Антон Бурдасов: «Золотых рук у меня никогда не было»

КХЛ 
Антон Бурдасов: «Золотых рук у меня никогда не было»
На KHL.RU большое интервью с нападающим «Трактора» Антоном Бурдасовым — о возвращении в родной клуб десять лет спустя, международных турнирах без сборной России, любви к футболу, дружбе с рэперами и многом другом.

«Как можно не хотеть выиграть Кубок Гагарина с родной командой?»

Илья Проскуряков, который также вернулся в «Трактор» десять лет спустя, заявил, что в клубе многое осталось тем же. У вас такие же впечатления?
— Нет, сейчас совсем всё другое. Много что поменялось. Я пришёл в новую команду. С Иваном Савиным я ещё играл в «Тракторе», а сейчас он уже генеральный директор. Меня радует, что в руководстве клуба честные и добропорядочные люди.

— Когда вы уезжали из «Трактора» десять лет назад, думали, что когда-нибудь вернётесь?
— Ни о чём не думал наперёд. Просто двигался в своей карьере шаг за шагом, сезон за сезоном.

— Осталась в памяти фраза Валерия Белоусова: «Бурдасов — не такой взрослый человек». Обиды на него тогда не было?
— Как можно обижаться на такого мэтра хоккея, как Валерий Белоусов? Сейчас я могу сказать, что он был прав. Тогда я внутри был ещё ребёнком. У нас с Белоусовым всегда были дружеские отношения. Когда виделись, всегда здоровались, обнимались. Он не был злопамятным человеком.

— В то время у вас не было звёздной болезни? Вас начали приглашать в сборную России, объявили, что у Бурдасова «золотые руки КХЛ»…
— Нет, у меня и «золотых рук» никогда не было. Не могу сказать, что я техничный игрок, как, например, сейчас Никита Тертышный.

— Директор «Трактора» тех времён Владимир Кречин говорил, что про обмен Бурдасова сможет рассказать только через 50 лет.
— Ничего секретного в этом не было. Были варианты с «Ак Барсом» и СКА, и в итоге обменяли в Питер.

— Как сейчас велись переговоры о возвращении в «Трактор»?
— Переговоры прошли легко. Особенно учитывая мое большое желание вернуться в родной клуб.

— Как состоялось прощание со СКА?
— По-доброму попрощались и с ребятами, и с тренерами, и с персоналом. Там все работают ради одной цели. Приедут в Челябинск — передам им подарки.

— Какое осталось впечатление от работы с Романом Ротенбергом?
— Роман Борисович — фанат хоккея, по-настоящему горит этой игрой. Давно всё шло к тому, что Ротенберг станет тренером, он этого очень хотел. Как тренер, как функционер он делает всё, чтобы игроки не думали ни о чем, кроме хоккея.

— Что отличает его как тренера?
— Он работал со многими известными тренерами, и от каждого взял лучшее. От этой базы и отталкивается. У него хороший тренерский штаб, есть специалисты и по защитникам, и по нападающим. В этом году пригласили Евгения Корешкова, он очень сильный тренер.

— Генеральный директор «Трактора» Иван Савин после подписания контракта с вами заявил: «Моя просьба к Бурдасову: полная нетерпимость к посредственности». Вы понимаете, что от вас требуется?
— Как я понял эту цитату, от меня требуется, чтобы я не терпел безразличия в команде. Но, как я знаю капитана «Трактора» Серёгу Калинина, тут такого в принципе быть не может. В команде порядок полный.

— А вы не хотели стать капитаном?
— Сразу был за то, чтобы Серёга остался капитаном. Я новый человек, а он в «Тракторе» играет уже третий сезон. Я же буду во всём его поддерживать.

— Перед собой лично уже поставили задачи на сезон?
— Хотел бы, чтоб «Трактор» выступил не хуже, чем в прошлом сезоне. И даже лучше. У нас рабочая команда, хороший коллектив, тренерский штаб, персонал. Надо выполнить поставленную цель.

— Есть желание снова выиграть Кубок Гагарина, но уже с родной командой?
— Как можно не хотеть выиграть Кубок Гагарина с родной командой? Будем стараться. Соперники накупили мастеровитых игроков, но будем разбирать их, придумывать план на матчи. «Трактор» тоже находится на другом счету, чем раньше. Это уже топ-клуб — в прошлом сезоне, как и СКА, занял третье место. В последние годы Анвар Рафаилович наладил систему, тренерский штаб хорошо работает. Название «Трактора» сейчас звучит. И нам надо делать так, чтобы оно звучало ещё громче.

— В соцсетях вы публиковали совместные фотографии с Сергеем Шумаковым. Вместе готовились к сезону?
— Уже на протяжении восьми лет мы каждое лето два месяца тренируемся вместе. Одному заниматься тяжело, потому что можно схалтурить. А тут мы друг друга подгоняем.

— Вы бы лично хотели, чтобы «Трактор» подписал Шумакова?
— Такой мастер помог бы «Трактору», но есть много критериев. Я в это не лезу. Анвар Рафаилович — главный тренер, ему виднее.

01_20220718_TRA_TRAINING_TAB_21.jpg

«Без сборной России на чемпионатах мира скучно и неинтересно»

— Одно из главных событий прошедшего сезона — олимпиада в Пекине. Вас расстроило непопадание в состав?
— Кто будет доволен, если не попадёт в состав на олимпиаду? Но ничего, прорвёмся.

— Вы тогда опубликовали пост в соцсетях с цитатой из комедийного шоу: «Мы поняли, все поняли, я думаю». Ваш агент Шуми Бабаев заявил, что это был не сарказм, а шутка…
— Конечно, я никогда не впадаю в депрессию и печаль. Всегда позитивен, чтобы ни случилось в жизни. Поэтому я пошутил, и все в команде, зная меня, поняли, что никакой подоплёки не было. Потом я с ребятами списывался, желал им удачи. Когда Арсений Грицюк вышел в полуфинале на серию бросков, все говорили: «Зачем молодого выпустили?». А я сразу сказал: «Вы его просто не знаете, он всё сделает».

— Отстранение сборной России от международных турниров — тоже не повод для депрессии?
— Спорт всегда был вне политики, и я не согласен с этим отстранением. Без нашей сборной скучно и неинтересно.

— За прошедшими без сборной России чемпионатами мира — взрослым и молодёжным — вы следили?
— Даже не знаю, как там играли, ни одного матча не смотрел. Про молодёжный чемпионат мира только слышал, что там болельщики не ходили, а ещё видел отрывок из финала, где финны в овертайме не забили, а в ответной атаке канадцы забросили победную шайбу.

— Есть надежда, что сборная России скоро вернётся на международную арену?
— Конечно, Россия вернётся. Без нашей команды неинтересно.

— Валерий Брагин принял решение закончить свою тренерскую карьеру. Это большая потеря?
— Для меня Валерий Николаевич — как отец. Жалко, что закончил свою тренерскую карьеру, но он стал консультантом СКА и может помочь Роману Борисовичу во многих вопросах.

— Какое для вас самое ценное качество Брагина как тренера?
— У него всё было по-честному. Объективно играли только лучшие, и никто никогда не жаловался. Ещё он всегда был открыт с ребятами. Можно было ему позвонить летом и спросить, как дела, как здоровье. Или он мог сам сделать звонок. Поэтому у всех с ним были хорошие отношения.

— Недавно ушёл из жизни сервисмен той молодёжки Александр Резепов…
— Очень хороший был мужик. Последние два года у СКА были сборы в Новогорске, мы с ним виделись, могли что-то вспомнить.

— Вообще та золотая молодёжка остаётся одной семьёй?
— Да, поэтому тогда мы и выиграли. Со всеми общаемся — ребята играют в НХЛ, КХЛ, ВХЛ, кто-то даже тренером уже стал. Серёга Калинин в «Тракторе» выступает. Вова Тарасенко — крёстный моего сына. С Панариным мы ещё за одной партой в детстве сидели. Хотя он сейчас покинул мир цифровых технологий, у него только кнопочный телефон. Летом с ним лишь встречаемся, он каждый год на недельку приезжает.

— В этом году был?
— Да. Но когда он приезжал, я уехал на рыбалку.

— Сейчас говорят о возможных проблемах с экипировкой. Вас они коснулись?
— У меня, слава богу, нет никаких проблем с клюшками, у других ребят в команде они есть, поэтому многие перешли на отечественные клюшки. Также СКА нужно поблагодарить, что заказали мне четыре пары коньков — на сезон хватит. На краги я сделал заказ в Канаде, и Андрей Кузьменко, когда ездил подписывать контракт с «Ванкувером», забрал их. Хорошо, что я подсуетился, сейчас уже долго ждать.

— Были ли опасения, что хоккейная экипировка вообще пропадёт в России?
— Как она пропадёт? Всё равно привезут. Мы найдём выходы.

— Вы уже давно играете отечественными клюшками?
— Да, с тех пор как Данис Зарипов организовал их производство. Мы вместе с ним тестировали их, выявляли «косяки». Сейчас вот мне прислали разные материалы и спрашивают отзывы.

— То, что Зарипов смог наладить производство хоккейных клюшек, вызывает уважение?
— Я этим летом ехал на машине из Питера в Челябинск и в Казани был у него в гостях. Запарили баньку. Он попросил меня заехать в Набережные Челны на завод. И там, конечно, круто — всё аккуратно, чисто, ухоженно. Очень доброжелательные люди, накормили меня элешами, эчпочмаками и в дорогу ещё дали. Данис мне сказал: «Вот запомни, какое оно татарское гостеприимство!».

— Известно, что вы родом с ЧМЗ, металлургического района Челябинска. Это повлияло на ваш характер?
— Конечно, это школа жизни. До 18 лет прожил на ЧМЗ. Это сейчас там спокойно, а раньше только через раз можно было спокойно пройти — захотят обворовать или ещё что-то. Мне к тому же в школу надо было через полрайона пройти. Видимо, поэтому и научился хорошо бегать. Но там мы воспитывались на улице, до десяти вечера гуляли, в футбол играли. Мы — ребята с ЧМЗ — как братья, до сих пор в дружеских отношениях: Миша Пашнин, Максим Карпов, Денис Зернов, Данис Зарипов, Егор Мартынов.

— С Зариповым вы хорошо общаетесь?
— Да. Я играл в одной команде с его братом Маратом, и Данис, когда ему было 18-19 лет, катал нас мелких. И сейчас на связи. За эту предсезонку раз пять созванивались. Интересуюсь, как у него здоровье, не болит ли что — человек ведь уже в возрасте (смеётся). Даниса отличает то, что он никогда не грустит. И как он играет: вот убежал «один в ноль» и забил! Красавец.

— Кто лучший рыбак — вы или Зарипов?
— Конечно, Данис. Он уже давно рыбалкой увлекается, а я не сразу эту тему понял. Летом в Казани он меня познакомил с рыбаком, участником чемпионата мира. В Сызрани тоже был на рыбалке с человеком из сборной России. Интересно с такими людьми пообщаться, они подсказывают и помогают, мы ведь за хоккейный сезон всё забываем.

01_20130831_SKA_KOV_FED 16.jpg

«Хорошо бы организовать благотворительный матч «хоккеисты против футболистов»

— После презентации «Трактора» вы сфотографировались с рэпером Федуком. Нравится его творчество?
— Мой сын очень хотел с ним сфотографироваться. Там ещё были дети Ивана Савина и Александра Шинина. Мы час прождали, а нас к нему не пустили. Но я позвонил нашему общему знакомому, и он помог. Раньше мы с Федуком знакомы не были, и он, оказывается, хороший парень, простой в общении.

— И с Егором Шипом ваш сын тоже сфотографировался?
— Да. Но Федук — единственный, кого я знал с концерта на презентации «Трактора».

— Сын уже Tik-Tok увлекается?
— Я удалил Tik-Tok из его телефона, нечего там лазить. Зачем в нём залипать? Круглые сутки на улице гуляет, в футбол играет — вот это дело.

— Вы знакомы со многими рэперами, в том числе с Бастой?
— Да, раньше в Москве виделись. Хотя последние полтора года не встречались, потому что никак не удаётся пересечься. Если я в Москве бываю, то у него концертов там нет. Нравится творчество Василия Михайловича, у него глубокий смысл в песнях.

— Для вас важен смысл в песнях?
— Конечно. Жанр мне не важен: я могу послушать шансон, рэп, попсу, ретро. Нравится ритмичное или со смыслом. Можно, включить что-то смешное, забавное — у рэперов такое есть — чтобы поднять настроение.

— С рэпером ST1M вы хорошие друзья?
— Да, можем встретиться в Москве — сходить в кафешку к друзьям, поиграть в PlayStation. С Никитой я сделал песню для жены, он прилетал тогда в Челябинск. Записали в студии у ребят из «Триагрутрики». Клип сняли — показали даже маршрутку, на которой я ездил в 14 лет, и всё остальное, с нами связанное. Показали у неё на дне рождения. Видели этот клип только близкие друзья.

— Вы уже так давно с женой вместе. В чём ваш секрет?
— С 14 лет вместе. Она меня терпит, я — её (смеется). Она понимает, что у меня свое личное пространство, свободное время и хобби, а у неё — свои.

— Она управляется без няни и домработницы?
— Да, у нас ни няни, ни домработницы нет. Она — простая девчонка с ЧТЗ, со всем справляется. В Челябинске хорошо, что ребёнка можно оставить бабушкам и дедушкам, а самим куда-то сходить. В Питере у нас никого не было, хотя в последний год мы жили рядом с семьёй Артёма Швеца-Рогового. К нему постоянно приезжала бабушка — с ней оставляли детей и могли сходить в ресторан или в кино.

— Сын хоккеем занимается?
— Нет. Я особо не хотел, и у него другие увлечения. Ему нравится бокс, сейчас я в Челябинске тренера нашёл. Также у него есть тренер по киберспорту — известный, титулованный — они занимаются онлайн. Играет только в Counter-Strike, и для этого ему выделены определённые часы. Ему нравится, и, может, получится что-то.

— Вы тоже увлекаетесь киберспортом?
— Есть друзья, профессиональные игроки. Если встречаемся, то сходим в кино или поужинать. Понятно, что у нас разный уровень, но можем поиграть вместе. Даже в настолки.

— А в «Тракторе» играют?
— Можно вечером после ужина побалдеть в Counter-Strike несколько часов. Я играю с Марселем Шолоховым (хотя он сейчас в «Челмете»), и Сергей Калинин, бывает, заходит.

— У вас ещё в соцсетях много фото с боксёрами и бойцами. С Хабибом дружите?
— Я больше с его двоюродным братом Абдурахманом общаюсь, он в Уфе живёт. С Петей Яном дружим, болею за него. С Серёгой Ковалёвым хорошо знаком, он мне вот тренера для сына посоветовал.

— Футболист Дмитрий Сычёв недавно принимал участие в благотворительном матче Артемия Панарина. Бросилось в глаза, что у него клюшки с надписью «Бурдасов». Это вы подарили?
— Да, Дима моими клюшками играет, загиб ему нравится. Мы очень давно с ним дружим, даже не помню, с какого года. Как-то он с другими футболистами приезжал в Челябинск, и сказал, что сломал все клюшки, одна только держится, вся замотанная и заклеенная. Я ему сразу клюшки вынес: «Что не сказал?» — «Постеснялся» — «Да прекрати». Учитывая, что он не профессиональный хоккеист, я удивляюсь, как он хорошо играет.

— С другими футболистами тоже общаетесь?
— Я с детства фанат «Спартака», когда ещё в Челябинске играл «Лукойл». Сейчас в команде всё поменялись, но мы хорошо общаемся с вратарём Саней Селиховым. Он сам из Орла, простой парень. Поздравляем друг друга с победами, в Москве можем встретиться и куда-то покушать сходить. Ещё общаюсь с Данилом Круговым из «Зенита».

— Как вы восприняли уход Леонида Федуна?
— В эти дела никогда не влезаю. Мне без разницы, кто в руководстве, это игроков надо спрашивать. Даже когда команда была на десятом месте и была неразбериха с тренерами, я всё равно каждый матч смотрел. Вот сейчас Гильермо Абаскаль возглавляет команду. Все переживали, что он молодой тренер, а я воспринял позитивно — человек новой формации. Мне очень нравится игра «Спартака». Также ещё нравятся «Манчестер» и «Зенит». Нравится, что Сергей Семак привил команде — очень жёстко играют, в плане тактики, техники.

— Вроде бы болельщик «Спартака» должен не любить «Зенит».
— Когда «Зенит» играл на «Петровском», я ходил на каждый матч. Чисто чтобы посмотреть на «вираж», ультрас, послушать их кричалки. Мне это в кайф было. На матче, если не ошибаюсь, с «Боруссией», меня вызвал один из главных на «вираже»: «Мы понимаем, что ты за «Спартак» болеешь. Никаких разборок не будет». За тёплые слова в адрес фанатской трибуны подарили мне мячик, футболку с Кержаковым — «Наш русский бомбардир».

— Есть желание, чтобы в Челябинске тоже появился большой футбол?
— Мне кажется, что это тяжело сделать. Стадион уже сколько лет не могут достроить. Хорошо бы организовать благотворительный матч «хоккеисты против футболистов», позвать ребят из «Спартака», «Зенита» и других команд. Данис Зарипов поддерживает эту идею. Футболисты тоже не против приехать, надо только найти организатора и выбрать время. Я уверен, что в Челябинске полный стадион соберётся.

Досье

Антон Викторович Бурдасов
Родился 9 мая 1991 года в Челябинске
Карьера: 2007-12, с 2022 — «Трактор», 2012-15, 2019-22 — СКА, 2015-17 — «Авангард», 2017 — ЦСКА, 2017-19 — «Салават Юлаев».
Достижения: победитель молодёжного чемпионата мира (2011), обладатель Кубка Континента (2012, 2013), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2012, 2013, 2022), серебряный призёр чемпионата КХЛ (2015, 2020), обладатель Кубка Гагарина (2015).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сызрани, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сызрани

Ria.city

Глава Самарской области и руководитель компании «Газпром межрегионгаз» обсудили планы по газификации

Орлов* заявил суду о нарушении своих прав после приговора

Для клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» доступны квитанции за май

В Сызрани неизвестный водитель сбил 13-летнего мальчика и скрылся с места ДТП

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Новости Самарской области

В Сызранском районе машина съехала в кювет, пострадали водитель и пассажиры

В областном центре восстанавливают уличное освещение

Сызранский ветеран передал школьникам написавшим на фронт ответное письмо от наших бойцов

Руководитель Самарской области встретился с генеральным директором «Т Плюс» на ПМЭФ

Экология в Самарской области

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Самарской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи







Топ новостей на этот час в Сызрани и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *