Росфинмониторинг ищет следы отмывания средств в нефтегазовом секторе ХМАО. Кредиторы УБР-1 Нижневартовска требуют оценки сделки на 7,9 миллиарда

Работавшие на участках недр в Югре компании вынуждены ликвидироваться и банкротитьсяМногомиллиардные сделки «Управления буровых работ-1» (УБР-1) из Нижневартовска стали объектом изучения ФНС и Росфинмониторинга. Фискалы уже заявили о, вероятно, целенаправленном создании группы связанных юридических лиц с целью ухода от налогообложения, а представители финансовой разведки – о подозрениях на легализацию и отмывание средств в особо крупном размере. Причем ущерб госбюджету, по всей видимости, составит миллиарды рублей – только двум партнерам УБР-1 ФНС выставила претензии более чем на 1,4 млрд. Сейчас кредиторы Нижневартовской буровой компании рассматривают возможность оспаривания очередной крупной сделки управления, а в разбирательствах всплывают активы, связанные с мажоритарным акционером банка «Югра» Алексеем Хотиным, транзит средств из Швейцарии, через Кипр в Коми, а также интересы Сбербанка и «Транснефти». Впрочем, пока с последствиями вероятных махинаций особо остро столкнулись работники нефтяной промышленности в самой Югре.

Кредиторы ООО «Управление буровых работ-1» (Нижневартовск, ХМАО) обязали конкурсного управляющего в течение 3 месяцев дать ответ о целесообразности признания недействительной сделки почти на 8 млрд рублей. По данным ЕФРСБ, речь идет об уступке ООО «Казаркинский» прав требований к длинному списку юрлиц, по итогам которой нижневартовское предприятие получило векселя АО «Газ и Нефть Транс», ООО «Восток», ООО «СургутТранс», ООО «Мултановское», ООО «Бурснаб», ООО «ПНП-Нефтесервис» и других.

Фото: newsru.com

Отметим, что значительная часть из вышеперечисленных компаний уже признаны банкротами, а вторая сторона сделки, ООО «Казаркинский», как указывают эксперты, сама является участницей многомиллиардных разбирательств.

Об обществе «Казаркинский» известно не много. Сайт организации указывает, что это частная вертикально-интегрированная нефтяная компания. Согласно ЕГРЮЛ, учредителями структуры числились «Ауксотас ЛТД» (Кипр) и Денис Мазницкий. Причем, доли обоих участников, по информации системы, находятся в залоге у банка «Югра», мажоритарный акционер которого бизнесмен Алексей Хотин является фигурантом уголовного дела о хищении миллиардов финструктуры.

С учетом этого факта сделка выглядит еще интереснее, поскольку ранее «Правда УрФО» подробно описывала возможные связи между УБР-1 и активами Хотина: милиарные авансы, выданные подрядчику «Каюм Нефтью» (Нягань, подконтрольно зарегистрированной на острове Мэн нефтяной компании Exillon Energy, акционером которой является Алексей Хотин), и крупные перечисления средств от банка «Югра». Последний заявил о претензиях к нижневартовской компании более чем на 7 млрд.

Последующие разбирательства вскрыли череду сомнительных сделок, связанных, в том числе, с векселями, как и в случае с компанией «Казаркинский». Например, ООО «Южно-Владигорское» пыталось включить в реестр требований кредиторов УБР-1 задолженность в размере более миллиарда рублей, также ссылаясь на ценные бумаги.

Вот только с требованием категорически не согласились в госкорпорации «АСВ» («Агентство по страхованию вкладов»), ФНС и МРУ Росфинмониторинга по УрФО. В частности, представители последнего, давая отзыв на требование, указывали, что банками не единожды устанавливались признаки сомнительности операций компании из Нижневартовска. Кроме того, применялся отказ от исполнения распоряжений УБР-1 «в соответствии с правилами внутреннего контроля в связи с наличием подозрений о том, что целью заключения договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов».

Из данных ФНС, в свою очередь, следовало, что должника и ООО «Южно-Владигорское» также связывала «единая бухгалтерия». Соответствующие услуги для обоих обществ оказывало ООО УК «СДС Консалт».

В целом же в акте уполномоченного органа по итогам проверки УБР-1 говорилось о наличии признаков целенаправленного создания группы аффилированных юридических лиц с целью ухода от налогообложения.

Отметим, что ООО «Южно-Владигорское» еще недавно было прописано Сургуте, и согласно данным проверок, осуществляло деятельность, например, на территории Удачного месторождения Южно-Владигорского лицензионного участка в ХМАО. Сейчас, по данным системы «Контур.Фокус», ООО находится в стадии ликвидации. Отметим, что доли его опять же числятся заложенными в банке «Югра».

Это и еще ряд факторов объединяет «Южно-Владигорское» с другим несостоявшимся на текущий момент кредитором компании из Нижневартовска – ООО «Хортица». Последнее пыталось предъявить «Управлению буровых работ-1» претензии на 1,5 млрд, однако суды отказали, а против включения требований выступали Росфинмониторинг и ФНС.

Отметим, что бухгалтерские услуги «Хортице», согласно материалам судов, оказывало все тоже ООО УК «СДС Консалт». «Установлено, что налоговые декларации «Хортица» и УБР-1 были представлены с одного IP адреса <…> за подписью одного и того же лица – некой Юрковой Т.Н., следовательно, кредитора и должника связывали не только финансово-экономические отношения, но и единая бухгалтерия», – указывается в определении арбитража ХМАО.

Ранее «Хортица» осваивала Мултановский лицензионный участок на территории Сургутского района ХМАО. Сейчас, согласно сводному государственному реестру участков недр и лицензий, он принадлежит ООО «Мултановский». В отношении «Хортицы» же введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения. Только претензии ИФНС России №43 по Москве к структуре составляли более 771,8 млн рублей.

Добавим, что среди прочих структур во включении в реестр УБР-1, например, было отказано «Компании Полярное Сияние» (до 2015 года принадлежала «Роснефти» и американской ConocoPhillips) и «Дассолт венчаз лимитед». Последняя, как следует из документов арбитражей, получила заем от Radamant Financial AG (Швейцария), являвшейся одним из акционеров банка «Югра», а потом перечислила средства УБР-1, которое в свою очередь представило сведения о направлении денег ООО «СК «ВекторПроджект» и ООО «НэмОйл».

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин

Фото: Глеб Щелкунов, «Коммерсантъ»

Добавим, что проблемы нефтяных активов, связываемых с Хотиным, уже негативно сказались на уровне социального напряжения в ХМАО. Как отмечают наблюдатели, в ближайшее время, судя по всему, стоит ждать только эскалации конфликтов, в том числе в других регионах.

Так, вышеупомянутое ООО «Компания Полярное Сияние», владеющее лицензией в Ненецком автономном округе, сейчас судится с ФНС из-за претензий на более чем 775 млн рублей и уже просило суд принять обеспечительные меры. Организация указывала, что ей необходимо исполнять обязательства перед практически 200 работниками, гасить задолженность и проценты по кредитному договору со Сбербанком на сумму 8 млн долларов, и расплачиваться с контрагентами, среди которых ПАО «Транснефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосервис».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kommersant.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сыктывкаре

Ria.city

XIV межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера» стартует в Магадане 19 июня

В Коми в этом году планируется ввести в эксплуатацию 29 социально значимых объектов

В Коми-Пермяцком округе за 750 млн рублей отремонтируют участки значимых региональных дорог

Сыктыкрец перевел мошенникам более полутора миллионов рублей

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Сыктывкара

В Коми-Пермяцком округе за 750 млн рублей отремонтируют участки значимых региональных дорог

Потерявшийся в Орлове студент педколледжа обнаружен мертвым

HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год

Альфа-Банк и Правительство Республики Коми подписали соглашение о сотрудничестве

Экология в Коми

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Коми

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час в Сыктывкаре и Коми

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *