«Власти пришлось сдать назад». Как соцсети отреагировали на решение отложить законопроект QR-кодах в общественных местах

«Власти пришлось сдать назад». Как соцсети отреагировали на решение отложить законопроект QR-кодах в общественных местах

«Глубинная Россия победила»

Первый зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин считает, что снятие законопроектов о QR-кодах с повестки — это общая победа. Он напомнил, что коммунисты голосовали за отклонение инициатив и собрали 1,5 млн подписей граждан против принятия законопроектов:

— Волна общественного возмущения оказалась такой мощной, что власти пришлось сдать назад. Мы понимаем, что на снятие обоих законопроектов власть пошла под нашим общим давлением, — написал Афонин.

Его коллега по фракции в Госдуме, секретарь московского комитета КПРФ Денис Парфёнов назвал решение депутатов «законодательными маневрами» властей вокруг QR-кодов. Он напомнил, что представители «Единой России» намерены «доработать законопроект под штамм "омикрон"» и вынести его на рассмотрение Госдумы.

— Поэтому в глобальном смысле власть и не думала отказываться от намеченных планов. Это означает, что мы по-прежнему не можем расслабляться, и должны суметь грамотно воспользоваться возникшей передышкой для усиления общественного давления на власть, чтобы пресечь ее попытки ограничить граждан в конституционных правах. Мы отчетливо видим, что российские власти сегодня готовы прислушиваться только к поистине массовым протестам людей, — считает Парфёнов.

По мнению главного редактора белгородского издания FONAR.TV Андрея Маслова, отложить законопроект о QR-кодах и тем самым «пойти на уступки» властей заставил «ядерный электорат»:

— Все-таки глубинная Россия победила, — прокомментировал журналист.

«Региональные депутаты оказались недальновидны»

Глава фракции КПРФ в Госсовете Коми и правозащитник Виктор Воробьёв рассказал, что еще до заявления Володина его коллеги по регпарламенту из «Единой России» решили отправить свои поправки к законопроекту. Он предупредил депутатов, что те пытаются «сесть в поезд, который дальше не пойдет».

— Чрезмерная услужливость и отказ от здравого смысла превратились в политическую недальновидность. Снятие законопроекта с рассмотрения — это промежуточная победа. Буду добиваться отмены и незаконных указов о QR-кодах, изданных [главой Республики Коми] Владимиром Уйбой, — прокомментировал Воробьёв.

Уфимский блогер и общественник Марат Гареев связал решение Госдумы с тем, что по данным опросов больше половины респондентов против законопроекта о QR-кодах.

— Очередная ошибка властей, которая приведет к десяткам тысяч смертей. И все-таки, сдается мне, что большая часть народонаселения нашей страны (за очень редким исключением), которая против QR, против обязательной вакцинации, голосовали за изменение Конституции, выбрали деда и нынешнюю Госдуму, зрители вечернего мудозвона — это одни и те же люди, — написал Гареев.

«Новый вызов»

У журналиста и ведущего YouTube-канала «Редакция» Алексея Пивоварова сложилось ощущение, что рассмотрение инициативы о введении QR-кодов отменили из-за политических рисков, которые обсуждали еще в декабре. При этом у журналиста вызвала вопрос официальная причина отложения законопроекта:

— Странно только, что Голикова в этой связи говорит об «омикроне», как о «новом вызове». Как раз штамм «омикрон» вроде бы требовал максимально быстрого введения жесткого QR-код регулирования, — прокомментировал Пивоваров.

Аргументацию вице-премьера Правительства Татьяны Голиковой не понял и тюменский журналсит издания 72.ru Артур Галиев:

— Якобы ситуация с ковидом накаляется, поэтому надо бросить силы на борьбу с ковидом и помощью гражданам, а не на QR-коды. А раньше QR-коды вводили для борьбы с ковидом. В чем смысл? — написал журналист.

Власти учли «казахские уроки»

Политолог Константин Жаров отметил, что правительство «отложило» рассмотрение законопроекта о QR-кодах накануне «идеального» омикрон-шторма:

— Смысл этого решения видится не в отмене дискредитировавшей себя «практики» QR-кодирования, а в попытке ее совмещения с серией кратковременных мини-локдаунов, которые будут во время омикрон-шторма вводиться губернаторами в регионах.

По мнению политолога, в своем решении «отложить» QR-коды власти учли «казахские уроки». Жаров положительно оценил то, что в данном случае власти отказались от «технократической унтер-пришибеевщины» (Унтер Пришибеев — выражение, обозначающее того, кто каждому старается навязать свою волю, везде установить свой контроль и порядок, деспотичного начальника).

— Но будет ли смена парадигмы во внутренней политике окончательной — покажет «омикрон-шторм», — прокомментировал Жаров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сыктывкаре

Ria.city

«Региональный оператор Севера» провел две экологические акции в отдаленных населенных пунктах Коми

Жительница Кирово-Чепецкого района победила в первенстве по картингу

Объявлены итоги всероссийского XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности и цифровизации народного хозяйства

В Сыктывкаре пенсионерка отдала почти 150 тысяч рублей мошеннику из Марий Эл

Музыкальные новости

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Новости Сыктывкара

Жительница Кирово-Чепецкого района победила в первенстве по картингу

В Якутии за сутки потушено 20 природных пожаров

Прыгали через костер и ходили по углям: в Кировской области прошел фестиваль "Купало на Немде"

Юбилейный фестиваль фольклора «Беломорье» пройдёт в Умбе 6 и 7 июля

Экология в Коми

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Спорт в Коми

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос







Топ новостей на этот час в Сыктывкаре и Коми

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *