«Проводятся следственные действия»: в Чувашии возбудили дело после заражения нескольких человек сибирской язвой

Следственный комитет Чувашии возбудил уголовное дело по факту заражения жителей одной из деревень сибирской язвой. По данным следствия, супруги из н. п. Старое Акташево решили забить бычка, после чего заразились сибирской язвой и были госпитализированы. Глава региона подписал указ о введении карантина на территории деревни. Между тем, двое мужчин, которые помогали забивать скот, уехали в Подмосковье, где попали в больницу с признаками инфекционного заболевания. Предварительные тесты показали, что сибирской язвы у них нет. Подробнее — в материале RT.

В Чувашии по факту заражения нескольких жителей республики сибирской язвой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности широкое распространение инфекционных болезней или иные тяжкие последствия).

Как сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета, по предварительным данным, житель деревни Старое Акташево Цивильского муниципального округа Чувашской Республики в личном подсобном хозяйстве забил на мясо бычка, заражённого сибирской язвой.

«В нарушение действующего ветеринарного законодательства подозреваемый в личном подсобном хозяйстве не осуществлял ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, не проводил профилактические прививки и не предоставлял животных для профилактического осмотра ветеринару, в том числе с 2022 года не прививал животных против сибирской язвы. В результате заражение сибирской язвой получил сосед подозреваемого, участвовавший в забое бычка, его супруга, а также ещё один житель вышеуказанного населённого пункта», — говорится в пресс-релизе.

Следователям предстоит выяснить, кому супруги продали мясо, и найти его до того, как оно попадёт на прилавки. По данным СМИ, помимо забитого животного у супругов был ещё один бык и семь овец.

На данный момент супруги госпитализированы. Двое мужчин, которые помогали им, выехали из региона в Подмосковье. С симптомами инфекционного заболевания их госпитализировали в одну из больниц Сергиева Посада. Однако, как сообщили в пресс-службе подмосковного Минздрава, предварительные анализы не подтвердили наличие у них сибирской язвы. Состояние пациентов удовлетворительное. Эпидрасследование начал подмосковный Роспотребнадзор.

РИА Новости Таисия Лисковец

В министерстве здравоохранения Чувашской Республики рассказали о состоянии супругов, у которых диагноз подтвердился.

«Состояние здоровья двух пациентов, госпитализированных с диагнозом «сибирская язва», стабильное, удовлетворительное, не вызывает опасений. Врачи отмечают положительную динамику. Лечение продолжается, — говорится в сообщении. — Люди, которые были в контакте с источником инфекции, находятся под медицинским наблюдением, получают профилактическое лечение антибиотиками широкого спектра действия».

В ведомстве подчеркнули, что от человека к человеку инфекция как правило не передаётся. Заразиться можно при контакте с больным животным, через микротравмы на коже или при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.

«В Чувашию уже поступило 750 доз сибироязвенной вакцины, которая будет использована для вакцинации людей, чья работа связана с повышенным риском заражения. Это сельскохозяйственные работники, работники животноводческих ферм, скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея, врачи-ветеринары», — сообщили в региональном минздраве.

После обнаружения вируса всех жителей деревни Старое Акташево посадили на карантин. Однако, как сообщили RT в администрации Цивильского района, граждане, проживающие в населённом пункте, могут въезжать и выезжать из деревни.

«Люди спокойно выезжают на работу и возвращаются. Туда не могут заехать только чужие», — сообщили в администрации.

На портале органов власти Чувашской Республики опубликованы правила на время карантина. Согласно документу, жителям, проживающим на территории деревни, запрещено перемещать восприимчивых к вирусу животных, ввозить и вывозить их из населённого пункта, также под запретом находится их убой, заготовка и вывоз кормов, вскрытие трупов и снятие шкур, проведение хирургических операций животным.

В четверг, 23 марта, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил журналистам о локализации очагов сибирской язвы.

«Несколько случаев в год»

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ, инфекционист, иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Георгий Викулов в беседе с RT рассказал, что случаи заболевания сибирской язвой время от времени регистрируются в различных регионах России.

«Наиболее часто в животноводческих регионах: Дагестан, Ставропольский край, Волгоградская и Курская область, Башкирия, Чувашия, Белгородская, Тамбовская, Оренбургская области, в некоторых субъектах Сибири. Но за последние 25 лет — это три-пять случаев в год. В 2016 году было много случаев из-за того, что был массовый падёж оленей. Тогда заболело 23 человека, из которых один умер — это 12-летний ребёнок», — рассказывает Викулов.

По его словам, при своевременном обращении за помощью большинство пациентов полностью выздоравливают и возвращаются к обычной жизни.

«Основной механизм заражения контактный: нарушение техники безопасности при уходе за больными животными, при забое, разделке туш животных, при контакте с шерстью и продуктами жизнедеятельности. Есть случаи заражения в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году при употреблении сырого мяса оленей и сырой крови недавно убитого оленя, — говорит Викулов. — Люди не передают другим людям заболевание, заражение происходит именно от больных животных или от продуктов жизнедеятельности».

Как пояснил учёный, инкубационный период сибирской язвы варьируется от двух до 14 суток. По словам инфекциониста, 95—98% всех случаев сибирской язвы — это кожная форма, которая характеризуется появлением так называемого сибиреязвенного карбункула. Для него характерен чёрный цвет и красный венчик, также очень типично то, что они не сопровождаются никакими болевыми ощущениями, добавляет специалист.

«Вначале это может выглядеть, как пятно, похожее на укус насекомого, но через некоторое время в месте проникновения возбудителя начинает формироваться вначале пузырек, а потом он превращается в карбункул. Возникает реакция лимфатической системы, может быть повышение температуры. Также встречаются случаи поражения миндалин и глотки — это как раз при употреблении сырого мяса и сырой крови оленей», — поясняет Викулов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тамбове

Ria.city

Владимир Пеньков возмутился тем, что мусор не вывозят даже из центра Тамбова

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря

В Тамбовской области выбрали лучшего сыровара

В Тамбовской области возобновили полеты санитарной авиации

Музыкальные новости

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Тамбова

Владимир Пеньков возмутился тем, что мусор не вывозят даже из центра Тамбова

В Тамбовской области возобновили полеты санитарной авиации

В Тамбове ожидаются тёплые выходные

В Тамбове завершился капремонт дома-памятника

Экология в Тамбовской области

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Befree запускает сайт для поиска талантов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Тамбовской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P







Топ новостей на этот час в Тамбове и Тамбовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *