История храмов и приходов на реке Рефт. 4

(Продолжение)
Часть 2

Выше упоминалось о первом владельце территории - Невьянском Богоявленском монастыре. Кратко рассмотрим его историю.

Первый Сибирский архиепископ Киприан (Староруссенников) отправляясь в Тобольск, взял с собой монахов из Соловецкого, Хутынского и Волоколамского монастырей - для распространения христианства и определения в настоятели сибирских обителей. По распоряжению архиепископа и был основан Невьянский Богоявленский мужской монастырь. Строителями его были соловецкий старец Серапион и Верхотурского Николаевского монастыря иеромонах Христофор Большинство источников годом основания называет 1621, хотя протоиерей Лавринов указывает время существования монастыря - с 1625 г. В сборнике документов и материалов «Из истории Урала» годом основания Невьянской слободы называется 1619, а учреждения монастыря - 1622. Обитель находилась «на полночном берегу реки Нейвы, при распутье больших дорог: в Ирбит, в Верхотурье и в завод Алапаевский». Сейчас - это село Кировское Алапаевского района. Прежние названия - Невьянское-Экономическое, Монастырское. Церковь при монастыре была одна - Богоявленская. Старая часть монастырской вотчины состояла из крестьянских хозяйств Покровской слободы и деревни около монастыря. Из владений, полученных в 1657-58 годах в «диком месте на реке Пышме», включающих в себя и земли реки Рефт, монастырь успел земледельчески освоить только Сухоложье. Основными культурами в крестьянских хозяйствах Невьянского монастыря были были озимая рожь и овес. Кроме этого выращивали ячмень, в меньшем количестве - пшеницу. Были в монастырской вотчине и посевы яровой ржи. В 1677 году крестьяне монастырской заимки (на территории будущей Новопышминской слободы) собрали с десятины по 15 четвертей ржи, по 40 - овса, по 25 - ячменя. Это был очень хороший урожай, что привлекало на данную территорию иные структуры. На владельческих землях (т.е. и в Сухоложье) выращивали также горох и коноплю, из семян которой изготавливали масло. Обитель имела свои мельничные хозяйства, обслуживая и монастырских жителей, и сельскохозяйственную округу, что приносило денежный доход. Уже в 1680 году на речке Кунаре крутилось две монастырские мельницы. Важной отраслью монастырского хозяйства являлось скотоводство.

В Невьянском Богоявленском монастыре был пострижен в монашество и наречен именем Далмат Дмитрий Иванович Мокринский, основатель Далматовской обители, «Исетской пустыни в новой Сибири, под калмыцкой степью, находящеюся от Сибирских городов в четырех днищах». В 1644 г. он, с целью «удалиться от почести, ему предлагаемой» тайно ушел из Невьянского монастыря с иконою Успения Божьей Матери (впоследствии почитаемой, как чудотворная) и поселился в пещере на берегу Исети, став первопроходцем, строителем монастыря и христианским просветителем этого края.

Трудные времена для Невьянского монастыря настали в начале 18 века. Царь Петр1 не без основания видел в институте монашества противника своих преобразований. Некоторые монастыри, особенно на севере и в Сибири, превратились в центры раскола, откуда рассылались грамоты с обличением никонианской Церкви и светских властей. В ответ указом от 31.01.1701 всем монахом было запрещено что-либо писать «без повеления начального» и даже держать в кельях бумагу, перья и чернила. Выбивалась из-под монастырей и материальная база. Указ от 30.12.1701 г. предписывал «вотчинами им и никакими угодьями не владеть, не ради разорения монастырей, но лучшего ради исполнения монашеского обещания, потому что древние монахи сами себе <...> пищу промышляли и многих нищих от своих рук питали; нынешние же <.>сами чужие труды поядают, а начальные монахи во многие роскоши впали <. >».

Именно в этот период хозяйство Невьянского монастыря было сильно подорвано попытками светских властей закрыть обитель и потерей Покровского села с деревнями в результате его приписки к Невьянскому заводу А. Демидова. В 1703 такая же судьба постигла и Новопышминскую слободу, но поставило ли это точку на «монастырском» периоде сухоложской истории, не ясно. Во всяком случае, в переписи 1710 года тобольского дворянина Ивана Томилова, он сообщает, что ему велено «ехать ис Тобольска Тобольского уезду в дворцовые великого государя в Буткинскую, в Беляковскую, в Угецкую, в Куяровскую, в Калиновскую, в Юрмыцкую, в Пышминскую, в Верхопышминскую слободы и тех слобод в села и в деревни и в архиерейские и в монастыские слободы и в деревни и в татарские юрты и волости, которые татарские юрты и волости будут по дороге к вышеписанным слободам и селам и вотчинам и заимкам в близости», т.е. подтверждается наличие монастырских селений на данной территории. На этом же сайте представлена полная перепись Томилова Новопышминской слободы, на основе публикации Афанасьева А. А. «Сухоложье. Неизвестные страницы. Сухой Лог, 2004. С.151-215.»  В ней допущена явная ошибка - в приведенной выше преамбуле указывается «архиерейские и митропольские слободы...». Архиерейские - это и значит: митрополичьи, архиепископские, епископские, в зависимости от того, в каком достоинстве находится епархиальный владыка. Поскольку архиерейский дом, как административно-церковная единица, в епархии один, то не может в ее пределах быть еще какая-то «митропольская» собственность.

В 1785 году Невьянский Богоявленский третьеклассный мужской монастырь был упразднен в связи с перемещением в с.Абалак (на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска), где по ходатайству епископа Тобольского и Сибирского Варлаама (Петрова) в 1783 году был устроен Абалакский в честь иконы Божьей Матери «Знамение» мужской монастырь

Очевидна и велика роль Невьянского Богоявленского монастыря как организатора заселения и хозяйственного освоения припышминских и прирефтинских земель, устройстве здесь первых молитвенных зданий. В 1710 году (на закате «монастырского» периода) на 339 дворов в Новопышминской слободе существовало два храма.

Продолжение следует.

Ю.Сухарев. История храмов и приходов поселений по реке Рефт.  2008г.





Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

В Барнауле обсудили планы по развития центра города

В Зачатской башне Нижегородского кремля открылась выставка «Кремли России – взгляд художника»

Уникальную книгу о Дмитрии Менделееве представят в Москве

Бабка Синюшка и девушка-манси: выставка авторских кукол на тему Урала открывается в Екатеринбурге. ФОТО

Музыкальные новости

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Новости Тюменской области

От воды в Оренбуржье освободился мост в Акбулакском районе, в Курганской и Тюменской областях восстанавливают дороги

Лесопожарная обстановка на особом контроле МЧС России

МЧС России продолжает работы в подтопленных регионах

На трассе Р-404 в Тюменской области произошло два ДТП: один человек погиб и трое пострадали

Экология в Тюменской области

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в Тюменской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Moscow.media

Тин-Мерзуга

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *