Трансформация Якутии: как в регионе реализуется национальный проект «Жилье и городская среда»

Трансформация Якутии: как в регионе реализуется национальный проект «Жилье и городская среда»

Об итогах работы за последние годы и планах на будущее — читайте в материале ЯСИА

За последние пять лет в 60 населенных пунктах Якутии появились 67 новых общественных пространств и 460 благоустроенных площадок для отдыха и досуга на придомовых площадках. Значительно ускорить темпы благоустройства и расширить его географию удалось за счет синхронизации двух федеральных проектов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» – «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов», инициированных президентом России Владимиром Путиным. Об итогах работы за последние годы и планах на будущее — читайте в материале ЯСИА. Повышая качество городской среды

Благодаря федеральным проектам во всех районах республики появляются новые объекты инфраструктуры, необходимые для полноценной жизни в городах и районах: это парки, скверы и зоны отдыха, современные детские и спортивные площадки. Об этом ЯСИА рассказала руководитель управления архитектуры и строительства при главе Якутии Любовь Папок.

«Развитие общественных пространств играет важную роль в экологической, социальной и экономической сфере городов и поселений. Кроме того, они помогают повышать качество городской среды за счет своего современного облика, доступности и социального взаимодействия, поэтому президентский проект «Формирование комфортной городской среды» очень востребован. Можно сказать, что за пять лет в нашей республике выстроилась четкая система, благодаря которой темпы благоустройства территорий растут, при этом сохраняется высокое качество реализации проектов», — отметила Любовь Папок.

Среди знаковых объектов, созданных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», можно выделить сразу несколько локаций.

Набережная озера Талое в Якутске. Здесь обустроили береговую линию, реконструировали мост, возвели амфитеатр, установили скамейки и урны, провели энергосберегающее освещение. После обновления уютная набережная стала излюбленным местом отдыха горожан разного возраста — от маленьких детей и школьников до людей преклонного возраста. Парк имени Сергея Васильева в Нюрбе, где обустроили многочисленные комфортные дорожки для прогулок, организовали спортивные и игровые зоны, построили концертную площадку. Возрожденный парк стал местом не только для повседневного посещения и отдыха, но и местом проведения главных городских мероприятий. Площадь «Майа сайына» в селе Майя Мегино-Кангаласского района, которая стала первым крупным общественным пространством в заречных улусах. Здесь построили событийную зону со сценой и амфитеатром для проведения массовых мероприятий, зону воркаута, игровые площадки для малышей и подростков. По всей площади проложили пешеходные маршруты и велосипедные дорожки. Центральный объект – круглогодичный павильон, в котором расположились кафе, пункты проката и другие объекты инфраструктуры. Благодаря проекту «1000 дворов» полноценные зоны отдыха, игровые и спортивные комплексы, пешеходные и велодорожки стали дополнением и частью таких крупных объектов, как Комсомольская площадь в селе Майя, набережные в селах Аппаны и Намцы, сквер Первостроителей в селе Мохсоголлох, бульвар в городе Покровск и других.

«Так, в 2023 году региону на обновление 61 двора было выделено 429 миллионов рублей. Годом ранее, в 2022 году – 846 миллионов. На эти средства в 37 селах и городах региона построили и благоустроили беспрецедентное количество объектов — 124 двора и мини-парка. За период действия проекта «1000 дворов» в Якутия удалось создать более комфортные условия проживания для тысяч жителей региона», — привела данные Любовь Папок. В 2023 году в Якутии благоустроили в общей сложности 86 общественных и дворовых территорий. Это набережные и зоны отдыха, парки и скверы, детские и спортивные площадки в 33 муниципалитетах.

«На 2024 год запланировано благоустройство 23 объектов благоустройства в рамках федерального проекта, и три масштабных объекта в Якутске – площадь Ленина, набережная озера Сайсары и набережная им. Романа Дмитриева, финансирование которых стало возможно за счет реализации мастер-плана города», — подчеркнула Любовь Папок.

Как дизайн-код преображает Арктику

Пять лет назад в Якутии был создан региональный центр компетенций по вопросам городской среды LETO, который обеспечивает реализацию проектов по благоустройству в регионе. За последние годы специалистами центра разработаны и воплощены в жизнь уже десятки идей, уникальных по дизайну, инфраструктурному наполнению, архитектурному и инженерному решению. Все проекты разработаны с учётом климатических и географических особенностей республики, особое внимание уделено отдалённым территориям в Арктической зоне.

Поселок Тикси стал первым населенным пунктом, где внедряется дизайн-код арктических поселений. По словам куратора проекта Ксении Деевой, дизайн-код как инструмент направлен на решение проблем визуального облика городской среды. Это достаточно широкий перечень элементов, которые окружают нас в повседневной жизни: фасады и входные группы, вывески, благоустройство тротуаров и общественных пространств. «Мы понимаем, что дизайн-код не «волшебная палочка», способная вмиг решить все проблемы поселка. Администрации и жителям предстоит большая планомерная работа по внедрению установленных правил, исходя из имеющихся ресурсов и бюджетов. Несмотря на то, что в поселке много других инфраструктурных проблем, вопросам эстетики и визуального комфорта также уделяется должное внимание. Уверены, что со временем это принесет еще большие плоды, хотя первые результаты мы видим уже сейчас: разрабатываются проекты благоустройства уникального дизайна, на фасадах появляются единообразные адресные таблички, в отделке зданий уделяется внимание колористике, в благоустройстве пилотных участков синхронизируются разнообразные процессы, начиная с устройства дорог и тротуаров, заканчивая оформлением фасадов и входных групп», — отметила Ксения Деева.

Ранее в Тикси провели фестиваль современной культуры, организованный центром компетенций LETO, в рамках которого создавался мурал «Место встречи». Эксперты при разработке проекты учли мнение местных жителей, в том числе предпринимателей. По плану дизайн-код будет внедряться до 2024 года. Выбран пилотный участок: две центральные улицы — Ленинская и Морская. Вовлечение местных жителей

Проект зоны отдыха «Укулан» в Алданском районе — показательный пример продуктивного взаимодействия властей с населением. В обсуждении проекта приняли участие 70% населения Томмота, где проживают более 6,6 тысяч человек. Они активно участвовали в голосовании по выбору территории зоны отдыха, конкурсах и флешмобах в поддержку проекта, приходили на многочисленные семинары и встречи, где делились своими пожеланиями. Президент России Владимир Путин назвал хорошей практикой вовлеченность жителей в благоустройство городской среды. Это гарантия того, что будет сделано именно то, что нужно людям, сказал глава государства. «Укулан» — победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В прошлом году на её реализацию городу Томмот было выделено из федерального бюджета 80 млн рублей. Главная цель проекта — сделать общественную территорию многофункционального направления с развитой системой благоустройства, предназначенной для проведения культурно-массовых мероприятий и привлечение бизнеса, создание сети озелененных пространств.

В результате благоустройства при входе в «Укулан» установлена входная арка как символ архитектурно-художественного образа Томмота. На территории построили сезонные павильоны, фудкорт-площадку, два пешеходных моста, велодорожки, скалодром, площадку для выгула собак, амфитеатр у реки. Кроме того, в событийной зоне есть сцена в виде Урасы. Особенностью нового общественного пространства является круглогодичность и тесная связь с историей города. Зона отдыха прилегает к территории будущего музея промышленности Южной Якутии. Музей позволит сохранить исторические ценности промышленных предприятий района.

Победы во имя будущего

Якутия является одним из лидеров по количеству проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За пять лет участия в конкурсе республика насчитывает 21 победу, а общая сумма привлечённых из федерального бюджета средств составила 1,5 млрд рублей. 2018 – сквер в Олекминске;

2019 – парк в Нюрбе, набережная в Покровске;

2020 – сквер в Верхоянске, площадь в Среднеколымске;

2021 – набережная в Нюрбе, бульвар в Покровске;

2022 — экопарк в Алдане, зона отдыха в Томмоте, комплексное развитие улицы Ойунского в Ленске, городской парк в Олекминске;

2023 ДФО (1 этап) — обустройство пешеходной зоны на улице Орджоникидзе в Ленске, благоустройство набережной озера Мюрю в Борогонцах, создание бульвара имени В.П. Шамшина в Жатае, улучшение площади Победы в Бердигестяхе и обустройство сквера имени И.Н. Барахова в Верхневилюйске;

2023 ДФО (2 этап) — общественная территория «Кыайыы Аартыга» («Путь победы»),  площадь Победы в Среднеколымске, набережная «Поющие пески» в Вилюйске, городской парк в Мирном, культурный парк в Нерюнгри. В 2023 году завершены работы по объектам — набережная в Нюрбе, бульвар в Покровске, зона отдыха в Томмоте, комплексное развитие улицы Ойунского в Ленске. В 2024 году начнется реализация сразу 10 проектов, победивших в 2023 году, в том числе реновация парка в Мирном. По словам главы города Алексея Тонких, парк — это самое большое общественное пространство алмазной столицы Якутии и излюбленное место отдыха мирнинцев, поэтому при создании проекта в первую очередь были учтены пожелания самих жителей.

«По просьбе горожан в парке будет предусмотрено несколько новых зон отдыха, включая скейтпарк, памптрек, возвышающуюся над парком смотровую площадку и парящий веломаршрут, совмещенный с прогулочной тропой в 2,5 км. Работы начнутся в 2024 году и будут идти поэтапно, полностью они завершатся уже в 2025 году», — рассказал Алексей Тонких. В проекте парка отражены национальный колорит и особенности города. Например, пространства в зонах отдыха олицетворяют урасу, а в мощении площадей использованы национальные узоры. Многофункциональный амфитеатр со сценой до 3000 человек также выполнен в якутском стиле и символизирует кимберлитовую трубку «Мир». Мирнинцы уже находятся в ожидании долгожданного преображения излюбленного общественного пространства. Жительница алмазной столицы Мария Иванова рассказала, что из всех мест в городе она предпочитает проводить свободное время именно в парке.

«Я всегда думала, что наш парк и так неплох, но после того, как узнала, что он попал под программу улучшения комфортной городской среды – очень обрадовалась. Ведь нас теперь ждет обновление всеми любимого места, оно станет еще лучше и комфортнее. Я уверена, что этой новости обрадовался почти каждый житель Мирного. Считаю, что у нашего города есть огромный потенциал и теперь поэтапно мы будем идти к этому», — подчеркнула Мария Иванова.

Стоит отметить, что совокупно более 1,2 млрд рублей будет направлено в Якутию в рамках крупных федеральных проектов по обустройству комфортной городской среды. На эти средства в будущем году продолжат воплощать мастер-план Якутска, а также планируют благоустраивать общественные пространства и дворы в столице региона и улусах. Самую внушительную государственную поддержку в 2024 году направят по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томмоте, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томмоте

Ria.city

17 мая трансфер пассажиров поезда будет выполняться судами на воздушной подушке

Ёхорьё! Эвенки Якутии празднуют Бакалдын

Трое погибли в утреннем ДТП на трассе А-360 Лена в Якутии

С 1 июня трансфер пассажиров поезда будет выполняться на теплоходе «В. Рукавишников»

Музыкальные новости

Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Новости Якутии

Три человека погибли в ДТП в Алданском районе Якутии

Гидрологическая обстановка: У Пеледуя лёд встал

Три человека погибли в страшной аварии в российском регионе

17 мая трансфер пассажиров поезда будет выполняться судами на воздушной подушке

Экология в Якутии

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Якутии

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Лесной пейзаж с грибами







Топ новостей на этот час в Томмоте и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *