, а также Тюменской области (6 млн т).
 
Кроме того, для некоторых категорий сырья и вовсе действует налоговая ставка 0 рублей. Она применяется к нормативным потерям нефти, при разработке ранее списанных запасов, а также для углеводородов, добытых из залежей баженовских, абалакских, хадумских или доманиковых продуктивных отложений.
 
В 2018 году нефть по нулевой налоговой ставке качали преимущественно в Татарстане (2 млн т), Республике Коми (1,6 млн т) и Ханты-Мансийском автономном округе (1 млн т).
 
Дополнительные тренды
 
В результате таких масштабных льгот России удается поддерживать уровень добычи не только в Сибири, но и в Приволжском федеральном округе, в том числе – в Татарстане, Пермском крае, Самарской и Оренбургской областях.
 
При этом рост льготной нефти в России происходит на фоне устойчивого ухудшения качественных и горно-геологических характеристик сырьевой базы. Ученые ИНГГ СО РАН прогнозируют, что в 2019–2030 годах будет усиливаться бурение на истощившихся месторождениях Западной Сибири – иначе падение уровня добычи сдержать не удастся.
 
В период с 2019 по 2023 годы будет происходить интенсивное освоение новых залежей в Восточной Сибири, в связи с чем в этом регионе увеличатся объемы эксплуатационного бурения.
 
Тенденции к этому уже заметны: в 2018 году в России было пробурено 7946 новых скважин, причем 625 из них – на новых месторождениях, введенных в эксплуатацию не более 5 лет назад. Из них было добыто 42 млн тонн нефти – это рекорд 2010-х годов. При этом среднесуточные объемы снизились: если в 2012 году на новых скважинах в среднем получали 246 тонн углеводородов в сутки, то в 2018-м – лишь 184 тонны.
 
– За последние 10 лет средний дебит скважин по всем месторождениям снизился на 13 %, при этом бурить приходится почти в два раза больше, – отмечает Ирина Филимонова. – Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти – в 2,4 раза.
 
Несмотря на это, новые месторождения вводятся в эксплуатацию, и добыча на них продолжает расти, достигая максимальных значений за последние годы. Так, в 2018-м году были запущены 54 новых месторождения, в том числе – крупные. К ним относятся Русское, Тагульское, Куюмбинское в Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сыктывкаре

Ria.city

Уроженцы Сыктывкара и Сосногорского района погибли в зоне СВО

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара

Экс-ухтинка Оксана Самойлова исполнила мечту диско-бабушки из Сыктывкара

В Коми строят свыше 20 домов для переселения жителей из аварийного жилья

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Новости Сыктывкара

В Сыктывкаре пройдёт премьера пластической притчи “Алые паруса”

Экс-ухтинка Оксана Самойлова исполнила мечту диско-бабушки из Сыктывкара

В смертельном ДТП на ухтинской трассе погиб бывший сотрудник Минстроя Коми

100-летие Ленского района: в Яренске пройдет «Ивановская ярмарка»

Экология в Коми

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Спорт в Коми

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Сыктывкаре и Коми

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *