Новосибирск – город космический

Новосибирск – город космический

Новосибирск неразрывно связан с покорением космоса. Об этом напоминают станция метро «Гагаринская» на правом берегу, шикарная магистраль Титова на левом, площадь Кондратюка в центре, да и весь Академгородок, без напряженной работы которого вряд ли состоялся бы прорыв советского человека в космос так стремительно. Есть улица Космическая рядышком с НЭТИ, есть и многое другое.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Уже 59 лет человечество находится в космосе, находит ответы на свои вопросы и задает новые. Работа на космос наших секретных научных институтов понятна, и было бы непонятно другое — если бы новосибирская наука сторонилась этой темы. Еще во времена Сергея Королева и Михаила Лаврентьева в Институте гидродинамики СО РАН придумали такую методику сварки взрывом, которая позволяла получить композиционный сплав-бутерброд «титан-ниобий-титан», из которого делали ракетные сопла.

Здесь же создали испытательный полигон для проверки на прочность иллюминаторов космических кораблей и скафандров. Их расстреливали твердыми частицами, летящими со скоростью 15 километров в секунду. Получалась имитация попадания метеорита в космосе.

В Институте ядерной физики изготовили приборы для наблюдений за невидимыми частями спектра солнечного излучения.

В Институте автоматики и электрометрии построили трехмерный тренажер-симулятор для отработки взлетов и посадок пилотами космических шаттлов «Буран». Как известно, «Буран» взлетел лишь однажды, и то в автоматическом режиме, но никто в мире не отрицает достижения этого проекта.

В Новосибирск время от времени прибывает отряд космонавтов, чтобы заниматься практической парашютной подготовкой.

Но и во времена Великой Отечественной войны Новосибирск, как бы странно это ни звучало, не забывал о космосе. В нашем городе работал академик, основоположник аэродинамики Сергей Чаплыгин, имя которого носит улица в центре и Сибирский научно-исследовательский институт авиации. Именно в этом институте были проведены прочностные статические и усталостные испытания воздушно-космического знаменитого самолета «Буран».

Однако Новосибирск стал авторитетным центром космических исследований задолго до этого «Бурана» и даже до полета Юрия Гагарина. Дело в том, что наш город приютил на несколько лет гениального человека, который известен в мире под именем Юрия Кондратюка. При рождении его звали Александр Шаргей. Был он потомком шведского генерала Шлиппенбаха, в темные годы революции и гражданской войны вынужден был поменять своё имя, спасаясь от чекистов, поскольку некоторое время числился в рядах белых офицеров. Увы, и это — история Отечества.

Судьба забросила гениального инженера в наш город, и здесь он напечатал на собственные средства скромную брошюру, в которой составлен и математически доказан самый правильный и безопасный путь космических аппаратов на Луну. По этой дороге Кондратюка полетели на Луну американские «Аполлоны». Известно, что первый человек, шагнувший на поверхность Луны, — американский астронавт Нил Армстронг побывал в Новосибирске в 1970 году, спустя лишь год после своей исторической прогулки по спутнику Земли. Господин Армстронг приехал в Новосибирск с космонавтами Константином Феоктистовым и Георгием Береговым.

Сохранилась фотография, на которой американский астронавт и его русские коллеги вместе с академиком Михаилом Лаврентьевым угощаются ухой из Оби. Говорят, что Нил Армстронг увез с собой горсть земли от здания по улице Советской, 24 — дома-музея Юрия Кондратюка. При этом американский гость будто бы сказал: «Эта горсть земли для меня имеет не меньшее значение, чем лунный грунт». Так это было или не так — точно не известно, но что астронавт сажал кедры возле физико-математической школы в Академгородке — известно точно.

Бывал в Новосибирске и первый космонавт Земли Юрий Гагарин со своей женой. Ел сибирские пельмени ручной лепки в Толмачево. Об этом много писала местная пресса. Само собой, гостил у нас и алтайский космонавт номер два — Герман Титов, почти земляк.

Однако своими, урожденными и выросшими в Новосибирске, исконно-посконными космонавтами наш мегаполис похвастаться не может. В космосе побывало 122 гражданина СССР и России. Из Новосибирска — пока ни одного.

Два человека вырвались за пределы земной атмосферы из Алтайского края — Герман Титов и Василий Лазарев. Легендарный Алексей Леонов родился в Кемеровской области. Борис Волынов — из Иркутска. Из Иркутской же области Александр Полещук. Николай Рукавишников родом из Томска.

В 2012 году у Новосибирска появился шанс протоптать собственную дорожку в космос — в отряд космонавтов была зачислена Анна Кикина (1984 г. р.) из нашего города. Окончила школу №29 и Новосибирскую академию водного транспорта. Она мастер спорта по полиатлону и рафтингу. Если с рафтингом все более-менее понятно, то полиатлон гораздо менее известен широким массам. Чем-то он похож на ГТО и включает в себя бег, плавание, метание мяча или гранаты, стрельбу из пневматического или малокалиберного оружия, а также отжимания (для женщин). Так что новосибирский кандидат в космонавты физически развит разносторонне.

В 2014 году Кикина была дублером Елены Серовой, которая пока остается единственной россиянкой, работавшей на МКС. На данный момент Анна Кикина остается единственной женщиной в отряде космонавтов.

Анна утверждает, что подготовка космонавта к полету сейчас занимает примерно десять лет, плюс-минус два года. Если проследить динамику Серовой, которая поступила в отряд в 2006-м, а полетела в 2014, то старта Кикиной можно ожидать в ближайшее время.

Федор Буров

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Завершилось расследование перевозки наркотиков в букете цветов в Томской области

"Россети Томск" юридически сменили старое название – ТРК

В томском штабе "Единой России" завершила работу "Школа Молодого Политика"

С начала года томичи взяли ипотечных кредитов почти на 10 млрд рублей

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Томска

Случаев ботулизма в настоящий момент в Томской области не зарегистрировано

Завершилось расследование перевозки наркотиков в букете цветов в Томской области

В томском штабе "Единой России" завершила работу "Школа Молодого Политика"

День реки Обь планируют установить в Новосибирской области

Экология в Томской области

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Томской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *