Комсомолец, на самолет! (часть 2)

Весной 1942 года Петр Петрович попал на Сталинградский фронт. В начале августа после боя с вражескими самолетами у его истребителя И-16 был поврежден двигатель. Пытаясь спасти свой самолет, мой прадед полетел в сторону аэродрома на другом берегу Волги. Но над Сталинградом двигатель самолета заклинило, и он окончательно вышел из строя.

«Что делать? До Волги самолет не дотянет, не говоря уже о том, чтобы перелететь ее и приземлиться на другом берегу. Прыгать с парашютом, пока еще есть хоть немного высоты? Но тогда самолет упадет на город, и может погибнуть кто-то из мирного населения», мысли вихрем проносились в голове Петра Петровича.

Он решился посадить самолет с неработающим двигателем прямо на улицу Сталинграда. Благо, городские улицы длинные и прямые. Надо отметить, что И-16 обладал плохой планарностью из-за малой площади крыльев и не прощал даже малейших ошибок в отличие от учебного самолета У-2. У летчиков даже была шутка: «Кто научился летать на И-16, тот сможет летать и на метле». Кое-как снизившись с неработающим двигателем, Турецкий увидел, что проезжие части заставлены противотанковыми ежами и усыпаны разными бревнами так, что машинам часто приходилось их объезжать зигзагами. Опять встал вопрос: как совершить посадку, не навредив жителям? Самолет не автомобиль и при посадке не сможет объезжать препятствия. Подняться выше уже нельзя. И тут Петр Петрович заметил, что в центре улицы находятся трамвайные пути вровень с проезжей частью дороги, и решил садиться на них. После приземления на трамвайные пути, пока самолет еще двигался с бешеной скоростью, летчик увидел, как из-за угла перекрестка впереди показался трамвай с пассажирами. Решение оставалось только одно - сворачивать с трамвайных путей на проезжую часть улицы, несмотря на еще приличную скорость самолета. Летчик свернул прямо на бревна и противотанковые ежи. После наезда на первое же бревно истребитель перевернулся через нос вверх колесами.

Как вспоминал прадед: «Опять сработал навык, привитый во время учебы, – выключить зажигание. И вот, повис я на привязных ремнях вниз головой, которой сильно ударился о приборы самолета при аварийной посадке. Капает кровь из-под шлемофона. Вокруг, самолета начинают собираться люди. Вдруг подходит какая-то бабушка и спрашивает меня:

«Сынок, а сынок! А мой внучек тоже так летает?». А меня такая злость на себя взяла, что подставился под огонь противника, неудачно приземлился, самолет разбил. Все летчики из моей эскадрильи улетели домой целыми и невредимыми, а меня, их командира, сбили. И ответил тогда в сердцах этой бабушке: «Нет, бабушка. Он лучше летает. Его не сбивают».

(Художник - Дарина Попова, 13 лет, 6-й класс МАОУ СОШ № 67 г. Томска)

В сентябре или октябре 1942 года вышел приказ Сталина о том, чтобы всех летчиков-инструкторов вернули в тыл, поскольку уже на полную мощность заработали авиационные заводы в Сибири. Появилась необходимость в подготовке большого количества пилотов. Самолеты есть, а подготовленных летчиков для них нет. Приказ есть приказ. И Турецкого Петра Петровича, как опытного инструктора, отозвали с фронта и назначили командиром учебного авиаотряда в Грузии. Вот так он, старший лейтенант, в 27 лет стал командиром авиаотряда. Летать приходилось по десять часов в день. От инструкторов зависело все - темп и качество подготовки. Курсантов нужно было обучать и теории, и устройству самолета, высшему пилотажу, элементам воздушного боя, ведь они после училища попадали сразу в самое пекло. А еще надо было, когда поступал приказ с другими летчиками-инструкторами летать на боевые задания, пока вражеские силы находились недалеко на Кавказе.

Через несколько лет после окончания войны Петр Петрович демобилизовался из армии, обзавелся семьей. Его жена тоже прошла войну военным врачом 3-го ранга.

Послевоенное время накрепко связало летчика с Сибирью. Еще девять лет после демобилизации летал над просторами Омской области, как говорил, «извозчиком» работал. Но война ни для кого не проходит бесследно. По состоянию здоровья рано пришлось уйти на пенсию. Но и после отставки мой прадед не отдыхал и полгода. С детства не мысливший себя без работы, он устроился работать на стадион «Динамо» в Омске, где проработал еще более 30 лет.

За время службы в военно-воздушных силах Турецкий Петр Петрович обучил боевому мастерству более 800 летчиков, а это чуть меньше, чем воздушная армия истребителей. Из них 150 пилотов из Чехословакии, армии Людвика Свободы. Учился у него в послевоенное время и сын иранского шаха. Сам Петр Петрович налетал более семи тысяч часов. Был награжден орденами и медалями Советского Союза (орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и другими).

И хотя я никогда не видел своего прадеда, так как он умер за одиннадцать лет до моего рождения, мне о нем много рассказывал мой папа и дед. Я чувствую связь с ним, горжусь его героической судьбой и стремлюсь быть достойным представителем нашей фамилии.

Я храню память о своих родных, которые, не щадя себя, боролись за светлое будущее Родины, за мою счастливую жизнь, и хочу, чтобы о них знали и мои дети. Мне неприятно слышать о том, как сейчас за рубежом переписывают страницы истории, как перевирают факты, как очерняют репутацию Советской армии в годы войны.

Я рассказал историю своего прадеда для того, чтобы на его примере показать, как надо любить свою страну и свой народ, как надо его защищать. Надеюсь, моя история кого-то вдохновит на поиск и сбор информации о своих предках, ведь истории судеб людей по крупицам воссоздают историю целого народа. Ведь, чем больше примеров гражданского подвига мы будем знать, тем невозможнее нас будет переубедить в достоверности той правды о войне, которую мы знаем и за которую боремся.

http://youtu.be/qgR12joDyEo

Комсомолец, на самолет! (часть 1)

Турецкий Андрей (15 лет), МАОУ СОШ № 67 г. Томск, Россия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Жителя Томской области будут судить за пьяное вождение

В Алтайском крае растет число самозанятых

В Кузбассе утонувший мужчина пролежал в воде 1,5 месяца. Дату смерти пришлось установить суду

Томичу назначили более года за повторное пьяное вождение

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Томска

Стало известно о состоянии врачей, которые весной попали в ДТП возле Зоркальцева

В Кузбассе утонувший мужчина пролежал в воде 1,5 месяца. Дату смерти пришлось установить суду

В Томске откроется выставка "Сокровища гробницы Тутанхамона"

Автомобиль "Газель" горел вчера в Томске

Экология в Томской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Blumarine, коллекция Resort 2025

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в Томской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *